β
μ


18 января 2010, 11:11

События года-2009 по версии читателей ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Позади новогодне-рождественские каникулы, да и первая рабочая неделя уже в прошлом. Год 2009 окончательно стал историей. Какие его события действительно можно считать событиями года, выясняли на www.baikal-media.ru в последнюю неделю прошлого года и первую рабочую года нынешнего. В качестве вариантов ответов опроса были указаны наиболее «громкие» - то есть обсуждаемые не только местными СМИ события, имевшие место в прошедшем году.

33,1% участников опроса, как и ожидалось, сочли наиболее значимым для республики событием визит президента России Дмитрия Медведева, который состоялся 24 августа 2009 года. В последний раз глава государства в лице Бориса Ельцина посещал республику в «лохматом» 1992 году. Насколько велики дивиденды в результате визита, да и вообще, причитаются ли они республике, похоже, судить еще рано, но для отдельных персоналий это событие можно считать знаковым. В первую очередь для президента Бурятии Вячеслава Наговицына, которому удалось в течение одного года «заполучить» в республике ряд событий если не федерального, то регионального масштаба, да еще и главу государства в придачу. К «золотой середине» главы республики итог более чем приличный.

Визит президента добавил «веса» Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву, который, по сути, и пригласил публично в гости господина Медведева на встрече в Барвихе в июле 2009 года. Кроме совещания по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа и стандартных протокольных поездок на авиазавод, мимолетного общения с народом на площади Советов, глава государства посетил и Иволгинский дацан. В целом лейтмотивом поездки стали темы Байкал и буддизм. К сожалению, для многих, если не сказать для большинства россиян основным предметом обсуждения по визиту Медведева в Бурятию стало только лишь провозглашение Медведева Белой Тарой. На этой почве отметились, пожалуй, все СМИ, а еженедельник «Русский репортер» и вовсе посвятил этому событию целый комикс. На самом деле визит первого лица государства в регион в данном случае – это, скорее, «обрядовая» процедура с констатацией факта: «Никто не забыт, ничто не забыто», нечто вроде «федеральный центр помнит о вас». Надеемся, реальные дивиденды от этого настигнут республику в самом ближайшем будущем.

Вторым по значимости событием в 2009 году – 20,8% - посетители портала признали арест Виктора Сюсюры, главы МВД Бурятии – это случилось 17 октября прошлого года. В этот день в Улан-Удэ сотрудниками УФСБ по Республике Бурятия и следователями СКП России Виктор Сюсюра был задержан, а впоследствии арестован, так же, как и и.о. начальника Управления по налоговым преступлениям МВД РБ Андрей Шурупов. 23 октября министру было предъявлено обвинение в совершении 44 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда). Инкриминируемые Виктору Сюсюре деяния были совершены им в период, когда он работал в должности начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте МВД России. В конце октября стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении еще одного высокопоставленного чиновника МВД РБ - заместителя министра по экономической безопасности Александра Черных. Следствие инкриминировало ему часть 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). На сегодняшний день экс-глава МВД Бурятии так и остается под стражей, несмотря на поданную кассационную жалобу. Более того, в деле Сюсюры появляются новые обвиняемые. Так, в декабре 2009 года Главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ в рамках уголовного дела о контрабанде промышленных товаров через аэропорт Сочи объявило в международный розыск бывшего начальника службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю Александра Молибогу. Кроме обвинения в контрабанде ему инкриминируется организация преступного сообщества.

Напомним, это далеко не первый выявленный случай причастности руководителей республиканского МВД к различным нелицеприятным историям. В итоге ветераны силовых структур Бурятии обратились с обращением к федеральным властям больше не назначать глав ведомства из «варягов», а обратить взоры на «внутренние», бурятские кадры.

Открытие нового здания Русского драмтеатра посчитали событием года 10,9% посетителей www.baikal-media.ru. Как анонсировали СМИ, подобных театров, столь комфортабельных как для актеров, так и для зрителей, столь мощно технически оснащенных, в России единицы. Напомним, что в 2006 году реконструкция здания кинотеатра «Дружба» сдвинулась с мёртвой точки, объект получил федеральное финансирование. Генеральным подрядчиком строительства стала компания «Стам-Строй». В марте 2007 года строительство нового здания русского драматического театра началось с освящения котлована отцом Олегом. Вскоре стало ясно, что здание «Дружбы» все-таки придется сносить полностью из-за ошибок, допущенных при его строительстве. За время строительства площадку успели посетить президенты РБ: еще действующий Леонид Потапов, и уже нынешний Вячеслав Наговицын. Там же в разное время отметились советник министра экономического развития и торговли РФ Андрей Соколов, сенатор Виталий Малкин, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев – к объекту постоянно было приковано пристальное внимание власть предержащих. В мае 2008 года уже полным ходом шли кровельные работы, и внешне театр уже выглядел так, каким мы видим его сейчас. Самое интересное начиналось внутри: ведь проект был расписан до мелочей. Главное – сцена, которая имеет поворотный круг, подъемно-опускные и даже летательные механизмы, а также почти 800 световых приборов. Кроме того, имеется два репетиционных зала и специальное помещение для литературного архива. Возможность размещения 640 зрителей и наличие конференц-зала позволило использовать здание Русского драмтеатра как основную площадку для проведения Байкальского экономического форума в июле прошлого года. Официальное открытие состоялось позже, в итоге «открывалось» новое здание театра как минимум 3 раза. Сейчас же Русский драмтеатр – одно из самых красивых зданий Улан-Удэ, особенно летом, когда функционирует световой фонтан.

Выборы нового состава горсовета Улан-Удэ стали самым значимым событием 2009 года для 9,2% читателей новостей ИА «БМК». Это стал первый состав горсовета, в который наряду с депутатами-одномандатниками впервые были избраны депутаты по партийным спискам. С 1 марта 2009 года, когда пошел отсчет работы нового 4-го созыва, горсоветом было принято порядка 250 решений. Наиболее резонансные из них – решение о создании зон экономического благоприятствования, которое принималось впервые, а также решение по принятию льгот по налогу на землю. По мнению председателя Горсовета Александра Голкова, самым трудным решением было принятие бездефицитного бюджета. Также на слуху у горожан ситуация с ООО «Экоресурс», с чьими тарифами депутаты не согласились, а также голосование по тарифам ТГК-14, которые, в итоге, на сессии горсовета были приняты.

6% участвовавших в опросе признали событием года уголовное дело в отношении вице-мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий - незаконном отчуждении муниципального имущества на 30 млн. рублей. По имеющейся информации, Гемаля Гендунова, находясь в должности главы комитета по управлению имуществом города Улан-Удэ с 2005 по 2007 год, незаконно передала МУП «Водоканал» ряд объектов недвижимости, которые позже были реализованы частным лицам. По одной из версий, вице-мэр привлек к себе внимание правоохранительных органов в рамках расследования другого уголовного дела - в отношении главы компании «Бизнес-Трейд» Юрия Турченюка, ранее объявленного в международный розыск. Предприниматель обвинялся в хищении по поддельным документам 53 млн. рублей со счетов ОАО «Улан-Удэнская энергетическая компания». На момент возбуждения уголовного дела Гемаля Гендунова находилась в отпуске, но по его окончанию вышла на свое рабочее место, где и продолжает трудиться по сей день. Каких-либо объяснений с ее стороны по этому делу так и не последовало.

Достаточно давно Бурятия не принимала такое представительное мероприятие как Байкальский экономический форум, прошедший в Улан-Удэ 8-10 июля 2009 года. Тем не менее, только 4,2% опрошенных сочли его проведение событием года. На БЭФе присутствовали 980 участников, в том числе 39 представителей различных федеральных министерств и ведомств. В мероприятии также участвовали представители иностранных государств и компаний, в том числе из Японии, Кореи, Китая и Европы. Был проведен ряд круглых столов, в ходе которых комплексно обсуждались различные вопросы развития Сибири и Дальнего Востока. Итогом дискуссий стали практические рекомендации как федеральным, так и региональным законодателям. Кроме того, в рамках БЭФа правительство Бурятии и крупные российские промышленные компании договорились о реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Забайкалья» объемом порядка 250 миллиардов рублей. Также по итогам форума были подписаны соглашения о создании в Бурятии крупных агропромышленных комплексов общей стоимостью более 10 млрд. рублей - для закрытия потребности в основных продуктах питания за счет собственного производства. Именно по этим соглашениям и «ломаются копья» уже в новом году – депутаты Хурала ожесточенно спорят, предоставлять или нет государственные гарантии из бюджета Бурятии для этих предприятий.

Благодаря БЭФу в лексиконе у местных чиновников, и не только у них, появилось словосочетание «политический туризм». Каждый из приехавших, по скромным подсчетам, потратил в городе как минимум 10 тыс. рублей, а столица может получить 10 новых гостиниц – столько площадок под строительство поручил изыскать мэру Улан-Удэ президент РБ. Медиа-эффект БЭФа трудно переоценить: только по факту открытия форума прошло около двухсот публикаций и сюжетов в федеральных СМИ. Так что с точки зрения практической пользы БЭФ – гораздо более резонансное событие для Бурятии, чем визит президента РФ. По крайней мере, на первый взгляд.

Пресловутый свиной грипп набрал 3,9% голосов, несмотря на огромную «информационную поддержку» со стороны СМИ всех масштабов. Про А/H1N1 не писал/снимал/рассуждал только ленивый. Была ли это спланированная акция товаропроизводителей от фармации или реально угроза была велика – судить сложно. Вполне возможно, что в масштабах России и Бурятии в частности все оказалось не так страшно, как, например, в крохотной по сравнению с нашей страной Украине, где официальная смертность от так называемого свиного гриппа оказалась совсем нешуточной. Всего в Бурятии этой инфекцией заразилось 722 человека, причем пришел вирус к нам самым что ни на есть бытовым путем: приехал с гостями на свадьбу из соседнего Забайкальского края. Школьникам высокопатогенный грипп принес дополнительные каникулы, а взрослым – дополнительную головную боль в виде поисков марлевых повязок, лекарств и прочих лечебно-оздоровительных проблем. Кстати, именно в этот период было выявлено несколько случаев злоупотребления ситуацией – немотивированное повышение цен на некоторые препараты, за что ряд аптечных сетей поплатились штрафами.

Минимальное количество голосов - менее 1%, а точнее всего 0,7% -  посетители портала www.baikal-media.ru отдали турниру Чемпионата России по классическим шахматам – 2009. Этот турнир является последним этапом отбора на суперфинал национального первенства. Участники, занявшие по итогам чемпионата первые пять мест, получили право выступить в суперфинале, где разыгрывался титул чемпиона страны 2009 года. Это событие попало в перечень «номинантов» ИА «БМК» потому, что Улан-Удэ впервые получил право проведения столь авторитетного турнира, опередив ряд крупных городов, включая Санкт-Петербург. Это связано во многом с тем, что Всероссийская шахматная федерация сейчас интенсивно продвигает развитие этого вида спорта в Сибири и на Дальнем Востоке. Немаловажную роль сыграли и успехи бурятских шахматистов на всероссийском уровне. Юные шахматисты Бурятии стабильно выигрывают на первенствах страны, а команда нашей республики «Шатар» успешно выступала в клубном чемпионате России, и в 2008  году даже вошла в число призеров премьер-лиги.

Ну и 11,3% посчитали, что ни одно из вышеперечисленных событий не может претендовать на звание События года-2009. Что ж, вполне возможен и такой вариант.

Все упомянутые события более подробно – на портале www.baikal-media.ru в разделе «События».

Огромное спасибо всем участникам опроса!
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^