18 ноября 2020, 14:17

фото: https://pixabay.com/

"Бурятия к таким не относится": В РСТ объяснили почему республика "пролетела" мимо снижения тарифа на электроснабжение

Как сообщалось, ранее правительство планирует переход на единые тарифы по передаче электроэнергии в нескольких регионах РФ.

Делаться это будет для «снижения стоимости электроэнергии в регионах, требующих поддержки». Так, значительно потерять в стоимости может тариф в Туве - минус 85% стоимости при объединении с Иркутской областью (где наоборот будет рост на 4%).

В Республиканской службе по тарифам прокомментировали это решение.

- Правительство России предлагает ряду смежных регионов установить единые тарифы на передачу электроэнергии. Это предложение касается регионов с очень высокой стоимостью электроэнергии, - цитируют в пресс-службе правительства РБ объяснение руководителя РСТ по РБ Бориса Хмелева, - Например в Тыве, Республике Калмыкия, Санкт-Петербурге, Республике Алтай тариф для населения составляет от 3,78 руб/кВтч до 5,36 руб/кВтч. В Бурятии тариф значительно ниже и установлен в размере 2,947 руб/кВтч. Промышленные предприятия и предприятия малого и среднего бизнеса в данных регионах на напряжении 6-10 кВ платят за электроэнергию от 6,5 руб/кВтч до 8 руб/кВтч. В Бурятии стоимость электроэнергии для бизнеса на данном уровне напряжения составляет 5 руб/кВтч. Республика Бурятия включена в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии и входит в десятку регионов страны с самой низкой стоимостью электроэнергии. Ежегодно Бурятия получает федеральную компенсацию на сниженную стоимость электроэнергии в размере 3 млрд. руб.  Правительство России предлагает объединить тарифы только для регионов с высокой ценой на электроэнергию. Бурятия к таким не относится.

В РСТ отмечают, что для установления единого тарифа на передачу необходимо согласие всех смежных регионов, и Бурятия в 2016 уже обращалась к губернатору Иркутской области с аналогичным предложением, но получила отказ.

"Вместе с тем предложение Правительства России касается только тарифа на передачу электроэнергии, при этом стоимость производства электроэнергии на оптовом рынке и конечная цена для указанных регионов будет оставаться выше, чем в Бурятии. Республика Бурятия останется одним из регионов с самой низкой ценой на электроэнергию среди всех субъектов Российской Федерации", - объясняет руководитель ведомства.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^