Третьего августа на странице Центра управления регионом прошёл прямой эфир с участием Дмитрия Дружинина, директора регионального оператора по обращению с ТКО, компании «Экоальянс». Это была возможность собрать и разом прокомментировать все жалобы от жителей, которые массово поступают в последние время из-за частых случаев невывоза мусора.
Нехватка водителей и курортный сбор
В ходе общения руководитель компании «Экоальянс» назвал главную первопричину сложившейся ситуации.
— До апреля ситуация с вывозом была стабильная, к тому моменту мы выровняли финансовое положение. Но произошло то, чего мы не ждали. Хотя мы и понимали, что будет весенний отток персонала
— в частности, водителей категории С, но не предполагали, что в таком количестве. По состоянию на первое июля из 70 вакансий у нас было не закрыто 17. Это достаточно серьёзный процент, если учитывать, что кто
–то также находится в отпуске или на больничном. Дикая нехватка персонала. От этого у нас пошли сбои. Ситуация осложнилась, когда в июне начался туристический сезон и кратно вырос объём мусорообразования. Туристов приехало почти в половину населения республики. В соглашении регионального оператора такие объёмы не предусмотрены, это не наша зона деятельности. Но мы, конечно, отправляем в прибрежные районы дополнительные единицы техники, — пояснил Дмитрий Дружинин, директор регионального оператора по обращению с ТКО.
Позднее в эфире он высказался за введение курортного сбора, который несколько лет назад уже обсуждали власти республики, либо предусматривать дополнительное финансирование из бюджета на вывоз мусора в пик туристического сезона. «Возрастающий объём сейчас никем не оплачивается», — уточнил директор «Экоальянса».
Показателен пример из посёлка Горячинск, куда представители «Экоальнса» выезжали по заявке о скоплении мусора. Выяснилось, что местный гостевой дом работал с загрузкой на 10 человек, а оплата была оформлена на вывоз мусора за одного человека.
— Всего в одном Горячинске мы нашли 44 таких гостевых дома. Так же история в Энхалуке, Гремячинске, селе Сухая и других, — рассказал директор регионального оператора по обращению с ТКО.
Проблему нехватки кадров в «Экоальянсе» обещают решить.
— Понемногу набираем персонал, даём информацию всеми способами. С 17 до 7 удалось сократить свободные места. Зарплату водителям мы подняли до 53 тысяч, за переработку люди бывают получают и свыше 80 тысяч. Дефицит по водителям сейчас не только у «Экоальянса», и всё равно не хватает людей
— у нас пришла новая техника и ещё нужны люди, — сказал руководитель регионального оператора по обращению с ТКО.
Увеличить компания планирует и число операторов колл
–центра.
Частный сектор и график вывоза
Дмитрий Дружинин отметил, что существующие проблемы со скоплением мусора в частных секторах могут быть связаны с разными причинами:
— У нас идут сбои графика по вывозу. Люди привыкли, что машина, например, ходит в десять утра, а она может сейчас может пройти раньше или позже. Вроде машина отработала и собрала всё что было, но какие дома выставили. Надо разбираться в каждом частном случае.
На жалобы жителей, которые стали свидетелями как мусоровозы приезжали, стояли какое
–то время и уезжали, ничего не забрав
— «отбивали трек», директор регионального оператора по обращению с ТКО ответил следующим образом: «Мы с такими случаями сталкивались. Можно разобраться, если жители снимут видео, где видно, что машина уезжает просто так. В таком случае будем разбираться, вплоть до штрафных санкций подрядчику. Но в последнее время о таких случаях уже не заявляют».
Проще отслеживать вывоз мусора с контейнерных площадок. По словам директора «Экоальянса», подрядчика могут обязать делать фото до и после. В случае с мешковым сбором, так не работает.
— Единственный способ контроля у нас — это ГЛОНАСС. Других более эффективных способов контроля у нас на сегодня нет, — сказал Дмитрий Дружинин, — Мы за то, чтобы переходить на более цивилизованный способ — контейнерные площадки, чтобы люди не зависели от дня недели или времени выставления мусорных мешков.
Устанавливать такие площадки — полномочия муниципалитета, но органы власти зачастую руководствуются требованиями САНПИна, где прописано разрешенное расстояние от жилого дома мусорные баки.
«Проблема есть»
Директор компании пообещал, что с авторами обращений с конкретными адресами невывоза мусора, поступившими во время прямого эфира, свяжутся для решения накопленных проблем. Основная часть претензий поступила от жителей микрорайонов города, а также районов республики.
— Проблема есть. Мы работаем над выравниванием ситуации как по городу, так и по районам, — сказал Дмитрий Дружинин.
↓