18 февраля, 12:50

фото: с официального сайта института isu.ru

Иркутяне завершили строительство уникальной гамма-обсерватории в Бурятии

На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета завершено создание пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA — уникальной установки, одного из крупнейших и наиболее чувствительных инструментов для решения задач в области астрофизики высоких энергий, сообщается на сайте ИГУ.

Экспериментальная установка заняла площадь в один квадратный километр, что, по уверениям ученых ИГУ, далеко не предел — в планах не только усовершенствование имеющегося комплекса, но и строительство нового, гораздо большего масштаба и, соответственно, чувствительности.

"Ученые уверены, что информация, поступающая из дальнего космоса и улавливаемая детекторами гамма-обсерватории TAIGA, поможет понять историю возникновения Вселенной, ее развитие и современное состояние, внесет вклад в понимание фундаментальных законов природы, а возможно, станет началом Новой Физики, находящейся за пределами Стандартной модели", - сообщается на сайте вуза.

Пилотный комплекс гамма-обсерватории TAIGA — это уникальная установка. Отличает ее наличие разных типов детекторов, которые предназначены для исследования частиц, приходящих к нам из далекого космоса и несущих уникальную информацию о процессах, сопровождающихся выделением гигантской энергии. Это такие процессы, в которых за одну секунду может выделиться энергия сопоставимая с тем ее количеством, которое выделяет в год миллиард солнц. Мы уже успешно регистрируем потоки гамма-квантов, которые практически недоступны для исследования с помощью других установок, получаем уникальные результаты о многих астрофизических явлениях и проверяем принципиально новые методы и подходы для исследования космических частиц, - рассказывает Николай Буднев, профессор, ученый ИГУ, соруководитель проекта TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy).

Территория гамма-обсерватории занимает один квадратный километр, на этой площади расположены детекторы, использующие разные принципы и методы регистрации — оптические станции, черенковские телескопы и сцинтилляционные детекторы, объединенные в единый гибридный комплекс. Такое решение позволяет получать более качественную информацию и выводит обсерваторию в число самых чувствительных и точных инструментов в мире для решения задач гамма-астрономии высоких энергий.

Развертывание запланированных в первоначальном плане детекторов пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA завершено. Следующим шагом, по словам профессора Николая Буднева, должно стать создание установки в 10 квадратных километров и на большей высоте относительно уровня моря. Ее возможным расположением могут стать верховья Тункинской долины или местность сразу за границей с Монголией. Последнее, считают ученые, по ряду характеристик и параметров гораздо предпочтительней.

На данный момент мы имеем совместный российско-монгольский грант на подготовку проекта такой установки. Думаю, на его разработку уйдет два-три года, после этого мы сможем начать работу по развертыванию новой гамма-обсерватории — по времени это займет порядка пяти-семи лет. Все это достаточно реально, так как в проект заложены уникальные идеи, которые позволят иметь совершенно конкурентоспособную на мировом уровне установку. Еще одним существенным нюансом, позволяющим говорить о реальности проекта, говорит невеликий по сравнению с другими крупными проектами объем необходимого финансирования, достигается это за счет использования новых технологий и методик, - говорит Николай Буднев.

Отмечается, что упомянутые новые технологии и методики в большей части разработаны и отработаны в рамках реализация пилотного проекта гамма-обсерватории, и работа в этом направлении постоянно продолжается. 

Николай Буднев сказал еще об одном важном аспекте проекта гамма-обсерватории — активном участии в нем студентов и аспирантов Иркутского государственного университета.

Молодые участники проекта являются не только двигателем этого процесса. Одновременно с этим они получают очень много знаний по проведению различных физических измерений, по работе современных систем сбора и обработки больших данных, по новым технологиям машинного обучения обработки информации. Не все из них остаются в проекте, но полученные у нас знания позволяют им успешно работать в ведущих научных центрах России и за рубежом, - отметил Николай Буднев.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^