β
μ


12 мая, 18:57

Фото: архив Натальи Соломинской

"БМК": Чемпионка мира в марафоне из Бурятии: "Я бегала по 800 км в месяц"

С 11 по 13 августа в селе Максимиха Баргузинского района Бурятии состоится Первый международный марафон "Байкал" на призы Мастера спорта России международного класса Натальи Соломинской. Проект поддержал и подписал положение о соревнованиях глава Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитриий Шляхтин. Корреспондент «БМК» встретился с Натальей Соломинской и поговорил о том, как правильно любителям бега подготовиться к марафону на Байкале.

СПРАВКА:

Наталья Соломинская участвовала в 9 марафонах, в том числе в нескольких штатах Америки, в Китае, Италии, Франции. Из них четыре марафона спортсменка выиграла, в других была также и в числе призеров. Наталья Соломинская – Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике, чемпионка мира, СССР, России по легкой атлетике, победитель международных соревнований.

- Наталья Николаевна, вы отбежали так много марафонов. Когда был Ваш первый марафон? Какие получили впечатления? 

- Первый марафон бежала в Омске в 1996 году. Он традиционно проходит в первое воскресенье августа. Я тогда готовилась к отбору на Олимпийские игры в Атланту. Это были Игры, посвященные 100-летию со дня основания современных Олимпиад. Я готовилась на 10 км, потому что по итогам 1995 года у меня был лучший результат в России на «десятке». Но, к сожалению, перетренировалась и сошла с дистанции. Работа по подготовке к отбору была колоссальная, так что я приняла решение пробежать свой первый марафон. Впечатления были не очень веселыми, сказалось настроение из-за провала на отборе к Олимпийским играм. 

q5IzZkzkYyQ.jpg
Начало спортивной карьеры Натальи Соломинской. 1982 год.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем самом любимом соревновании, марафоне или полумарафоне, который Вы пробежали.

- Таких много. Впрочем, когда ты побеждаешь – это всегда супер-эмоции! Помню все соревнования, которые я выигрывала – это и чемпионат СССР, России, огромное количество международных пробегов, кроссов, полумарафонов, шоссейных дистанций. Это было в Германии, Японии, Франции, Италии, США, Панаме и других странах. Помню, как в 1994 году в составе сборной команды России выиграли Чемпионат мира в эстафете «Экиден» - это марафонская дистанция, разбитая на 6 этапов. Чемпионат проходил в Греции в Литохоро. Помню пробег на 4 км в 1994 году в городе Шербур. Центр города, брусчатка, огромное количество болельщиков. 4 км – квадрат в старинном историческом центре Шербурга. Я стала первой с рекордом трассы. Запомнилась публика и Шербургский зонт, который подарили организаторы пробега.

li-TfEXPN6I.jpg

iWkN9guFnjo.jpg

- В этом, 2018 году, вы решили организовать свой марафон. Первый международный марафон «Байкал» на Ваши призы состоится уже в августе. Как родилась такая идея?

- Давно вынашиваю эту идею (улыбается) В 1999 году бежала великолепный марафон в Калифорнии. Он назывался BigSur, так как старт был из городка Биг-Сюр по береговой линии между рекой Кармел и бухтой Сан-Капрофоро. Марафон оставил в моей душе просто потрясающее впечатление. Очень живописная и потрясающе красивая трасса была. Марафон проходил вдоль береговой линии Тихого океана по шоссе. Прибрежные виды просто восхищали. На протяжении всего пути на пунктах питания бегунов поддерживали музыкальные концертные программы – это и скрипка, и рояль, танцы, песни и так далее. Вот тогда на берегу океана и родилась мысль о марафоне на Байкале. Прошло почти 20 лет. Теперь для этого есть трасса и конечно, есть наши прекрасные виды на наше славное море – священный Байкал. 

H-I_GqSNKBM.jpg
Марафон в Греции. 1995 год.

djrOfMI8Rt0.jpg
На чемпионате мира в эстафете "Экиден", 16.04.1994 год. Греция. Соперничество с Олимпийской чемпионкой из Эфиопии Дерартой Тулу.

- Сейчас любители еще могут начать правильно готовиться к марафону «Байкал», достаточно ли времени осталось, чтобы хорошо подготовиться и участвовать?


- До марафона еще 4 месяца. Конечно, времени мало, но если любители уже бегают, тренируются, то к 12 августа, то есть к началу марафона, можно подготовиться. Главное – это система. Бегать нужно много. Минимум по 1,5 часа за тренировку и хотя бы 3 раза в неделю. Я была профессионалом, это была моя работа, поэтому тренировалась я ежедневно 2-3 раза в день, без выходных. Даже в воскресенье пробегала кросс до 10 км. Важно не перетренироваться. Восстановление – это главное. В общем, приглашаю всех любителей бега на марафон в Максимихе! (улыбается).

6YwuXq3_sYA.jpg
Чествование чемпионов и призеров марафона в Японии. 1993 год.

- Дальше хочу задать более детальные вопросы по подготовке к марафону. Многое интересно узнать. Но сначала, расскажите, пожалуйста, какой у Вас лучший личный результат на марафоне, и какие на других дистанциях личные рекорды?

- Личный результат на марафоне -2:36:20 - Омский марафон, 1996 г. Это, как я уже рассказала, мой первый Марафон, но это и рекорд Республики Бурятия. Бежала примерно по 3:42 -3:43 на 1 км. На полумарафоне - 21097 км мой результат- 1:11:50 - 1999 г. в городе Ним, Франция; на 10 км - 32:17 на дорожке, это было в 1985 году на Чемпионате СССР; на шоссе мой личный рекорд -32:06 - был пробег во Франции, в 1994 году. Далее: 5000 м - 16:50, 3000 м - 9:03, 1500 м - 4:11, 800 м -2:09.

M6cOJn2QpfY.jpg
Сборная России - чемпион мира в эстафете "Экиден" в Греции, Литохоро. Результат Натальи Соломинской -  33 мин. 21 сек (4-тый этап). 

VV9kLGZkTR8.jpg

- Какой у Вас был средний темп на марафоне, самом быстром?

- Объём тренировок при подготовке к марафону разный. Если это подготовительный период примерно за 4-5 месяцев до марафона, я набегивала до 700-800 км в месяц, плюс много общей физической подготовки - силовая подготовка, прыжковая, интервальный бег. За месяц перед марафоном средний объём бега - до 500-550 км и больше работы в анаэробе. Но все по самочувствию, каждый раз подводка меняется. Очень здорово много стартовать перед марафоном. У меня есть опыт стартовой подводки к полумарафонам и марафонам. На 25, 26 стартах подряд был показан лучший результат в полумарафоне и в беге на 15 км по шоссе - шоссейный бег.

eBdajHc8ixM.jpg
На старте марафона во Франции. 1990-е гг.

- Делали ли Вы углеводную загрузку перед марафоном?


- Углеводную диету перед марафоном приходилось применять, но она мне особо не шла. Что касается восстановления, то на следующий день после марафона я обязательно пробегала медленный кросс до 20 км плюс так же обязательными были баня и бассейн, массаж. Затем неделю проводила без жестких нагрузок.

- Какое было питание на марафоне?


- Как правило, использовала только воду и очень редко витаминно-восстановительный напиток (энергетик) типа «изостар», но они мне не нравились. Они сладкие, и во рту после их питья пересыхает. Поэтому лучший вариант – это вода.

Qqo7ha3znb8.jpg
Встреча с поклонниками бега во Франции. 1990-е гг. 

XXbhp0Hjeh8.jpg

- Какая у Вас была самая длинная дистанция на соревнованиях? Может, ультра марафоны пробовали бежать? Также как Вы относитесь к трейлраннингам?

- Длиннее марафона я не бежала. Трейлраннинги уважаю, очень люблю природу и обожаю бегать по бездорожью. Горы, камни - это мое! К ультра марафонам отношусь хорошо. Если будет возможность, еще обязательно пробегу!

- Спасибо за беседу! 

DY_StQBPQNA.jpg
 Зарубежная пресса о победах россиянки Натальи Соломинской.

iwLl1MQO3ao.jpg

dkOdYaDrUUc.jpg
В "Спорт-Экспрессе" за 19.04.1994 года о победе Натальи Соломинской в составе сборной России написали, но ошибочно назвали ее фамилией Галямова.  

Напомним, Первый международный марафон "Байкал" на призы чемпионки мира Натальи Соломинской состоится с 11 по 13 августа в селе Максимиха Баргузинского района Бурятии. В программе соревнований помимо классического марафона на 42 км 195 м, пройдет полумарафон (21 097 м) и 5-километровый забег среди детей, женщин и всех желающих приобщиться к спорту и здоровому образу жизни.



Автор: Елена Федосеева

Источник:

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^