26 августа, 13:07

Фото: пресс-служба Минздрава РБ

Врач рассказала, как в Бурятии лечат от коронавируса

Врачи республики уже почти пять месяцев самоотверженно борются за жизнь и здоровье пациентов с коронавирусом. Каждый день сообщается о новых жертвах пандемии. В Бурятии коварная инфекция унесла уже 49 жизней. На ноги удалось поставить 4285 человек, у которых был диагностирован ковид.

Как медики работают с инфекционными больными, и какой опыт они приобрели за это время, рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы Елена Сильченко.

"Лечить очень сложно"

По словам Елены Сильченко, впервые столкнувшись с коронавирусной инфекцией, врачи еще не понимали, как эффективно бороться с заболеванием, особенно с её тяжелыми проявлениями.

- Этому заболеванию нет еще и года. Мы с тревогой следили за ситуацией в Китае, затем в Европе. Готовились к встрече эпидемии: создали запас лекарств, медицинского оборудования, защитной одежды. И, тем не менее, мы столкнулись с COVID-19, не имея никакого опыта по лечению. Те временные методические рекомендации по лечению больных с коронавирусной инфекцией, которые мы имели, были сделаны на опыте китайских врачей. И с тех пор эти методические рекомендации переиздавались семь раз, -рассказывает она. - Сейчас действует седьмая версия этих методических рекомендаций по лечению пациентов. Возможно, что и она не последняя. На моей памяти, это первое заболевание, при котором так часто меняется и дополняется лечение и обследование. Это происходит потому, что наука на месте не стоит, продолжается изучение как самого вируса, так и разных форм болезни, выявляются новые механизмы воздействия вируса на организм, органы, иммунную систему, сосуды и т.д.

Как рассказывает заместитель главврача, коронавирус лечить очень сложно, потому что до сих пор не разработан лекарственный препарат, напрямую уничтожающий вирус и имеющий высокую эффективность и безопасность. Многие лекарственные препараты в своих аннотациях и инструкциях имеют совершенно другие показания. Например, гидроксихлорохин - это лекарство, которое применяется для лечения малярии. Однако, исследования в этой области продолжаются, например, на рынок вышел новый препарат "Фавипиравир". Республиканская инфекционная больница уже закупила это лекарство.

- Будем нарабатывать свой клинический опыт, это новое лекарство. Опыта применения по другим регионам мало, в основном, в Москве.

Елена отмечает, что коронавирусная инфекция - это не типичная пневмония, поскольку механизм поражения легочной ткани совершенно другой.

- Он похож на механизм поражения при гриппозных пневмониях. Антибиотики не применимы для лечения коронавируса, они эффективны если присоединяется бактериальная инфекция. Для лечения коронавирусной пневмонии необходимы совершенно другие препараты, которые используются, в основном, в ревматологии (специализация внутренней медицины, занимается диагностикой и лечением ревматических заболеваний - прим.ред). Обычно такие препараты использовали врачи ревматологи. Эти препараты очень дорогие, например разовая доза такого лекарства стоит 50 тысяч рублей, часто требуется повторное введение. Поэтому стоимость лечения одного тяжелого случая может доходить до 150 – 200 тысяч рублей. Коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга делились с нами этим опытом через вебинары. Но и они в начале эпидемии лечили наугад, вслепую, ориентируясь на клиническую интуицию. До сих пор никаких окончательных утвержденных клинических рекомендаций нет. Пока работаем по временным методическим рекомендациям,- говорит специалист.

"Не ставьте себе диагнозы"

Елена Сильченко рассказала и о симптомах, наиболее характерных для коронавирусной инфекции. К ним относятся наиболее частые проявления любой респираторной инфекции. Это першение в горле, редкий сухой кашель, снижение обоняния, вкуса.

- Эти признаки могут быть и при других ОРВИ. Есть ряд общих симптомов, а есть ряд типичных для ковида: появление одышки, дыхательная недостаточность. При этом вероятность коронавирусной инфекции возрастает, если ранее у заболевшего был контакт. Но нельзя утверждать, что если вы находите у себя эти симптомы, то у вас 100% коронавирус. Чаще всего встречаются легкие формы, которые невозможно отличить от ОРВИ: температура до 38 и легкие катаральные явления. А когда уже средняя или тяжелая форма, там, конечно же, и степень тяжести другая, и показатели дыхания, т.е снижение содержания кислорода в крови. Но это может определить только врач,- предупредила она.

Врач рекомендовала жителям республики не ставить себе диагнозы, не покупать лекарственные препараты, особенно антибиотики без назначения врача:

- Нужно вызвать доктора. Как только регистратор услышит, что у вас температура, кашель, насморк - он сразу же отправит ковидную бригаду. Сейчас все такие вызовы воспринимаются как потенциально ковидные. К вам выедет бригада, возьмут анализ на коронавирус. Если он окажется положительным - вам назначат специальные противоковидные препараты.

Из крайности в крайность

Пандемия COVID-19 сопровождается большим количеством необоснованных предположений о ее происхождении. Недостаточная изученность вируса создает почву для распространения различных теорий заговора.

- Для людей либо все очень плохо, либо очень хорошо. На самом деле, это не совсем так. Большинство заболевших переносят заболевание в легкой форме – это хорошо. Однако плохо, что многие относятся к болезни легкомысленно и даже не верят в её существование. Я слышу, что многие говорят о том, что коронавирус придумали, это выгодно властям, медикам и.т.д. Конечно же, это полная чушь и ерунда. Во всем мире продолжается пандемия, вирус действительно существует, он среди нас,- заявила Елена Сильченко.

По ее словам, находясь в противочумном костюме на работе, проводя обход больных COVID-19 в "красной зоне", она не переживает за то, что есть вероятность заразиться:

- Если мы правильно надеваем противочумный костюм и правильно снимаем - заболеть не можем. За это я абсолютно спокойна. Но при посещении общественных мест вне работы, я за себя боюсь. Поэтому, я ношу маску. Маска - не аксессуар, ее надо носить правильно, однако многие этого не понимают. Регулярно вижу неправильно надетые маски на горожанах, на работниках торговли, администраторах. Бывает, что фармацевты и провизоры тоже работают без масок. Кроме того, что они неправильно надевают, так еще и забывают о том, что их положено менять каждые три часа, правильно снимать - не брать за центральную часть, а за резиночки. Я понимаю, что не у каждого есть возможность так часто менять маски, поскольку это достаточно дорого, но хотя бы стараться носить одну маску в день и постоянно обрабатывать руки.

Также Елена отметила, что один больной коронавирусом, может заразить за день от 3 до 20 человек и порекомендовала носить перчатки и обрабатывать дезинфицирующим средством телефоны, наушники и кошельки.

Плоды самоизоляции

По мнению Елены, самоизоляция оказала положительное влияние на состояние здоровья жителей республики. За время изоляции, когда люди сидели дома и работали удаленно - заболеваемость инфекционной нековидной патологии снизилась в разы.

- Стоило только народу сесть дома, готовить еду себе самим, а не есть в общепитах - у нас минимальная инфекционная заболеваемость в городе. Я такого снижения заболеваемости за все время работы не видела. Вот что значит изоляция. Значит мы болеем, потому что контактируем с другими людьми, мы употребляем пищу, которую приготовили другие люди, мы здороваемся и не моем руки. Однако долгая самоизоляция это не выход. Наши надежды на окончательную победу над коронавирусом мы связываем с вакцинацией. Наше население плохо следит за своим питанием, здоровьем и весом. Более 90% больных с тяжелым течением COVID-19 - люди, имеющие хронические заболевания, такие как сахарный диабет, лишний вес - 100-120 кг. Либо заболевания сердечно сосудистой системы, которые они не контролировали раньше, не принимали препаратов, не наблюдались, не измеряли сахар. Люди не борются в лишним весом, не ведут активный образ жизни, а это прежде всего!- сказала Сильченко.

Елена Владимировна Сильченко — заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы. Под её руководством проводится работа по внедрению новых методов диагностики, лечение инфекционных заболеваний. Она активно участвовала в подготовке больницы и медицинских организаций республики к работе в чрезвычайной ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией. В этом году она награждена орденом Пирогова.

С марта этого года Елена Владимировна контролирует лечебный процесс в инфекционном ковидном госпитале на 186 коек для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией.

Напомним, 26 августа зарегистрировано 5042 (+41) лабораторно подтвержденных в установленном порядке случаев заражения COVID-19. По г. Улан-Удэ – 2854.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^