8 февраля, 20:56

Мнение: «Бросать окурки – это всё равно что из пулемёта расстреливать родную землю!»

Руководитель движения КВН в Бурятии, обладатель звания «Лучший доброволец Дальнего Востока», координатор штаба на базе ресурсного центра «Добродом» Чингис Болотов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует победу в первом конкурсе президентских грантов 2021 года проекта «Мусор из головы», новый проект «Мелочь, а неприятно», детально разбирающий конкретные виды мусора, который остаётся на берегах Байкала, и другие темы.

О победе в первом конкурсе президентских грантов 2021 года проекта «Мусор из головы»

– Проект «Мусор из головы» мы реализуем уже четвёртый год – это экологический проект, но это не значит, что мы, как многие считают, только постоянно ездим и убираемся на Байкале. Это, в первую очередь экопросвещение – своим примером и разными нестандартными акциями мы стараемся подавать пример и заражать этими инициативами ответственностью за собственный мусор. Мы выиграли федеральный грант, на который подаются заявки общественных организаций со всей страны – на каждый конкурс подаётся более десяти тысяч заявок! Грант выделяется на конкретные мероприятия и у нас есть их программа – это конкурс «Байкалу нужен герой, и этот герой – ты!». Мы проводили этот конкурс в прошлом году – люди фотографировали себя на месте предстоящей уборки на Байкале, а потом делали фото собранного мусора и чистого места. Тогда откликнулось много неравнодушных людей, и сейчас мы будет делать этого конкурс с привлечением профессионалов – видеооператоров, монтажёров, которые помогут сделать наши акции более смотрибельными и ещё больше убедить людей следовать этому примеру. Весь проект состоит из семи продолжительных и для Республики Бурятия крупных мероприятий – они должны помочь утвердиться нашему тренду на то, что мусор, который мы привезли на Байкал, надо забирать с собой.

О новом проекте «Мелочь, а неприятно», детально разбирающем конкретные виды мусора

– Сейчас мы хотим записать целую серию подкастов, посвящённую разным видам мелкого мусора, которая называется «Мелочь, а неприятно». Самый часто встречающиеся мусор на Байкале – это окурки – у нас нет больших штрафов, как в Сингапуре, за то, что ты бросил окурок, и люди здесь позволяют себе их выбрасывать. Волонтёры на Байкале именно окурки собирают дольше всего, кроме того, фильтр в окурке – это пластик, он долго разлагается, это неэстетично, он с чьих-то губ – здесь очень много противных моментов, которые даже не стоит озвучивать. Дети на Байкале, которые захотят порыться в песке, обязательно встретятся с окурками, но люди не считают окурки каким-то серьёзным мусором. У японцев есть персональные пепельницы, которые они носят с собой – покурили, положили окурок, унесли с собой и выбросили там, где полагается. Собирать окурки по трудозатратам так же сложно, как собирать ягоды, только неприятнее. Наши ребята вместе с сотрудниками министерства туризма ездили на субботник в Горячинск, и за полчаса они собрали 12 литров окурков! Бросать окурки – это всё равно что из пулемёта расстреливать родную землю! Есть ещё другие виды отходов – допустим, мы говорим про влажные салфетки и туалетную бумагу. На берегу Байкала ты заходишь на первую линию леса и сразу начинаешь видеть, как вместо грибов белеют неприятная туалетная бумага и влажные салфетки, и это уже приобрело массовый характер. Здесь единственный выход – не гадить в том месте, где мы живём – надо понимать, что это всё одна большая квартира, в которой мы все находимся, а о всех наших проектах можно узнать на аккаунтах «Новая энергия» и «КВН Бурятии» – в основном всю экологическую и просветительскую информацию мы выдаем на аккаунте «Новая энергия» и на моих аккаунтах в соцсетях.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^