28 апреля, 16:21

фото: Управление по информационной политике Администрации города

Акция «Ветеран на нашем округе»

Улан-Удэнский городской Совет депутатов и информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг» запускают совместный проект «Ветеран на нашем округе».

Он посвящен Дню весны и труда и значимой дате в истории нашей страны – 75-летию Великой Победы.

Наша цель – рассказать о ветеранах войны, тружениках тыла, передовиках производства, заслуженных людях, которые живут рядом с нами, на округах депутатов Улан-Удэнского горсовета.

Присоединяйтесь! Расскажите о своем родственнике, соседе, знакомом. Вместе напишем трудовую и военную историю нашего города и нашей страны!

Биографии и фото героев принимаются по адресу [email protected] до 12 мая и будут опубликованы в рубрике «Ветеран на нашем округе» на сайте «БМК».

Публикации на БМК:

Дашинима Галданович Дамдинов (округ № 3) - участвовал в войне против Японии за освобождение Маньчжурии в августе 1945 года. В составе советских войск пешком прошел 1500 километров по пескам пустыни Гоби, по всей Маньчжурии, преодолел Большой Хинган, дошел с победой до самого Хайлара.

Тогоша Очирович Цыренжапов (округ № 3) - в 1945 г. участвовал в войне с Японией в составе 457-го авиаполка 30-й авиадивизии. Имеет звание «Ветеран труда» за долголетнюю службу в государственной лесной охране.

Абрам Яковлевич Матвеев (округ 4) - Военный летчик служил на Белорусском фронте вплоть до 9 мая 1945 года, встретил победу в Кёнигсберге и отправился на Восточный фронт.

Иннокентий Андреевич Княжев (округ 4) - ушел на фронт в октябре 1941 года из Еравнинского района. Принимал участие в обороне Москвы, Курской дуге, освобождении Белоруссии, Украины, форсировал Днепр. Закончил войну в Кенингсберге.

Иван Александрович Жоголев (округ 12) - участвовал в освобождении г. Ржева и в освобождении Смоленска. Дошел до самой Орши (Белоруссия). После второго боевого ранения занимался обучением солдат для фронта.

Александра Ивановна Снурницина (округ 12) - попала в Амурскую Краснознаменную флотилию в Хабаровске. После присяги прошла курс молодого бойца. Затем была направлена на запад служить в Черноморскую флотилию. Всю войну здесь и прослужила, была демобилизована только 14 декабря 1945 года. 

Валентин Селиверстович Габец (18 округ) - в марте 1943 года его шестилетнего угнали вместе с семьей в Германию, где он находился в детском концлагере Дахау. В апреле 1945 года семью освободили.

Василий Андреянович Кобылкин (округ № 18) - участвовал в войне с Японией, являлся специалистом-связистом полевых кабельных линий. 
 
Наталья Алексеевна Каратуева (округ 21) - с 1942 по 1945 года проходила службу в Забайкальском военном округе.

Елена Васильевна Хомонова (округ 21) - ушла на войну сразу после окончания школы и служила до 1945 года радисткой на Восточном фронте.

Петр Федорович Соломонов (округ № 10) - воевал огневиком-стрелком в боевом расчете реактивного миномета-легендарной «Катюши».

Прокопий Фокеевич Афанасьев (округ 30) - за пять лет службы Прокопий Фокеевич был в Монголии, Китае, принимал участие в войне с Японией.

Александр Адухаевич Асалханов (округ 6) - участвовал в войне против Японии.

Александра Григорьевна Палкина (округа № 10) - была жертвой политических репрессий, но отправилась на войну среди добровольцев: "Мы не представляли этого ужаса, было страшно (...) Вся работа под постоянным огнем. Смерть всегда была рядом."

Даши-Доржи Раднаевич Найданов (округ № 16) - принимал участие в освобождении городов, участвовал в военных операциях на территориях Венгрии, Чехословакии.

Суетин Иван Петрович (округ № 16) - был среди шестерых юношей 10 класса, которых в 1941 году призвали в армию. Вернулся домой на двух костылях инвалидом первой группы.

Волкова Любовь Павловна (округ № 26) - пошла работать медсестрой - сопровождала тяжелораненых, не годных на военную службу по месту жительства, сдавала кровь раненным каждую неделю.

Ольга Антоновна Оноева (округ № 26) - пятьдесят два года служила делу восстановления и укрепления здоровья людей.

Синегрибов Леонид Кириллович (округ 27) - отец ушел в партизаны, а его мать и 11-летний брат были отправлены в Германию.

Георгий Васильевич Минаев (округ № 29) - принимал участие в освобождении Западной Украины, Польши, Венгрии.

Очирова (Цыбикова) Цыжип Цыденовна (округ № 17) - труженица тыла и вдова участника Великой Отечественной войны.

Антон Семенович Алексеев (округ № 20) - участвовал в оборонительных боях в осажденном Ленинграде и прорыве блокады, воевал за освобождение Прибалтики.

Балдан-Дамба Эрдынеевич Ринчинов (округ № 17) - проработал 37 лет чабаном колхоза «Дружба» Еравнинского района.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^