β
μ


13 марта, 13:17

Фото: А. Огородник

Борцов из Бурятии назвали “домашними чемпионами”

Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира, России, Европы и Азии Борис Будаев заявил, что в частной беседе после турнира почетные гости назвали бурятских борцов «домашними чемпионами». Среди гостей – двукратный Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по борьбе Сергей Белоглазов, двукратный чемпион мира Виктор Алексеев, начальник отдела вольной борьбы федерации спортивной борьбы РФ Шамиль Невретдинов. По словам Бориса Будаева, это было сказано с долей иронии, из-за того, что спортсмены побеждают только у себя дома.

 

- Ребята отборолись хорошо, но почему-то все задают вопрос – у себя дома так здорово выступают, а почему на чемпионатах России, на Ярыгинском турнире не борются они? Домашние борцы – бурятские борцы, так говорят. Все это отметили – и Виктор Алексеев, и Сергей Белоглазов, и Шамиль Невретдинов все об этом сказали, - добавил Борис Будаев.

 

Он отметил, что считает причиной такого положения дел психологическую неготовность спортсменов, недостаток выездов, сборов за пределами Бурятии, отсутствие широкого видения у бурятских борцов. Борис Будаев также уточнил, что и тренеры должны расти вместе с борцами – посещать семинары, совершенствоваться. Никто не должен «просто вариться в собственном соку», сказал он.

 

После закрытия турнира почетные делегаты были приглашены в гости к Борису Будаеву, где они обсудили результаты и организацию турнира.

 

- Я пригласил сразу всех к себе домой. Попарились в сауне, накормил всех ухой. Говорили о турнире. Всем очень все понравилось: подиум, экраны с видео-повторами, так что и у всех зрителей было меньше сомнений в спорных ситуациях. Мне самому понравилась организация, есть с чем сравнить, ни один турнир на призы Главы Бурятии не проходил без моего участия, - поделился Борис Дугданович. – По итогам турнира, гости, шутя, говорили «Это очень несерьезно – всего пять золотых медалей у вас, - добавил он.

 

Напомним, 23-тий по счету Международный турнир по вольной борьбе на призы Главы Республики Бурятия состоялся в ФСК Улан-Удэ 10 и 11 марта. В нем приняли участие спортсмены из 15 стран, в том числе лидеры сборной России – олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов, призер Рио-2016 Аниуар Гедуев, чемпион мира-2015 Магомедрасул Газимагомедов, трехкратный чемпион Европы Анзор Уришев и чемпион Европы-2017 Даурен Куруглиев. Соревнования прошли в 10 весовых категориях.

 

Сборная Бурятии завоевала 11 медалей (5-1-5). Победу одержали Александр Богомоев (до 61 кг), Баяр Цыренов (до 65 кг), Евгений Жербаев (до 70 кг), Арсалан Будажапов (до 74 кг) и Цыбик Максаров (до 125 кг). Серебро завоевал Тимур Баторов (до 92 кг). Бронзовыми призерами стали Даши Шарастепанов (до 65 кг), Алексей Мантатов (до 57 кг), Алексей Боровицкий (до 70 кг), Алексей Сабидаев (до 79 кг) и Балдан Цыжипов (до 125 кг). 


Баяр Цыренов признан лучшим борцом турнира и получил спецприз от ФСБР – автомобиль Лада Гранта.

 

Добавим, турнир на призы Главы Республики Бурятия определен Федерацией спортивной борьбы России первым этапом для отбора кандидатов в сборную страны для участия в Кубке мира (7-8 апреля, Айова, США) и Чемпионате Европы (30 апреля - 5 мая, Каспийск, Россия).




Автор: Елена Федосеева



Источник:

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^