7 декабря 2020, 17:20

фото: пресс-служба Минтуризма РБ

Бурятская кухня победила в одной из номинаций гастрономического фестиваля «Кухня без границ»

5 декабря были объявлены итоги IX фестиваля-конкурса "Кухня без границ -2020". 

Бурятская кухня, которую на конкурсе представлял ресторан «Тэнгис», стала победителем в номинации - «Лучшая идея по обновлению национального блюда». 

- Гастрономический туризм в Бурятии – одно из приоритетных направлений в развитии туризма в республике. Рестораны Бурятии многие годы участвуют в продвижении туристического бренда бурятской национальной кухни. Блюда бурятской национальной кухни, приготовленные из местных региональных продуктов с использованием современных технологий, и в сочетании с изысканной подачей блюд с национальными мотивами, без сомнения, оставят в восторге каждого гостя!, - отметила министр туризма Республики Бурятия Марина Бадмацыренова.

Накануне подведения итогов в ресторане «Тэнгис» 4 декабря в рамках заключительной части дальневосточного фестиваля «Кухня без границ» состоялась онлайн-презентация. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана Артем Курикша по-новому приготовил национальные бурятские блюда с добавлением новых ингредиентов - холодные закуски с икрой байкальской рыбы, буузы необычной формы из баранины с черемшой, морепродуктов и брусничной солью, салат «Дальний Восток» из байкальской рыбы, на десерт - конфету из арбина (внутренний конский жир) под шоколадом.

Перед подачей блюд жюри и гости мероприятия наблюдали световую инсталляцию. На столе, где позднее подавали блюда, ожили сюжеты из быта кочевников, появились юрты и живописные пейзажи бурятской земли под аккомпанемент традиционной бурятской музыки.

Удивления на этом не закончились. Холодные закуски из байкальской рыбы сервировали на камнях, привезенных с Окинского района. А замороженного арбина на ледяной подушке подавали с использованием жидкого азота. Также шеф-повар ресторана Артем Курикша провел мастер-класс по лепке двухэтажной буузы. 

- Участие в таких конкурсах очень важно для Бурятии, т.к. они стимулируют развитие внутреннего туризма, и, в частности, гастрономического туризма, - сказал Вячеслава Дмитриева, региональный представитель ОСИГ (www.ocig.ru) в Республике Бурятия, - Важно, чтобы региональная кухня развивалась, чтобы мы могли включать в наш турпродукт блюда народов Забайкалья, и чтобы с каждым годом меню предприятий питания постоянно обновлялось, становилось более изысканным, оригинальным. Чтобы в меню, начиная от завтраков в ресторанах отелей и кафе придорожного сервиса, стали обычными блюда с региональным компонентом: местное мясо, рыба, напитки, дикоросы, овощи, фрукты, ягоды , выращенные в Бурятии. Хочется поблагодарить ресторан Тэнгис за профессиональный подход к меню, оригинальность блюд и за победу в данном конкурсе! Ресторан Тэнгис и Орда включены в маршруты гастрономических тур маршрутов по Дальнему Востоку.

Справка:

Фестиваль «Кухня без границ на Дальнем Востоке» проводится с 2013 года. В прошлом году в рамках мероприятия состоялось 38 презентаций в 5-ти городах Дальнего востока и 2-х городах Китая, было приготовлено 250 блюд 16-ти кухонь мира, проведено 40 мастер-классов, которые посетили более 1000 человек. Организаторы мероприятия: Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа» и Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). Идея мероприятия – Татьяна Аршинова. В 2019 году в фестивале «Кухня без границ» Бурятию представлял ресторан «Орда».


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://www.instagram.com/baikalmedia/
https://www.facebook.com/baikal.bmk
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^