7 августа, 08:40

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: В России запатентовали препарат от коронавируса; В России выявили 5267 новых случаев заражения; Вирусолог назвал сроки второй волны коронавируса в России

В России запатентовали препарат от коронавируса

Федеральное медико-биологическое агентство получило патент на российский препарат от коронавирусной инфекции "Лейтрагин". Об этом сообщает "Российская Газета" со ссылкой на сайт ФМБА.

"Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину", - пояснили в агентстве.

Препарат способен предотвратить или смягчить осложнения от COVID-19. Речь идет о так называемом цитокиновом шторме - массивном выбросе провоспалительных веществ, приводящих к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у пациента с коронавирусом.

Накануне в Роспатенте рассказали "РГ", что "лейтрагин" - сугубо отечественный препарат. Он сам, как и все его компоненты, может быть полностью произведен в России. После регистрации препарата в Минздраве, "Научный центр биомедтехнологий" сможет наладить массовое производство созданного ими препарата, чтобы врачи с его помощью справлялись с пневмониями, развивающиеся у больных коронавирусом и приводящими к летальным исходам.

Ранее президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что новые лекарственные препараты от коронавирусной инфекции, появившиеся в России, "наверное, лучшие в мире сейчас по качеству применения, по чистоте".


В России выявили 5267 новых случаев заражения

В России за последние сутки выявили 5267 новых случаев заражения коронавирусом, передает Лента.ру.

Больше всего заразившихся — в Москве (684), Свердловской области (183) и Ханты-Мансийском автономном округе (160). Наименьшее число новых случаев заражения за последние сути зафиксировано в Ненецком (1) и Чукотском (3) автономных округах, а также в Севастополе и Еврейской автономной области (по 4).

Также за последние сутки выздоровели 7331 человек. Всего в России число выписанных пациентов достигло 676 357 человек. Общее число случаев заражения, с учетом новых данных, составило 871 894.

Ранее стало известно, что российские ученые создали светодиодную установку, которая позволяет безопасно лечить тяжелые заболевания, в том числе COVID-19. Работа Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) устройства основана на применении фотодинамического метода, когда большие поверхности тела подвергаются облучению светом в красном диапазоне спектра. Этот метод ранее планировали применять при диагностике и лечении опухолей.


Вирусолог назвал сроки второй волны коронавируса в России

Вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн предсказал начало второй волны эпидемии коронавируса в России на октябрь-ноябрь, передает РИА Новости.

В беседе с газетой "Комсомольская правда" ученый рассказал, что у коронавируса сезонность выражена не так ярко, как на это рассчитывали эксперты, и надежда на то, что инфекция "угомонится" с наступлением жары, не оправдались.

"Но мы были неправы. Да, заметно небольшое снижение, но судя по всему, в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро, коронавирус поднимет голову",
— сказал Альтштейн.

Вирусолог ожидает в дальнейшем снижение летальности инфекции, но призвал готовиться к более массовой второй волне.

"Согласно теории со временем вирус начинает приспосабливаться к человеческой популяции. Коронавирусу не выгодно убивать своего хозяина, в его интересах, чтобы люди продолжали общаться между собой, и вирус мог передаваться все новым и новым владельцам", — пояснил ученый.

Всего в мире инфицированы более 18,3 миллиона человек, из которых скончались около 700 тысяч.

Больше всего зараженных зафиксировано в США, Бразилии и Индии. В России в настоящее время вирусом инфицировано около 866 тысяч человек, из которых 669 тысяч выздоровели. Жертвами COVID-19 в нашей стране стали 14,5 тысяч пациентов.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^