β
μ


10 июля, 14:46

фото: pixabay.com

Помогают ли окопы от коронавируса: в селе Бурятии прокомментировали необычный метод борьбы с заразой

Село Шулуты Тункинского района республики привлекло внимание федеральных СМИ, а после и вовсе попало на полосы западных газет. О сибирском селе и местных методах борьбы с COVID-19 мир узнал из заголовков Reuters, Associated Press, Washington Post, New-York Post, The Tribune India и других изданий, как ранее писал БМК.

Столько высокое внимание журналистов привлек защитный ров, длинной более 2 км - такой метод профилактики после вспышки коронавируса в селе выбрала местная администрация. Несмотря на запрет массовых мероприятий сельчане провели шаманский обряд, один из гостей оказался носителем вируса, в итоге подтвержденный COVID у нескольких десятков людей и, как следствие, карантин в населенном пункте. Карантин во время пандемии вводили в разных районах Бурятии, но окопать село пришло на ум далеко не всем. И не все оценили данный метод как эффективный, поскольку ров далеко не непреодолимое препятствия для переносчика вируса. 

Однако, как объяснили телепрограмме "Вести" власти села, задача у рва, в первую очередь, не впускать и не выпускать транспорт, а не людей. Глава Тункинского района Иван Альхеев пояснил, что окоп нужен "чисто с экономической точки зрения".

- Более 10 дорог в улус заезжает, и на каждую дорогу мы не можем выставить посты, - сказал чиновник, - Мы окопали все эти дороги, подъездные пути. Сейчас осталась одна асфальтированная дорога, которая обеспечивает жизнедеятельность улуса. На ней стоит санитарно-эпидемический пост.

Шулуты располагается почти на самой границе Бурятии и Иркутской области, рядом несколько таких же небольших населенных пунктов и федеральная автодорога. Плюс  Тункинский район популярен у туристов: каждый год местные минеральные источники посещает до 300 тысяч человек, а дорога к ним лежит именно через Шулуты. 

В сюжете телеканала сообщается, что село Шулуты - не единственное, где прибегнули к такой практике - в апреле также окопали другое село республики Максахон. Так, казалось бы способ проверен, но люди даже оказали сопротивление. Первый вариант рва в Шулутах несколько раз самовольно засыпали. Траншею пришлось углубить с помощью экскаватора, и тогда люди смирились с изоляцией.

- В свое время относились с юмором и пренебрежением к уханьской ситуации, – вспоминает врач-дезинфектолог Николай Дубинин, – Потом, собственно, и у нас обострилась ситуация. Я, как эпидемиолог, скажу так: для сельской местности это идеально.

Большая часть зараженных сейчас находится в местной районной больнице, пациентов с высокой температурой и пневмонией перевезли в Улан-Удэ. Последний на данный момент положительный анализ в селе был сдан 7 июля. Несмотря на это местные власти считают важным дождаться более точного показателя того, что ситуацию удалось взять под контроль. Поэтому местным жителям точно ещё некоторое время придется пожить в защитном окопе.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^