β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 февраля 2009, 02:57

Гонки популизма

На прошедшей неделе с трибуны Совета Народного Хурала Республики Бурятия вновь звучали громкие заявления. 19 февраля региональные руководители «малых» партий – ЛДПР, «Справедливой России» – выступили с новыми обвинениями в адрес партии власти.


На этот раз представители партий, называющих себя оппозиционными, связали кандидатов от главной партии страны с «массовым подкупом избирателей». Напомним, в рамках государственной антикризисной программы правительство Бурятии и администрация города Улан-Удэ обратились к крупнейшим торгово-розничным сетям РБ с призывом о стабилизации цен на основные продукты питания. Крупнейшие городские сети «Титан», «Абсолют» и «Два кита» поддержали инициативу властей. Как результат – цены на основную продовольственную корзину в Бурятии на порядок ниже, чем у соседних Иркутской области и Забайкальском крае. Именно это и попало под критику Игоря Бобкова и Иринчея Матханова. Лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев пошел еще дальше, обратившись в суд. ИА «Байкал Медиа Консалтинг» попросил прокомментировать ситуацию члена Совета Народного Хурала РБ, одного из самых известных и уважаемых политиков в Бурятии Бато Семенова.

- Бато Цырендондокович, вы принимали участие в этом нашумевшем заседании. Поясните, чем был вызван новый скандал в Совете НХ РБ?

- Действительно очередное заседание Совета Народного Хурала Бурятии ознаменовалось резкими заявлениями со стороны ЛДПР и «справороссов». При заслушивании информации избирательной комиссии Республики Бурятия, депутаты Бобков и Матханов заявили, что крупнейшие торговые компании города Улан-Удэ умышленно снижают цены на продукты питания и эти акции нужно осудить, якобы это подкуп избирателей. А руководитель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев и вовсе готов через суд бороться с низкими ценами на продукты. Лично мне непонятно, чего хотят добиться наши оппозиционеры. Чтобы цены выросли? На мой взгляд, сейчас республиканскому парламенту нужно очень серьезно отнестись к сложной экономической ситуации. Одним из самых печальных  итогов экономического кризиса стал резкий рост цен на продукты питания. В этих условиях необходимы действия, направленные на поддержку рядовых жителей республики. Одним из таких реальных дел, шагов, получивших конкретный результат, стала совместная работа региональных и городских властей по стабилизации цен на продовольственном рынке РБ. У нас цены не росли такими галопирующими темпами, как у ближайших соседей из Иркутска и Читы. Нужно использовать это как пример, приветствовать такие шаги. Вместо этого нас призывают их осудить. Цены высокие – плохо, цены низкие – снова плохо! Так как тогда хорошо? Наши оппозиционеры пусть уже наконец определятся! По сути, региональные отделения ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» призывают к росту цен на продукты питания? А зачем? Или в пылу предвыборной борьбы взор застит? Тоже странно, ведь со всех углов мы слышим, что они за интересы простого человека. Слово и дело у них как-то не вяжутся между собой.

- Каково ваше мнение как политика с большим стажем о ситуации с объединением КПРФ и ЛДПР на региональном уровне в «оппозиционный союз»?

- Любой союз, любые намерения устанавливать двусторонние отношения – это хорошо в принципе. Вместе с тем, мы понимаем, что любая партия, - это в первую очередь носитель идеологии, проводник политических идей. Объединение партий с близкими идеологиями – инициатива понятная. Но когда объединяются партии с кардинально разными политическими взглядами, а по сути – с враждебной друг другу идеологией, то это вызывает недоумение. Я уверен, что когда региональными лидерами КПРФ и ЛДПР принималось решение об этом объединении, то идеология отошла на второй план. На первом плане был вопрос решения узких политических задач, получения политических дивидендов. Но вряд ли они возьмут за счет этого искомые дополнительные проценты и дополнительные голоса. Необходимо понимать, что жители Бурятии – люди грамотные и в политике разбираются. Нужно уважать своих избирателей, уважать традиции, в том числе и политические. А эти гонки популизма могут возыметь и обратный эффект. Впрочем, сейчас делать какие-то выводы – дело неблагодарное. Наши жители сами дадут ответы на все вопросы уже в ближайшее воскресенье – 1 марта.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^