30 октября, 11:36

Мнение: «Борис Мельников восемь месяцев сидит в Лефортово и передаёт дела преемникам – ему сказали: «Передадите всё, а потом мы вас расстреляем»

Историк, краевед, автор нескольких научных статей, посвящённых событиям революции и Гражданской войны (1917-1922) на территории современной Бурятии Павел Кургузов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует биографии белого офицера, георгиевского кавалера Бориса Волкова, и советского разведчика, дипломата Бориса Мельникова, принимавших активное участие в гражданской войне в Забайкалье, а также другие темы.

О биографии Бориса Волкова

– Борис Николаевич Волков – белогвардеец плоть от плоти – запомнился, как главный обличитель барона Унгерна, потому что довольно долгое время находился в Монголии. У Волкова было невероятное количество жизненных коллизий, в которых наиболее ярко проявились его качества – энергичность, ум, организованность и неистовое неприятие большевизма. Волков родился 4 мая 1894 года в Екатеринославе (Днепропетровск, сейчас Днепр – ред.) в семье крупного железнодорожного чиновника. Через какое-то время семья Волковых переезжает в Иркутск – отец становится, как как сейчас принято говорить, топ-менеджером по Транссибу, занимаясь грузовыми перевозками. Борис Волков считал Иркутск своей родиной – как он потом писал в автобиографии, жалованья отца и доходов от недвижимости хватало семье вполне для того, чтобы не подрабатывать и не заниматься какими-то уроками. Учился Борис Волков прекрасно, закончил иркутскую гимназию и в 1912 году поступил на юридический факультет московского университета. Забегая вперёд, надо сказать, что Борис Волков уникальный человек в плане взаимоотношений и встреч со многими людьми – он лично знал и адмирала Колчака, и атамана Семёнова, это был великолепный журналист, писатель и поэт. В 1915 году, не закончив МГУ, Борис Волков пошёл добровольцем на фронт. В качестве санитара, он стал вольноопределяющимся первого разряда сначала на Юго-Западном фронте, затем воевал в Персии и Месопотамии (нынешние Иран и Ирак – ред.). Здесь Волков совершил рекордный конный переход от персидского порта Энзели на Каспийском море до приграничного турецкого города Ханикен – он был великолепным наездником, очень любил лошадей, и потом, когда он служил в Монголии, это ему пригодилось. Волков был не робкого десятка – в Первую мировую войну он заслужил две солдатские Георгиевский медали. В 1917 году Борис Волков возвращается в Москву, и даже успевает закончить четвёртый курс, а после Февральской революции выступает на стороне юнкеров в поддержку Временного правительства. В это время Волков по политическим взглядам становится конституционным демократом, и это политическое кредо соответствовало его взглядам в течение всей жизни. Кстати, и Александр Васильевич Колчак тоже по политическим взглядам был кадетом, выступая за Учредительное собрание, выборы, парламентаризм, но, при этом с возможностью передачи власти, как и английской королеве, представителям императорской фамилии.

– Из Москвы Борис Волков едет в Иркутск, где в декабре 1917 года начинаются жестокие бои, и снова он выступает на стороне юнкеров. После поражения восстания юнкеров Волков бежит на сербском эшелоне и доезжает до Харбина. Там он вступает в многочисленный белогвардейский отряд полковника Орлова, готовый выступить против большевиков, но ему было сказано возвращаться в Иркутск. В это время он устанавливает связи с белогвардейским подпольем в Иркутске, и там ему дают задание ехать в Кяхту, где уже начинаются волнения. Волков уезжает через Верхнеудинск с другом, взяв пропуск у председателя Центросибири товарища Янсона, под видом студента-историка, который якобы хочет исследовать исторические курганы в Монголии. В Верхнеудинске они ходили под видом исследователей монастырских архивов, встречаясь с местными лидерами казацких общин, которые поддерживали белогвардейское сопротивление в Верхнеудинске. Почувствовав за собой слежку, Волков с другом выезжают на пароходе в сторону Новоселенгинска, а потом оказываются в Кяхте. После победы большевиков в Кяхте белогвардейцы, купеческие дети, реалисты и гимназисты – все они оказываются за кордоном, где Волков участвует с создании Ургинского отряда атамана Семёнова. После победы белых в августе 1918 года, Волков триумфально вместе с Ургинским отрядом и с отрядом полковника Зиневича берут Кяхту. Затем Борис Волков, оказывается во Владивостоке и полностью встаёт на сторону Александра Васильевича Колчака, когда в ноябре 1918 года последний приходит к власти.

– В дальнейшем его судьба была связана с Монголией. В это время Волков встретил свою первую жену Елену Витте. Был знаменитый премьер-министр России Сергей Юльевич Витте – он двоюродный брат Петра Александровича Витте, отца Елены. До этих событий, в 1914-1915 годах для налаживания связей Монголии с российскими капиталами, были присланы советники, одним из которых и был Пётр Александрович. Потом он стал одним из первых министров имущества Монголии. Летом 1919 года Волков женится на Елене, и продолжает свою деятельность – его основным делом в это время является противодействие планам панмонголизма, под которым, на фоне конфликта Колчака с Семёновым, тогда понималось создание под протекторатом Японии «Срединного царства всех монголов», где должны были объединиться Внешняя и Внутренняя Монголии и плюс к этому ещё и Забайкалье. Естественно, адмирал Колчак относился к этому очень отрицательно, потому что целью здесь являлось отсоединение Забайкалья от России.

– Борис Волков называл Унгерна «безумный барон», и был одним из самых первых его биографов. В 1921 году он написал несколько работ – они назывались «В осаждённой Урге: впечатления очевидца», «Об Унгерне: из записной книжки белогвардейца», «Конец Унгерна», «Заговор против Унгерна», «Унгерн в Монголии» и «Записки Пономарёва». Эти его работы очень не понравились и тогдашним, и нынешним апологетам барона – Волков прямо называет Унгерна человеком, дискредитировавшим белое движение. Летом 1921 года Унгерн послал телеграмму, где назвал четыре фамилии, в том числе Волкова, которых надо уничтожить. Телеграфист, который принимал эту телеграмму, увидел и свою фамилию – он эту телеграмму спрятал, сказал Волкову об этом, и тот ускоренным маршем проехал 1200 миль спрятанный под брезентом в телеге. Перебрался в Хайлар, потом в Шанхай, куда к нему переехала жена.
Некоторое время они жили там, а потом в 1923 году перебрались в Америку. Он потом писал про США: «Там я грузил всякую дрянь – от сахара до молотой кости на пристанях. Я делал колбасу, шоколад, проводил железную дорогу, починял в доках пароходы, мыл окна, полировал полы, красил дома. Сейчас я пишу книгу о Монголии, мне сулят успех и деньги, но денег пока нет. Целый ряд несчастий сыплется на меня, и я хочу вам сказать, что жизнь в Америке суровая – тому, кто не умеет работать, лучше сюда не приезжать». В Америке Борис Волков становится видным деятелем белой эмиграции на западном побережье – в Сан-Франциско. Его жизнь и творчество потом были связаны с Русским музеем Сан-Франциско. Благодаря тому, что Гуверовский институт проблем войны, революции и мира осуществил программу микрофильмирования этого Русского музея, мы сейчас имеем возможность читать работы Волкова.

– В годы Второй мировой войны Борис Волков работал переводчиком по переговорам с Советским Союзом по ленд-лизу. В 1953 году вместе со второй женой-американкой попал в автокатастрофу – она погибла сразу, а он умер через год после тяжёлой болезни на 60-м году жизни. У него остались великолепные записки о событиях на троицкосавской границе, неизданный пока автобиографический роман о гражданской войне «Призванный в рай» на английском языке – я надеюсь, он будет издан. Он очень любил Монголию и монголов и очень хотел процветания этой стране.

О биографии Бориса Мельникова

– Борис Николаевич Мельников – уроженец Селенгинска (сейчас Новоселенгинск – ред.), где он родился в 1896 году. Его казацкая семья была богатой, обеспеченной и образованной, отец Бориса в 1908 году был городским старостой Селенгинска. Через какое-то время Мельниковы переехали в Троицкосавск (сейчас Кяхту – ред.). Борис Мельников был потрясающим человеком по своей любознательности и по уму – в Троицкосавске учился в реальном училище, правда, с конфликтом из-за того, что вёл антирелигиозную пропаганду. После этого Мельников перебрался в Верхнеудинск (сейчас Улан-Удэ – ред.) и стал учиться там. Один из его одноклассников в своё время дал интервью нашему известному журналисту и фотокорреспонденту Виталию Зоркину, рассказав, что Мельников сдал экзамены экстерном на все пятёрки, окончив Верхнеудинское реальное училище. В 1915 году Борис уезжает в Петроград и чуть ли не на спор поступает сразу в два вуза – на судостроительной факультет Политехнического института имени Петра Великого и в Горную академию, в итоге выбрав политехнический. В 1916 году вступает в РСДП (б), а во время Первой мировой войны учится в Михайловском артиллерийском училище и становится прапорщиком. В это время он знакомится со своей будущей женой Ниной Исидоровной Гуковской. Её отец, Исидор Гуковский был первым министром финансов в правительстве Ленина, казначеем партии, а до революции – председателем акционерных обществ, связанных с нефтью. У него было две дочери – Нина, вышедшая замуж за Мельникова, и Наталья, которая вышла замуж за сына Калинина.

– Во время гражданской войны Мельников становится председателем Троицкосовского Совета, а потом – первым адъютантом главнокомандующего Прибайкальским фронтом Голикова. После падения фронта Мельников с Голиковым уезжают в Амурскую область, где их ловит японский передовой отряд. Мельников сидит в хабаровской тюрьме, но каким-то таинственным образом освобождается оттуда через два месяца. После этого Борис тайно бежит на пароходе в Китай к богатым родственникам, но местная полиция КВЖД его всё-таки вычислила. После этого Мельникова арестовывают неоднократно, причём один раз вместе с Сергеем Лазо, но Борис сумел переодеться в шофёра, и в таком виде сумел выйти из владивостокской тюрьмы. В дальнейшем Мельников командовал разработкой Волочаевской операции вместе с Блюхером, представление к его награждению орденом Красной Звезды подписали Ян Берзин, Павел Постышев и будущий маршал Василий Блюхер – все трое были потом расстреляны. Но вся политическая работа Мельникова была в итоге прикрытием для разведки. После окончания гражданской войны его отзывают в структуры разведуправления 5-й армии в Новосибирск, а потом отзывают в Москву. Там карьера Мельникова пошла в гору – знание английского языка, знание Китая позволили ему работать разведчиком в Китае и отслеживать ситуацию в Японии. Одной из самых ярких его побед стала операция «Рамзай» – внедрение Рихарда Зорге в Японию. Отдельная страница биографии Мельникова, когда он становится генеральным консулом на КВЖД. Кроме того, он был генеральным консулом в Нью-Йорке и в Токио.

– Четвёртого мая 1937 года Борис Мельников был арестован – в это время он возглавлял отдел международных связей исполнительного комитета Коминтерна. Это была суперсекретная структура – явки и пароли всех компартий разных стран, которые входили в структуру Коминтерна, это вся партийная разведка. После ареста Мельникова Мануильский (секретарь исплкома Коминтерна – ред.) пишет Сталину – оставьте Мельникова, иначе всё уйдёт. И Борис Мельников восемь месяцев сидит в Лефортово и передаёт дела преемникам – ему сказали: «Передадите всё, а потом мы вас расстреляем». 28-го июля 1938 года Мельников был расстрелян.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^