26 октября, 08:41

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Вирусолог назвал срок стабилизации ситуации с коронавирусом в России; В России выявлены еще 16 710 случаев заражения; В ВОЗ прогнозируют трудные ближайшие месяцы борьбы с пандемией

Вирусолог назвал срок стабилизации ситуации с коронавирусом в России

Эпидемиологическая ситуация в России по COVID-19 войдет в нормальное русло не раньше следующего лета – спрогнозировал руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Виктор Зуев, передает Газета.ру.

Как указал специалист, пневмотропные вирусы боятся высоких температур, также снижению уровня инфицированности будет способствовать соблюдение россиянами масочного режима и вакцинация.

«У нас увеличилось число переболевших и бессимптомников — это взносы в копилку иммунной прослойки, которая должна достигнуть 60 процентов, чтобы создать тупиковую ситуацию для вируса», — добавил ученый.

На спад эпидемия в России пойдет в первой декаде следующего года – прогнозирует заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Обычно от начала подъема заболеваемости мы ожидаем максимальный рост на протяжении 28 дней — это два инкубационных периода, поэтому первая декада ноября должна расставить все по своим местам», — сказал эксперт.

Если говорить о снижении заболеваемости, то «должно пройти время, когда эпидпроцесс будет стабилен, но вирус все еще будет распространяться».

«После этого произойдет устойчивое снижение, как мы наблюдали весной после 11 мая. Скорее всего, это февраль-март, когда мы войдем в фазу снижения», — считает эпидемиолог.

Горелов обратил внимание, что пока в стране не проведено массовой вакцинации, предотвратить распространение коронавируса нельзя ничем, кроме соблюдения ограничительных мер.

Он также отметил, что статистические данные по приросту заболевания не должны пугать.

«Пугаться статистики абсолютно не нужно. Еще в конце августа-начале сентября я прогнозировал, что произойдет рост в 17-18 тыс. заболевших, потому что это связано с одним и тем же: с тем, что еще недостаточная прослойка населения встретилась с данным вирусом — менее 1%. Поэтому представить себе, что эпидпроцесс закончится при таких цифрах, невозможно», — обратил внимание специалист.

Пока же в России число случаев COVID-19 только растет, наиболее плохая ситуация наблюдается в Бурятии, на Чукотке, в Республике Алтай, Новосибирской области, Марий Эл, Севастополе, Новгородской области и Ненецком автономном округе.

В целом в мире ситуация тоже не улучшается, волна коронавируса COVID-19 в ближайшее время не ослабнет, пояснил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Как указал специалист на брифинге в Женеве, некоторые страны ждут очень трудные ближайшие несколько месяцев, особенно плохо ситуация может развиваться в Северном полушарии.

«Последующие несколько месяцев будут очень трудными, и некоторые страны находятся на опасной траектории. Слишком много стран столкнулись с резким ростом случаев COVID-19», — описал ситуацию чиновник.

По его словам, в ряде государств мира коечные фонды в больницах или близки к пределу или вообще исчерпали ресурс. Гебрейесус также предостерег власти стран от допущения коллапса систем здравоохранения и закрытия школ.

«Согласно оценкам, в некоторых из беднейших государств имеется, видимо, лишь от 5% до 20% кислорода, который необходим для лечения пациентов», — добавил глава ВОЗ.

25 октября в мире было зарегистрировано 42 974 452 заболевших COVID-19 и 1 157 754 умерших. Франция, Италия, Великобритания и ряд других стране регулярно сообщают об обновлении новых рекордов по суточному количеству заболевших.

При этом в Китае, ставшем отправной точкой пандемии в конце прошлого года, неукоснительное ношение масок всеми жителями страны и соблюдение ряда других базовых мер дало возможность не закрывать общественные заведения на карантин и привело к одному из самых низких уровней заражения COVID-19.

Также КНР очень помогла в борьбе с коронавирусом система контроля «Код Здоровья» — это QR-код, который жители Китая предъявляли на входе в общественные места. Он показывал перемещение пользователя за последние 14 дней, а также необходимость соблюдения карантина. В конце сентября эту технологию разрешили не использовать здоровым людям.


В России выявлены еще 16 710 случаев заражения

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в России составил 16 710 случаев в 84 регионах, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в воскресенье, передает Интерфакс.

Накануне в РФ было зарегистрировано 16 521 случаев, в пятницу - 17 340 новых случаев COVID-19 (это был максимум за все время пандемии).

В Москве за сутки коронавирус выявлен еще у 4 455 человек. Выздоровели 2 614 человек, скончались 68 пациентов.

За сутки в целом по стране умерли 229 человек, вылечились 7 704 пациента. В России нарастающим итогом зарегистрировано 1 млн 513 тыс. 877 случаев (+1,1%) коронавирусной инфекции в 85 регионах. За весь период по России умерли 26 050 человек. Количество выписанных за весь период составило 1 млн 138 тыс. 522 человека.


В ВОЗ прогнозируют трудные ближайшие месяцы борьбы с пандемией

Ближайшие несколько месяцев будут очень трудными — они пройдут в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, передает RT.

Трансляция брифинга ВОЗ ведётся в Twitter.

«Мы находимся на критически важном перекрёстке в пандемии заболевания COVID-19, особенно в Северном полушарии... Последующие несколько месяцев будут очень трудными, и некоторые страны — на опасной траектории», — предупредил глава ВОЗ.

По словам Гебрейесуса, во многих государствах наблюдается взрывной рост случаев коронавируса, что ведёт к повышенной нагрузке на больницы и отделения реанимации.

В связи с этим он призвал власти всех стран принять немедленные меры, чтобы избежать «необязательных смертей» и коллапса здравоохранения.

В ВОЗ также отметили важность справедливого распределения среди государств имеющихся ресурсов, в том числе медицинского оборудования, для борьбы с пандемией.

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что в течение последних нескольких недель эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в мире ухудшается.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^