4 декабря 2020, 08:45

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Врач назвал самый опасный день для больных COVID-19; В России за сутки выявлены рекордные 28,1 тыс. заболевших; ЕС обвинил Россию и Китай в распространении дезинформации по коронавирусу

Врач назвал самый опасный день для больных COVID-19

Украинский врач Андрей Пеньков назвал самый опасный период болезни для пациентов с COVID-19, передает РИА Новости.

По его словам, особое внимание стоит обратить на 9-10 день, когда появляется одышка и проявляется острый респираторный дистресс-синдром. Как пояснил медик, такая ситуация, как правило, связана не с бактериальными процессами, а с гиперреакцией иммунной системы.

"Цитокиновый шторм начинается после первой недели болезни – госпитализация чаще всего необходима именно в это время", — отметил Пеньков в интервью lb.ua.

Специалист подчеркнул, что именно на второй неделе у пациента могут возникать новые иммунологические изменения в крови и наблюдается рост показателей всех реактивных маркеров воспаления.


В России за сутки выявлены рекордные 28,1 тыс. заболевших

Суточный COVID-прирост в России составил 28 145, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб. Это новый антирекорд этой пандемии.

Скончались за сутки 554 человека с коронавирусом. Общее число жертв коронавируса достигло 41 607.

Выписаны за сутки 29 502 пациента, за всю пандемию выздоровел 1 млн 859 851 человек. Суточный показатель выздоровления также стал рекордным, он на 1 307 превысил COVID-прирост.

Подобная ситуация наблюдается как в РФ в целом, так и в Москве: в столице выздоровели 6 849 человек, зарегистрировано 7 750 новых случаев COVID-19 за сутки и 73 смерти.

Всего новые зараженные фиксировались в 85 регионах. Так 3 692 пришлось на Петербург, 1 193 - на Московскую область. Еще 481 - в Нижегородской области, 472 - в Карелии, 399 - в Архангельской области, 382 - в Свердловской области, 359 - в Вологодской области, 353 - в Воронежской области, 338 - в Хабаровском крае, 337 - в Ростовской области, 333 - в Красноярском крае, 307 - в Пермском крае. В остальных субъектах менее 300 заболевших за сутки.

Общее число выявленных эпизодов инфицирования в РФ выросло до 2 млн 375 546. Таким образом, общее количество активных случаев в стране (общее число случаев за вычетом всех выздоровевших и всех умерших) на текущий момент составляет 474 088.


ЕС обвинил Россию и Китай в распространении дезинформации по коронавирусу

В Евросоюзе считают, что иностранные игроки, в частности, Россия и Китай, распространяли дезинформацию вокруг пандемии коронавируса, на это требуется организованный общеевропейский ответ, пишет РИА Новости. Об этом говорится в обнародованном в четверг Европейской комиссией Плане действий в области демократии.

"Иностранные игроки и некоторые третьи страны (в частности, Россия и Китай) были вовлечены в операции, которые были направлены на то, чтобы влиять и распространять дезинформацию вокруг пандемии коронавируса в ЕС, соседних странах и в мире с целью подорвать демократические дискуссии, обострить социальную поляризацию и улучшить собственный имидж. Когда иностранные субъекты используют тактику манипуляций, чтобы ввести в заблуждение граждан ЕС ради собственной выгоды, то такая угроза демократии требует всеобъемлющего и коллективного ответа",
- говорится в документе.

В документе не приведены конкретные примеры такой дезинформации. Евросоюз ранее уже обвинял Россию и Китай в дезинформации в связи с пандемией коронавируса, Москва и Пекин отвергали обвинения. Власти Китая неоднократно заявляли, что с самого начала придерживались открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции. Как заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Евросоюз так и не предоставил ни единого факта о якобы дезинформации со стороны России по поводу пандемии. По словам министра, Россия привыкла к тому, что западные коллеги все чаще пытаются найти некие объединяющие их мотивы в вымыслах по поводу российской или какой-то иной угрозы.

При этом в Евросоюзе признали, что угроза дезинформации в последнее время усилилась и внутри союза. "С другой стороны, также растет угроза дезинформации и со стороны внутренних игроков", - подчеркивается в докладе ЕК. В Еврокомиссии пояснили, что понимают под дезинформацией не только распространение откровенно ложного вредоносного контента, но также искажение информации, введение аудитории в заблуждение, использование манипулятивных тактик и фальшивых профилей в соцсетях.

"Новые условия требуют еще более тесного сотрудничества внутри ЕС… и с международными партнерами. Только путем объединения собранных знаний о гибридных угрозах (например, дезинформация, киберугрозы, влияние на выборы) в разных секторах ЕС может разработать всестороннее понимание природы этой угрозы, на которую необходимо реагировать эффективно", - указали в ЕК.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^