29 октября, 08:58

Главное за ночь: Кадыров заявил о готовности покинуть пост из-за позиции по Макрону; Счетная палата впервые составила собственный прогноз по экономике России; Фергюсон раскритиковал первое место Нурмагомедова в рейтинге UFC

Кадыров заявил о готовности покинуть пост из-за позиции по Макрону

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил в Telegram-канале обращение к французскому лидеру Эммануэлю Макрону после его заявления о карикатурах на пророка Мухаммада, пишет РИА Новости.

Во вторник Кадыров осудил позицию президента Франции, который поддержал публикацию карикатур на пророка. Он обвинил Макрона в поддержке провокаций и отметил, что тот фактически провоцирует "мусульман совершать преступления". Глава Чечни призвал французского лидера прекратить религиозные нападки "пока не поздно". В среду, комментируя заявление Кадырова, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что главы субъектов не занимаются внешней политикой. Он также добавил, что по этим вопросам следует ориентироваться на линию главы государства.

В своем посте Кадыров заявил, что обращался к Макрону не как политик, а как мусульманин. Он подчеркнул, что не отказывается от своих слов и готов повторить их. По мнению Кадырова, он обладает правом на это как верующий человек, строго соблюдающий постулаты и своей религии.

"За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!" — заявил он.

Выступления Макрона 

В октябре в своем выступлении на тему борьбы с религиозным сепаратизмом Макрон анонсировал принятие законопроекта, направленного на укрепление республиканских ценностей. Документ представят 9 декабря. Президент Франции подчеркнул необходимость "освободить ислам во Франции от иностранного влияния" и укрепить контроль финансирования мечетей. Поводом для выступления стало жестокое убийство учителя истории Сэмюэля Пати, который показывал на уроках карикатурные изображения Мухаммеда.

Ранее Макрон, комментируя новые публикации карикатур журналом Charlie Ebdo в начале сентября заявил, что во Франции существует "свобода богохульствовать". После резонансного убийства он подчеркнул, что в стране не намерены отказываться от публикации подобного рода изображений.

Реакция мусульман в России 

В понедельник муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев назвал заявление Макрона атакой на ислам. Он подчеркнул, что она может обернуться новыми человеческими жертвами. Межиев назвал действия Пати провокационными.

Также он отметил, что курс, который начал президент Франции — "начало конца империи зла".

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов обвинил французские власти в непоследовательности и обратил внимание, что они борются за права меньшинств, но не считают оскорблением публикации, которые задевают миллиарды людей.

Он также счел заявление президента Франции попыткой отвлечь внимание от акций протеста "желтых жилетов".

Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов назвал решение Макрона не отказываться от публикации карикатур провокацией по отношению ко всему исламскому миру. Он призвал лидеров других конфессий отреагировать на происходящее. Он подчеркнул, что мусульмане осуждают убийцу учителя, поскольку это противоречит основам ислама.


Счетная палата впервые составила собственный прогноз по экономике России

Счетная палата представила прогноз развития экономики России на ближайшие три года. Документ в среду, 28 октября, оказался в распоряжении «Известий».

Так, согласно тексту плана, в 2020 году внутренний валовой продукт (ВВП) России сократится на 4,2%.

«Различие между сценариями сильнее проявляется в 2021 году: если на протяжении заметной части этого года ограничения сохранятся, то темп роста экономики Российской Федерации будет практически в два раза ниже, чем в базовом сценарии (1,3% против 2,2%)», — говорится в документе.

Темпы роста ВВП России в 2022–2023 годах, как отмечается в тексте, повышаются — до 2,5–2,7% в год, что соответствует предпосылкам о положительном влиянии на экономику России вернувшихся к докризисным показателям темпов роста мировой экономики и повышении цен на нефть к среднему многолетнему уровню.

С 2021 года постоянный рост реальных доходов составит примерно 2% в год, добавили в Счетной палате.

26 октября глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил, что экономика России может восстановиться до докризисных показателей во втором полугодии 2021 года.

При этом 19 октября Михаил Мишустин рассказал, что российской экономике удалось пройти первую фазу пандемии коронавируса лучше многих стран. В частности, по динамике ВВП во втором, самом сложном квартале Россия «выглядела привлекательнее» Германии, Италии, Франции, Великобритании и Испании, добавил премьер-министр.


Фергюсон раскритиковал первое место Нурмагомедова в рейтинге UFC

Американский боец смешанного стиля Тони Фергюсон подверг критике решение UFC поместить на первую строчку рейтинга бойцов Хабиба Нурмагомедова, передает РИА Спорт.

По словам Фергюсона, есть много бойцов, которые заслуживают первой строчки больше, чем чемпион в легком весе из России.

"Джон Джонс, Андерсон Силва, Сен-Пьер — все эти ребята гораздо лучше Хабиба. У всех есть чемпионские пояса. Про этих ребят забыли. Его победная серия составляет 13 боев, у меня было 12. Он никогда не дрался со мной, его бы серия прервалась", — заявил спортсмен в эфире Submission Radio.

Нурмагомедов в субботу победил американца Джастина Гэтжи удушающим приемом и защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Сразу после поединка 32-летний россиянин, занимавший второе место в сводном рейтинге, заявил, что провел последний бой в UFC, и попросил руководство организации поставить его на первую строчку.


Новости по теме

 
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^