28 августа, 08:46

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Путин надеется, что второй волны COVID-19 не будет; В России выявили 4711 случаев заражения; В России создали прибор, выявляющий коронавирус в воздухе

Путин надеется, что второй волны COVID-19 не будет

Президент России Владимир Путин надеется, что пик эпидемии коронавируса в России удалось пройти и второй волны заболевания не будет ни в стране, ни в мире в целом. Глава государства попросил россиян помнить, что «вирус никуда не делся», и надо продолжать соблюдать ограничения, которые предлагают специалисты, передает "Коммерсантъ".

- На самом деле речь идет о развитии эпидемиологической ситуации… Это же очевидная вещь, это лежит на поверхности — курортный сезон, большое количество людей на пляжах, скопление людей в барах, в ресторанах. Вот этот индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства членов общества приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах вспышку заболевания, вновь возвращающуюся ситуацию. Но надеюсь, во-первых, что этого не произойдет все-таки, и в Европе, и в других частях света с этим справятся,— сказал господин Путин в интервью ВГТРК. Текст интервью опубликован на сайте Кремля.

- У нас, в общем, достаточно много заболевших людей, но у нас один из самых низких в мире показателей по смертности. И это не что иное, как проявление готовности нашей системы здравоохранения… Эта общая мобилизация и точечные, как оказалось, весьма эффективные решения привели к тому, что нам удалось пройти пик — я надеюсь, нам удалось пройти пик — вспышки заболевания и создать необходимые условия для дальнейшей работы,— отметил Владимир Путин. По его словам, популяционный иммунитет к COVID-19 в восьми регионах РФ уже превысил 25%.

Глава государства добавил, что зарегистрированная в РФ вакцина от COVID-19 «Спутник V» показала свою эффективность и безвредность. В частности, ее опробовала на себе в качестве добровольца одна из дочерей Владимира Путина. На уточняющий вопрос ведущего Сергея Брилева, та ли эта дочь, которая занимается медико-биологическими делами, президент ответил: «Она общается с большим количеством людей и, конечно, ей для того, чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищенной. Да, я сказал, что у нее температура была 38,4 в первый день, во второй день — 37 с небольшим и все. И после второй прививки через 21 день тоже был небольшой подъем температуры, но все нормально. Я с ней только что разговаривал по телефону, чувствует себя хорошо». Президент также сообщил, что в сентябре в России появится вторая вакцина от коронавируса.

Напомним, первую российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» зарегистрировали 11 августа. Массовую вакцинацию начнут проводить до завершения клинических испытаний, она будет добровольной. Ожидается, что первые дозы испытуемые получат в начале сентября.


В России выявили 4711 случаев заражения

За минувшие сутки в России исследования выявили 4711 носителей коронавируса. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на оперативный штаб Москвы.

Новые случаи заражения зарегистрированы во всех регионах РФ. Больше всего их в Москве — 637. Далее следуют Петербург — 184, Подмосковье — 148, Нижегородская область — 134, Ростовская область — 128. Также в числе лидеров Ставрополье, Свердловская и Волгоградская области, а также Красноярский край.

Всего в России выявили свыше 975,5 тыс. случаев заражения коронавируса с начала его распространения.


В России создали прибор, выявляющий коронавирус в воздухе

Красногорский завод имени С. А. Зверева (КМЗ, входит в "Швабе" "Ростеха") представил на форуме "Армия-2020" первый в России прибор для выявления в воздухе вирусов, в том числе коронавирусов, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Александр Новиков.

По его словам, "Детектор-БИО" способен определять также бактерии и токсины.

"Это совместная разработка с НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. С помощью такого прибора на автоматический анализ пробы воздуха уходит от десяти до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов", — рассказал Новиков.

Госиспытания прибора завершились в июне, его сертификация только готовится, поэтому о заказах говорить рано. "Однако готовность у нас максимальная, и при необходимости мы готовы произвести столько, сколько потребуется заказчику. Важно, что этот прибор может реагировать на различные патогены в воздухе, поэтому его можно применять как в гражданских целях, так и для обеспечения биологической безопасности", — отметил гендиректор завода.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе холдинга "Швабе", "Детектор-БИО" является уникальной отечественной разработкой. Прибор способен в полностью автоматическом режиме выявлять одновременно до 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы, а также токсины в окружающей воздушной среде.

Анализ производится двумя независимыми методами — полимеразной цепной реакцией в режиме реального времени и методом иммунофлуоресценции. Прибор предназначен для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей, при проведении массовых мероприятий, на объектах инфраструктуры, в метро, аэропортах, железнодорожных вокзалах и транспортно-пересадочных узлах.

В рамках технологического партнерства между "Ростехом" и Минздравом России "Швабе" выступает в качестве интеграционного центра по постановке на промышленное производство разработок для обеспечения биологической безопасности, выполненных ведущими научными организациями, и опытных образцов изделий, созданных с привлечением организаций малого и среднего бизнеса.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^