20 января, 09:02

Главное за ночь: Трамп выступил с прощальной речью; В Госдуме разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев; На Макгрегора подали многомиллионный иск перед боем с Порье

Трамп выступил с прощальной речью

Действующий президент США Дональд Трамп выступил с прощальной речью, передает Лента.ру. Его слова приводит ТАСС.

По словам президента, он испытывает гордость, что не начал ни одной новой войны, и отдельно отметил, что восстановил союзы США с другими странами и противостоял Китаю «как никогда раньше».

Трамп заявил, что смог восстановить силу США внутри страны и за ее пределами, и сейчас боится потерять уверенность в величии государства. «Мы молимся за успех новой администрации в обеспечении безопасности и процветания Америки», — сказал он.

Американский лидер также отметил, что политическому насилию в США, подобному нападению на Капитолий в Вашингтоне, не может быть оправдания. По его словам, политическое движение, которое он начал, «еще только начинается».

Инаугурация Джо Байдена запланирована на 20 января. На мероприятие приглашен, в частности, вице-президент Майк Пенс. Демократ назвал хорошим решение Трампа не посещать мероприятие, о котором тот заявил ранее. Республиканец, в свою очередь, проведет собственную прощальную церемонию в этот же день.


В Госдуме разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, лишающий иностранцев возможности пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Текст, который пока еще не внесен на рассмотрение палаты, есть в распоряжении ТАСС.

Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" предлагается дополнить нормой, согласно которой "право на применение технологий суррогатного (замещающего) материнства имеют исключительно имеющие гражданство РФ или вид на жительство в РФ и состоящие в зарегистрированном браке между собой мужчина и женщина" в возрасте не старше 55 лет и не младше 25 лет, причем обратиться за такой помощью они смогут не ранее чем через год после регистрации брака.

В законопроекте также уточняется, что обратиться к суррогатной матери можно только в том случае, если супруга не может родить ребенка по медицинским показаниям, что установлено консилиумом врачей.

В пояснительных материалах авторы указывают на то, что "суррогатное материнство стало легальным, дешевым и беспрепятственным способом преодоления запрета" на усыновление иностранцами рожденных в России детей, который был установлен в 2012 году после череды трагических случаев с несовершеннолетними из РФ в их новых семьях за рубежом. В то же время из-за существующих пробелов в законодательстве "фактически сформировался рынок "экспорта" российских детей, рожденных суррогатными матерями", при этом оценить его объемы практически невозможно, отмечают они.

"Получившая широкое распространение практика суррогатного материнства создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет как минимум угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности, что подтверждается правоприменительной практикой Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ и других федеральных органов исполнительной власти",
- сказано в пояснительной записке.

Только для тех, кто в браке

Разработчики обращают внимание на то, что, согласно Конституции РФ, "материнство и детство, семья находятся под защитой государства" и "возможность применения суррогатного материнства одинокими мужчинами и одинокими женщинами не в полной мере соответствует этому принципу". В связи с этим в законе предлагается прописать, что прибегнуть к суррогатному материнству могут только лица, состоящие в браке.

Законопроект обязывает таких родителей при регистрации органами ЗАГС будущего ребенка от суррогатной матери подтвердить свое российское гражданство или наличие вида на жительство в РФ, представить свидетельство о регистрации брака и медицинское заключение, позволяющее прибегнуть к таким технологиям.

Также законопроектом уточняется, что вспомогательные репродуктивные технологии "представляют собой методы преодоления и замещения бесплодия", а не методы его лечения, как указано в законе сейчас. Текстом предусматривается обязательное заключение нотариально заверенного договора о суррогатном материнстве.

История вопроса

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой, отвечая на вопросы избирателей в ходе прямого эфира на своей странице в Instagram, сообщил, что депутаты начнут разрабатывать законодательные инициативы, направленные на запрет гражданам РФ оказывать услуги суррогатного материнства для иностранных граждан. По его словам, совместно с комитетом по безопасности и борьбе с коррупцией была достигнута договоренность о том, что в рабочей группе по защите семейных ценностей начнется работа по разработке соответствующих законодательных инициатив.

Эту тему парламентарий также поднимал в Общественной палате. По мнению Толстого, "рождение детей за деньги на продажу иностранцам" - абсолютно позорное для России явление, "его надо запретить, действительно нужно сделать все, чтобы это было под контролем, четким, твердым, жестким контролем государства, никакой продажи детей за границу не было".


На Макгрегора подали многомиллионный иск перед боем с Порье

Высокий суд Ирландии зафиксировал два исковых заявления в отношении бойца смешанных единоборств Конора Макгрегора, сообщает РИА Новости со ссылкой на Independent.ie.

Детали на данный момент не разглашаются, но известно, что обращения связаны с делом 2018 года, когда спортсмена обвиняли в изнасиловании. Якобы пострадавшая девушка подала иск на несколько миллионов евро, ее мать оформила второе заявление с меньшей требуемой суммой.

Представительница Макгрегора Карен Кесслер в ответ заявила, что дело было полностью изучено при сотрудничестве бойца. После расследования с ирландца сняли обвинения.

"Истцы знают, что факты противоречат утверждениям в их заявлениях. Господин Макгрегор будет оспаривать любые претензии с уверенностью, что справедливость восторжествует", - сказала Кесслер.

Стоит отметить, что через несколько дней ирландец должен провести первый бой за год. Поединок Макгрегора против американца Дастина Порье возглавит турнир UFC 257, который состоится 24 января на "Бойцовском острове" в Абу-Даби.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^