25 мая во многих странах мира отмечается международный День пропавших детей. Впервые его официально учредили в Америке ещё в 80-х гг. 20 века, после того как пропал и так и не вернулся домой американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс. Подобные трагедии происходят по всему миру, в том числе и в России. И один такой случай наконец-то повлек за собой изменения.
В 2010 году в лесу потерялась четырехлетняя Лиза Фомкина, она ушла вместе с тётей и целых пять дней их практически никто не искал. Но когда информация об этом попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски. Лиза погибла от переохлаждения на девятые сутки после пропажи, а на десятые её нашли. Те добровольцы, что так долго и упорно искали Лизу, решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. Так родилось объединение «Лиза Алерт». И сегодня, 24 мая важную информацию о поиске людей рассказала журналистам республиканских СМИ руководитель пресс-службы добровольческого поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" в Бурятии Елена Косова.
В нашем регионе поисковой отряд существует с 2018 года. И если сначала он создавался, что искать именно ребятишек, то со временем закономерно расширил свои задачи до помощи всем категориям граждан.
По словам Елены Косовой, точной официальной статистики пропадающих в России не ведется. Но по примерным данным, ежегодно в нашей стране теряется от 20 до 70 тысяч детей. За 2021 год в отряд «ЛизаАлерт» уже поступило более 6 тысяч заявок на поиск детей до 18 лет, найдено – порядка 5 тысяч.
120 заявок на поиск детей – столько поступило в республиканский отряд за все историю его существования, 113 детей найдено живыми. За 2020 год местные добровольцы отряда получили 42 заявки на поиск детей, в 2021 году на сегодня - 37 заявок. Помимо поиска отряд проводит обучения среди детей и родителей.
- Что важно знать всем – не существует правила «трех суток»! Как только вы поняли, что ваш ребенок не пришел домой или вы его потеряли из виду и не можете найти, нельзя медлить. Первое – надо сообщить в полицию, затем обратиться на горячую линию отряда 8-800-700-54-52, - отметила представитель отряда "ЛизаАлерт, "- Первый трое суток играют решающую роль. И самое важное - за всю историю существования отряда (прим. – в целом историю российского отряда), это около 10 лет, ни один экстрасенс не помог найти ребенка. Мы советуем все –таки не обращаться к ним, а искать через полицию и добровольцев (прим. – профессионалов из отряда «ЛизаАлерт»), это будет эффективнее.
Если маленький ребенок теряется из-за недосмотра взрослых, то с подростками сложнее. Среди самых частых причин, по которым ребенок в таком переходном возрасте принимает решение сам уйти из дома, это конфликты с родителями, конфликты в школе и равнодушие в семье. Методы поиска малышей и подростков тоже разные. Разными могут быть и причины, по которым может погибнуть ребенок.
- Если это природная среда, из 15 детей 14 гибнут от воды. Дети не могут оценит опасность, заходят в болота и т.д. А если это город, то это несчастный случай или криминальное происшествие, - рассказала руководитель пресс-службы отряда "ЛизаАлерт" в Бурятии Елена Косова.
Как предотвратить потерю ребенка?
- Универсального средства нет. Но даже с маленькими детьми надо проговаривать правила. Если вы в общественном месте, не упускайте его из зоны вашего видения, - объяснила Елена Косова, -Если вы идете на массовый праздник, то договаривайтесь с ребенком - если вы потеряете друг друга, вы встречаетесь, например, у фонтана или другого какого-то места. Если ребенок дома один, лучше иметь кодовое слово, по которому ребенок точно откроет вам и без которого не откроет постороннему. Если к ребенку подходит незнакомый человек, тоже нужно научить как правильно действовать, потому что кричать просто «Помогите» не достаточно, лучше кричать «Я вас не знаю, вы - чужой» тогда мимо проходящие взрослые могут отреагировать.
Примечательно, что буквально на днях у отряда был случай поиска, где ребенок не пришел домой вовремя, а родители не имели контактов ни его одноклассников, ни его классного руководителя. Школьника искали до 5 утра, добровольцы сами нашли телефоны вплоть до директора школы, а после выяснилось, что ребенок просто остался дома у друга, заигравшись с ним допоздна.
- Если бы у родителей были номера, даже поиска не случилось бы, - отметила Елена.
Что надо, чтобы помогать в поиске людей?
В Бурятии отряд «ЛизаАлерт» не так многочислен, а в некоторых районах и вовсе нет своих представителей. Поэтому местным добровольцам нужны пополнения в рядах.
-
Особых навыков не надо, - говорит Елена, -
Если у вас есть желание, мы сами вас направим. У нас люди разных профессий – работники администраций районов, охранники, менеджеры, учителя, работники федеральных структур. Мы сотрудничаем и с МВД, и со следственным комитетом. Недавно вот проводили совместные учения.
Для того, чтобы вступить в отряд «ЛизаАлерт» в Бурятии, необходимо заполнить анкету по ссылке в шапке профиля в аккаунте отряда в
Инстаграм, либо заполнить
анкету в VK или позвонить на горячую линию отряда 8-800-700-54-52 и заявить о своем желании.
↓