8 июня, 16:09

фото: пресс-служба правительства РБ

В Улан-Удэ открылось новое архивохранилище

8 июня накануне Международного дня архивов в столице Бурятии открылось новое хранилище Государственного архива Республики Бурятия. Глава Бурятии Алексей Цыденов ознакомился с новыми возможностями хранения и обработки архивной документации.

Капитальный ремонт и оснащение специализированным оборудованием помещения позволило увеличить площади хранилищ для архивных фондов более чем на 1 000 кв.м. Новое архивохранилище оснащено современными системами газового пожаротушения и климат-контроля. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 60 млн. рублей.

- Документы, которые здесь хранятся, касаются судеб тысяч людей и решения жизненных вопросов. В первую очередь, вопросов оформления пенсий, подтверждения объемов начисления, что влияет на размер пенсионных выплат. И ряда других важных вопросов. У нас в год идет порядка 8 тысяч запросов в год в архивную службу, архив выдает подтверждение, в том числе для судов, для других административных дел. Поэтому очень важно, чтобы качество документов сохранялось, их поиск был быстрый, легкий, чтобы люди не ждали долго. Современное оборудованное здание архива позволяет все эти задачи решить, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

В новое помещение уже переместили документы из здания по ул. Ключевская, которое не соответствовало нормативным требованиям. На оставшиеся свободные площади будут перемещены документы из других перегруженных архивохранилищ Госархива.

- Мы все прекрасно знаем значение архивов – в них история, в них наша жизнь. И сегодня открытие не рядового какого-то архивохранилища, это хранилище особенное. Оно имеет большое социальное значение. Здесь находятся документы личного состава: биография, трудовая деятельность. И само расположение этого здания очень удобное – в самом центре города, - рассказал ветеран архивной службы, руководитель Государственного архива Республики Бурятия в 2009-2015 гг. Александр Елаев.

На церемонии торжественного открытия Глава Бурятии Алексей Цыденов и председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов подарили работникам сертификат на 4 млн рублей для приобретения системы автоматизированного сканирования. Это оборудование позволит оцифровывать документ для более долгосрочного хранения и ускорит его поиск.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^