13 августа, 16:06

Фото: пресс-служба Правительства РБ

В Улан-Удэ протестировали бездымный уголь

Сегодня, 13 августа, на площадке Этнографического музея Администрация г. Улан-Удэ провела презентацию бездымного топлива, использование которого сможет улучшить качество воздуха в отопительный период.

В мероприятии приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков, министр природных ресурсов РБ Алексей Хандархаев, депутаты, эксперты, общественники. Планируется, что поставка бездымного топлива начнется из Красноярска. В дальнейшем после мониторинга эффективности его использования в Улан-Удэ намечено производство на базе котельных города.



Как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов, поставка пробных партий бездымного топлива начнется из Красноярска.

– Первые поставки будут уже в этом отопительном сезоне. Будет выбран район, предварительно на Комушке, куда будут поставки. Здесь главный вопрос – откатать эту опытную эксплуатацию, поскольку использование бездымного топлива сейчас в целом по России экспериментальный характер носит, это первое. Второе – рассчитать экономию для людей, – подчеркнул Глава Бурятии.

Правительство РБ из республиканского бюджета выделило средства на разработку предварительного технико-экономического обоснования производства бездымного топлива в г. Улан-Удэ, а также на выполнение научно-исследовательских работ, всего предусмотрено более 12 млн рублей. В результате будут получены данные о количестве стационарных и автономных источников выбросов, их местоположении, видах установленного оборудования, видах и количестве применяемого топлива, динамике объемов выбросов. И главное, что подчеркнул Глава региона, насколько выгодно будет использование топлива для людей.

Сегодня во время презентации в трех стандартных печках-буржуйках сожгли каменный уголь Тугнуйского месторождения, дрова сосновые и бездымные брикеты производства компании СУЭК. Замеры выбросов и концентрации бензапирена провел специалист ООО «Сертификационный центр охраны труда». Участники наглядно увидели, что дрова и уголь по сравнению с бездымным топливом «дымят» заметно больше.



– Здесь не один Улан-Удэ страдает, но и близлежащие населенные пункты, – отметил мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков. – Производство бездымного топлива на территории города Улан-Удэ позволит нам, во-первых, иметь свое собственное топливо, во-вторых, перевести в добровольном порядке потребителей на такой вид топлива. Для нас для всех он пока непривычен. Показав преимущество, во-первых, в эксплуатации, во-вторых, получив чистый воздух, мы планируем перейти на новый вид топлива. У нас уже есть эксплуатирующая организация – ТГК-14, и на базе наших котельных, которые в аренде у ТГК, мы планируем производство такого вида топлива с ценовым регулированием.

Бездымное топливо дает теплоотдачу почти в три раза выше чем обычные дрова, горит в 1,5-2 раза дольше обычного угля и является более безопасным для человека и окружающей среды, чем другие виды топлива.

Планируется, что до конца 2020 года будет выполнено предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) по организации производства бездымного топлива в регионе. В результате разработки ТЭО будут определены технологические параметры карбонизации трех опытных партий углей, добываемых в Республике Бурятия: это угли Загустайского, Тугнуйского, Окино-Ключевского месторождений. То есть будут отработаны технологические режимы получения бездымного топлива из местного сырья.

Также будут выполнены работы по обследованию котельных «Юго-Западная», мкр. Загорск, мкр. Заречный, мкр. Аэропорт по организации на их базе производства бездымного топлива, а также предварительная оценка инфраструктурных затрат, исходя из местоположения объекта и необходимой производственной мощности. Как показывает практика, удельные вредные выбросы котельной на газе из «бездымного» угля в 20 раз ниже, чем на традиционной угольной котельной.

По мнению председателя комитета городского хозяйства Сергея Гашева, наиболее актуальным проектом является модернизация котельной «Юго-западная» со строительством цеха по производству бездымного топлива.

Администрация города принимает ряд мер, способствующих решению проблемы грязного воздуха. 



Мы проводим модернизацию наших тепломагистралей. В этом году мы приняли решение в Сосновом бору полностью закрыть мазутные котельные. В следующем году мы продолжаем строительство третьей тепломагистрали с закрытием четырех котельных в районе Стеклозавода – это две угольных и две мазутных. Плюс у нас одна частная котельная, которая отапливает небольшое количество домов на Лысогорской, мы и их сети будем подключать к централизованному отоплению с закрытием котельной. Последовательно, шаг за шагом идем к очищению воздуха в нашем городе. Понятно, что одновременно сделать все сразу невозможно. Сейчас проводим научные, экологические, экономические изыскания, готовим правовую базу, – отметил мэр Улан- Удэ.

За последние 5 лет в столице республики число домов с автономным теплоснабжением увеличилось более чем в 2 раза и сейчас составляет порядка 45 тысяч домов, владельцы которых нередко топят печи и котлы углем низкого качества. В частном секторе в 77,7% случаев используются печи и в 22,3% – котлы, в 81,9% на отопление идут дрова и в 17,4% – уголь. Газ, жидкое топливо, топливные брикеты и электрообогрев применяются в очень малой части – порядка 0,7%, сообщает Комитет городского хозяйства.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^