β
μ


15 сентября, 08:27

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Лукашенко сообщил Путину о более мощной волне COVID; В России выявили 5509 новых случаев заражения; Производитель предупредил о нехватке вакцин от COVID-19 до 2024 года

Лукашенко сообщил Путину о более мощной волне COVID

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи заявил о начавшейся в Европе второй волне пандемии COVID-19. Трансляцию беседы глав государств вел телеканал РБК.

«Вы видите, что происходит в Европе. Уже однозначно началась сильная вторая волна. Я боюсь, что она будет мощнее, чем первая. Я уже вижу эти тенденции, мы отслеживаем их», — предупредил Лукашенко.

Он отметил, что на территории Белоруссии всплеска числа заболевших не наблюдается. «Но это не значит, что мы руки опустили. <...> Мы очень серьезно готовимся к тому, чтобы не получить эту волну», — добавил он.

Белорусский лидер поблагодарил Путина за то, что Россия выбрала Белоруссию в качестве первой страны, куда будет поставлена российская вакцина от COVID-19. «Я вам благодарен, и мы это очень ценим, что поставили нас на первую строчку обеспечения вакциной», — сказал Лукашенко.

Первый случай коронавируса в Белоруссии был зафиксирован в конце февраля. Инфекцию обнаружили у студента из Ирана, который прилетел из Баку. По данным белорусского Минздрава, сейчас в республике подтверждено более 74 тыс. случаев заражения COVID-19, скончались 750 пациентов с коронавирусом. В России, по информации оперативного штаба, число заболевших перевалило за 1 млн, умерли 18 635 человек.

17 марта, комментируя ситуацию с коронавирусом, Лукашенко предложил чаще мыть руки, вовремя завтракать, обедать и ужинать, а также ходить в баню и для профилактики выпивать водку. «Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но, наверное, и в день 40–50 г в пересчете на чистый спирт [ее выпивать], травить этот вирус. Но не на работе», — говорил президент.

В конце мая Лукашенко заявлял, что вторая волна COVID-19 в Белоруссии может произойти осенью или зимой. Он отмечал, что «никто не доказал», что вторая волна будет, и «никто не знает», когда она может прийти. При этом глава государства выразил надежду на то, что Белоруссия будет готова к эпидемии, если она вновь начнется.

Лукашенко уже переболел коронавирусом COVID-19. Это, по его словам, произошло в июле. Он рассказал, что «умудрился перенести коронавирус на ногах», без симптомов.


В России выявили 5509 новых случаев заражения

За минувшие сутки в 83 российских регионах зарегистрировали 5509 случаев COVID-19, умерли 57 человек, выписались 2475, сообщает РИА Новости со ссылкой на оперативный штаб.

Темп прироста держится на уровне половины процента, у четверти инфицированных болезнь протекает без симптомов.

Больше всего новых пациентов в Москве (696), Санкт-Петербурге (199) и Московской области (163). Наименьшее число — в Смоленской (12), Еврейской автономной области (семь) и Чечне (шесть), а в Ненецком автономном округе и на Чукотке заболевших нет.

Накануне сообщалось о 5449 случаях, 94 жертвах и 2690 выздоровевших. Всего за пандемию в стране выявили 1 068 320 инфицированных, 18 635 скончались, 878 700 поправились. Проведено более 40 миллионов тестов.

В мире, по данным ВОЗ, зафиксировали свыше 28,6 миллиона случаев заражения, более 917 тысяч человек скончались. Лидер по числу заболевших по-прежнему США, Россия остается на четвертой строчке.


Производитель предупредил о нехватке вакцин от COVID-19 до 2024 года

Произвести достаточное количество вакцин от коронавируса для всего человечества будет невозможно до 2024 года, передает РБК. Об этом заявил Financial Times Адар Пунавалла, исполнительный директор Индийского института сывороток — одного из крупнейших производителей подобных препаратов в мире.

Фармаколог пояснил, что если вакцина будет состоять из двух компонентов, то, чтобы привить все население планеты, потребуется 15 млрд доз препарата. Произвести такие объемы фармацевтические предприятия в ближайшее время не смогут. «Пройдет от четырех до пяти лет, прежде чем все получат вакцину на этой планете», — предположил Пунавалла.

Институт сывороток, возглавляемый Пунаваллой, является крупнейшим в мире производителем вакцин по объему производства, пишет FT. Он ежегодно производит 1,5 млрд доз различных вакцин для использования более чем в 170 странах для защиты от таких заболеваний, как полиомиелит, корь и грипп.

По данным FT, именно Институт сывороток может стать международным партнером российского центра им. Гамалеи при производстве российской вакцины «Спутник». Кроме того, у компании уже есть соглашения с другими разработчиками вакцин — англо-шведской AstraZeneca и американской Novavax. В рамках этих контрактов институт обязался произвести 1 млрд доз, половину из которых передаст Индии.

В августе глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия получила запросы на 1 млрд доз «Спутника» от 20 государств. Он также отметил, что совместно с иностранными партнерами планируется производство более 500 млн доз в год в пяти странах. 4 сентября Дмитриев сообщил, что Индия может стать центром для производства российской вакцины «Спутник V» за рубежом. Дмитриев отметил, что Индия — одна из ведущих изготовителей подобных лекарств, она производит около 60% всех существующих вакцин. Поэтому с ней ведется очень плотный диалог о производстве российской разработки, и определенные договоренности уже достигнуты.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^