Россия близка к соглашению о сохранении военных баз в Сирии
Москва близка к соглашению с сирийской оппозицией о сохранении российских военных баз в стране, пишет
Регнум. Об этом 12 декабря сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.
— Сохранение двух важнейших военных баз в этом ближневосточном государстве является ключевой целью Кремля после падения президента Башара Асада, — пишет издание.
Отмечается, что сейчас ведутся переговоры о том, чтобы российские войска остались на авиабазе Хмеймим и в военно
–морском порту Тартус.
По данным агентства, министерство обороны РФ считает, что оно достигло неформального соглашения с сирийской оппозицией.
Восьмого декабря источник в Кремле рассказал, что сирийская вооружённая оппозиция гарантировала безопасность российских военных баз на территории страны. Он уточнил, что Москва всегда призывала к поискам политического решения кризиса в Сирии исходя из потребности возобновить диалог сторон под эгидой ООН.
Пресс
–секретарь президента РФ Дмитрий Песков девятого декабря заявил, что сохранение военного присутствия России в Сирии является предметом для обсуждения с будущими властями этой страны. Представитель Кремля уточнил, что РФ делает всё возможное, чтобы выйти на контакт с теми, кто может отвечать за обеспечение безопасности, а российские военные принимают все необходимые меры предосторожности.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов девятого декабря заявил, что военную безопасность российским базам в Сирии гарантируют сами базы, а также вооружённые силы (ВС) РФ.
Восьмого декабря МИД России сообщил, что Асад принял решение оставить пост президента Сирии и покинул страну, дав указание мирно передать власть. Он и его семья прибыли в Москву, Россия предоставила им убежище.
Россия на протяжении нескольких лет поддерживала власти Сирии во главе с Асадом в их борьбе с террористическими силами. Страна обязалась оказывать поддержку до тех пор, пока боевые действия ведёт само сирийское государство, отмечал президент РФ Владимир Путин. При этом ещё в 2015 году глава государства указывал, что «мы не собираемся быть бо́льшими сирийцами, чем сами сирийцы». В настоящее время ВС РФ сосредоточены на успешном выполнении целей, поставленных в ходе спецоперации на Украине. Как неоднократно заявлял российский лидер, все указанные задачи будут выполнены.
В Госдуму внесён законопроект о противодействии «сталкингу»
Депутаты Государственной думы от партии «Новые люди» внесли на рассмотрение парламента законопроект о противодействии навязчивому преследованию, так называемому «сталкингу», пишет
Регнум. Документ 12 декабря размещён в базе законодательного органа.
Навязчивым преследованием предлагается считать действия, которые приводят к страданиям жертвы или её опасениям за безопасность, если подобные шаги продолжаются после того, как было предупреждение, что их нужно прекратить.
— В качестве таких действий предусматриваются неоднократное умышленное слежение за жертвой и/или ожидание в местах её повседневной жизни и неоднократные умышленные попытки установить контакт с жертвой, в том числе посредством телефонных звонков, CMC
–сообщений, информационно
–телекоммуникационной сети «Интернет», почтовой переписки, направления любого рода подарков, — говорится в пояснительной записке к проекту.
Отмечается, что на созданный партией проект «Сталкингу. Нет» поступило более 400 заявок с жалобами на навязчивое преследование. Преследователи выслеживают жертв, почти каждый день приходят к месту их проживания, работы и пытаются общаться, несмотря на просьбы не делать этого.
На строительство спортивных объектов в сёлах будет потрачено более семи миллиардов рублей за три года
На строительство спортивной инфраструктуры в сельской местности планируется выделить более семи миллиардов рублей в течение ближайших трёх лет, пишет
ТАСС. Об этом на круглом столе на тему «О состоянии и развитии спортивной инфраструктуры в сельской местности» заявил директор департамента развития сельских территорий министерства сельского хозяйства РФ Виталий Платонов.
— На плановый период мы, согласно текущему закону о бюджете, предполагаем потратить на спортивную инфраструктуру более семи миллиардов рублей в ближайшие три года, — сказал Платонов. — В сельских территориях сегодня проживает 37 миллионов человек, из них 16 миллионов — это наш ключевой вектор внимания, который занимается спортом, и этот показатель действительно нужно повышать.
По словам Платонова, за предыдущие пять лет в сёлах было построено более 2 100 спортивных объектов на сумму 13,5 миллиарда рублей, в том числе, порядка 250 крупных объектов и объектов капитального строительства.
↓