β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июня 2008, 06:00

Вячеслав Наговицын: Бурятия серьезно страдает от коррупции

В своем Послании Народному Хуралу президент Бурятии Вячеслав Наговицын не обошел и тему коррупции, которая актуальна и для нашей республики. Совет Федерации оценил объемы ущерба, который наносит коррупция в России, в 240 млрд. долларов. Не случайно недавно был создан антикорруционный совет при президенте РФ Дмитрии Медведеве.


- Республика Бурятия, как и  в целом, Россия серьезно страдает от коррупции, - заявил президент республики Вячеслав Наговицын. - Одной из наиболее серьезных проблем является сращивание бизнеса и власти. Формы такого сращивания многообразны. Начиная от примитивных «откатов» за получение госзаказа или благоприятных условий доступа к инфраструктуре, или земельных участков под строительство, и заканчивая прямым подавлением конкурентов с использованием государственной машины, прежде всего - ее силовой составляющей. Более того, чиновники сами активно пошли в бизнес, используя свои административные возможности для процветания «родственных» фирм. Немалую лепту вносят и сами граждане, желающие решить свои проблемы в обход закона или в нарушение установленных сроков.

Президент Республики Бурятия предлагает  резко сократить в бизнесе нерыночный сектор. В республике, как и в России, в целом, в массовом масштабе сохраняются государственные и муниципальные предприятия. По данным статистики, на 1 марта 2008 года из почти 17 тысяч зарегистрированных предприятий 3650 – государственные или муниципальные. Формально находясь в рынке, ГУПы и МУПы априори имеют привилегированные отношения с властью, что выводит их из поля полноценной конкурентной борьбы.

- Нам в республике нужно в ближайшие годы приватизировать те предприятия, которые не выполняют функции государственного управления, - заявил Вячеслав Наговицын. - Как одно из направлений борьбы с коррупцией должно стать создание в районах и городах республики многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Суть организации работы центра заключается в том, что между получателем бюджетной услуги и чиновником встает оператор, функции которого четко расписаны регламентом прохождения и согласования документов. Прием граждан должен проводиться в клиентских залах, распределенных по республике с учетом шаговой доступности для людей. Именно оператор в дальнейшем, а не человек общается с чиновником. Получатель же услуг приходит в МФЦ всего 2 раза. Первый раз – с заявлением, а второй – за готовым документом. При этом человек четко будет знать, исходя из регламента, когда его вопрос будет рассмотрен, но не будет знать, кем рассматривается его вопрос.

По мнению главы Бурятии это исключает возможность подкупа и вымогательства.

В Бурятии стоит задача активнее развивать правоохранительную и судебную систему. Правовой нигилизм, о котором говорил президент России в своем выступлении, силен и в Бурятии. А отсюда и многие возникающие проблемы. В течение трех лет нужно провести ревизию принятых в республике ранее нормативных актов и особенно законов на предмет их коррупциогенности, их исполнения и соответствия федеральным законам.

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^