8 июля, 08:41

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Трамп вывел США из ВОЗ; В России зарегистрировано 6368 новых случаев заражения; Большинство российских врачей не доверяют официальной статистике по коронавирусу

Трамп вывел США из ВОЗ

Конгресс Соединенных Штатов получил уведомление от главы Белого дома Дональда Трампа о том, что страна официально вышла из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет Газета.ру.

Как указал на своей странице в Twitter американский сенатор-демократ Роберт Менендес, это решение ударит по жителям США.

«Конгресс получил уведомление, что президент Соединенных Штатов официально вывел США из ВОЗ в разгар пандемии. Это решение не защитит жизни и интересы американцев — оно оставит американцев больными, а Америку — одинокой», — отметил сенатор.

Трамп в ходе пресс-конференции 29 мая заявил, что США больше не будут сотрудничать с ВОЗ.

Свое решение он объяснил тем, что организация не провела требуемые Вашингтоном реформы. Средства, предназначенные ВОЗ, как рассказал президент США, будут перенаправлены на нужды здравоохранения по всему миру.

«Мы прекращаем наши отношения со Всемирной организацией здравоохранения, которая работает по приказам Китая», —
сказал американский лидер.

Рвать отношения с ВОЗ во время пандемии коронавируса COVID-19 не является хорошей идеей, считает зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Разрывать отношения с ВОЗ в такой непростой момент в мире — это, конечно, недальновидно и абсолютно неправильно», —
приводит слова парламентария «Интерфакс».

При этом решение Вашингтона негативно скажется и на самой ВОЗ, поскольку США являлись крупным спонсором организации.

«Но я думаю, что найдутся страны, которые будут вести более прагматичную политику и со своей стороны в какой-то мере компенсируют ВОЗ потерянные доходы», — спрогнозировал депутат.

Кроме того, он назвал этот шаг Трампа попыткой «переложить ответственность» с американских властей за широкое распространение пандемии в США и огромное количество смертей.

«Я думаю, что США понесут большой политический урон от этого шага», — выразил уверенность член нижней палаты российского парламента.

В январе ВОЗ публично высоко оценивала Китай за быструю реакцию на распространение в стране коронавируса нового типа COVID-19, за то, что Пекин «немедленно» предоставил генетическую карту вируса и работал открыто.

Однако спустя полгода, как пишет Associated Press, выяснилось, что представители ВОЗ испытывали разочарование задержками в предоставлении информации, необходимой для борьбы с распространением вируса.

По данным журналистов, КНР фактически опубликовала генетическую карту коронавируса лишь спустя неделю после того, как три разные правительственные лаборатории полностью расшифровали необходимую информацию.

Причиной тому, пишет AP, стали жесткие меры контроля над информацией и конкуренция в системе общественного здравоохранения Китая. Агентство указывает, что ВОЗ могла одобрительно отзываться о Китае с целью получить больше информации от правительства.

По этим данным, в частном порядке чиновники ВОЗ еще 6 января во время еженедельной встречи отмечали, что Китай не предоставляет достаточно сведений, чтобы оценить насколько эффективно вирус распространяется от человека к человеку, или какие риски он ставит для других стран мира, что в конечном итоге обошлось потерей времени.

Тогда же американский эпидемиолог, работающая с коронавирусной инфекцией в ВОЗ, Мария ван Керхов заявила: «Мы получаем минимальную информацию. <…> Очевидно, что этого недостаточно, чтобы правильно планировать [действия против инфекции]».

Вскоре американские законодатели внесли в сенат законопроект, предполагающий введение санкций в отношении Китая из-за пандемии.

Согласно документу, ограничительные меры будут введены, если КНР «не предоставит полный отчет по вспышке эпидемии». В частности, речь идет о событиях, которые непосредственно послужили причиной начала пандемии.

Один из авторов законопроекта — сенатор-республиканец Линдси Грэм — уверен в попадании вируса в США из-за «обмана» со стороны Коммунистической партии Китая. По его мнению, Пекин должен допустить международных экспертов в уханьскую лабораторию для проведения расследования.

В ответ на это замглавы министерства иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что Пекин сожалеет об использовании «рядом политиков» кризиса с коронавирусом для «шельмования» Китая.

Со своей стороны, глава МИД России Сергей Лавров призвал не политизировать тему коронавируса и действия ВОЗ по борьбе с инфекцией.

Дипломат отметил, что хронология событий, напротив, говорит, что ВОЗ действовала эффективно. Он призвал концентрироваться на конкретных мерах по недопущению распространения заболевания и минимизации ущерба.


В России зарегистрировано 6368 новых заболевших коронавирусом

Суточный прирост новых заболевших коронавирусом в России составил 6368 человек, за сутки умерли 198 пациентов, передает Интерфакс со ссылкой на данные оперативного штаба.

"За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 - 6368 в 82 регионах, в том числе выявлено активно 1902 (29,9%) без клинических проявлений", - говорится в сообщении штаба.

Это самый низкий прирост в России с конца апреля. За три последних месяца наименьшее значение до этого было зафиксировано 1 июля - 6,5 тыс. После этого прирост вновь вырос до 6,6 - 6,7 тыс.

Нарастающим итогом в России зарегистрировано 694 230 случаев коронавирусной инфекции, 10 494 умерших и 463 880 выписанных (9 551 выписан за последние сутки). Таким образом, общее количество активных случаев в стране (общее число случаев за вычетом всех выздоровевших и всех умерших) сейчас составляет 219 856.

В Москве, как сообщает оперативный штаб, 629 новых случаев COVID-19 за сутки, 24 смерти и 2066 выздоровевших.


Большинство российских врачей не доверяют официальной статистике по коронавирусу

Почти 60% российских врачей, опрошенных социологами, не доверяют официальной статистике по коронавирусу, а почти половина считает данные по числу зараженных и погибших заниженными, пишут "Ведомости". Это следует из опроса, проведенного социологами из ФОМа и «Левада-центра» в рамках исследовательского конкурса ESOMAR Got Talent, организуемого одной из самых известных в мире исследовательских организаций – ESOMAR. Всего было опрошено 502 врача (выборка проводилась из числа медработников компании Top of Mind), у 60% из которых есть опыт работы с пациентами, имеющими симптомы COVID-19, а 16% работают в так называемой «красной зоне», где лечат больных.

В занижении статистики по заболевшим и умершим уверены соответственно 49 и 47% респондентов (среди тех, кто работает с COVID-пациентами, сомневаются в отчетах о заболеваемости 54%), а 9 и 11%, напротив, считают цифры завышенными. В правдивость информации о заразившихся и погибших верят соответственно 23 и 21% опрошенных. Врачи также оценили действия государства по борьбе с инфекцией. Самое распространенное мнение – что-то делается, но недостаточно: чаще всего (по 64%) так говорят о выявлении заболевших и оснащении медучреждений. Выше всего оцениваются оказание помощи заболевшим и подготовка медработников – по 29% респондентов считают, что здесь сделано все необходимое. При этом 44% полагают, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего».

Доверие к официальной информации о коронавирусе постепенно снижается и среди простых россиян: если в начале апреля, по данным ФОМа, ей доверяли 58–59%, то в конце июня – 46–47%.

В Минздраве на просьбу «Ведомостей» прокомментировать эти данные ответили, что «с результатами опроса не знакомы».

В вопросе о доверии информации о коронавирусе общество разделилось пополам, говорит социолог «Левада-центра» Степан Гончаров. Хотя в число недоверяющих входят и те, кто считает, что статистика завышается, отмечает он: «У врачей же более экспертная информация, и большая часть говорит о занижении статистики, при этом больше это недоверие у тех, кто работал с пациентами, зараженными COVID-19».

Недоверие пронизывает всю систему здравоохранения, считает социолог «Левада-центра» Ольга Караева: «Менее половины россиян доверяют медикам. Аналогичная ситуация и внутри медицинского сообщества: врачи вынуждены перепроверять диагнозы, поставленные коллегами». У врачей есть большее понимание того, что происходит в действительности, и те, кто работает в «красной зоне», более категоричны, замечает она: «Также у них есть понимание, как появляется отчетность». В ответах сказывается личный опыт врачей и это скорее субъективные оценки, добавляет аналитик ФОМа Ирина Осипова: «Мало кто имеет информацию о том, что происходит за пределами его медучреждения. Врачи делают выводы на основе того, с чем сами сталкиваются, – а это увеличение нагрузки, перевод врачей в «красную зону», – и это плохо соотносится со снижением статистики. Если это не сопровождается личным опытом, то возникает недоверие». Кроме того, в России считают не так, как в Европе, – если человек с диабетом умирает от коронавируса, указывают, что он умер от диабета, напоминает социолог: «Возможно, это тоже влияет. Но открытые вопросы мы не задавали, поэтому аргументацию самих врачей получить не можем».

Признание смерти – сложный многоступенчатый процесс, диагноз «смерть от коронавируса» ставится через 3–4 недели по данным патолого-анатомического заключения, а не по данным симптомов и истории болезни, поясняет депутат Госдумы, врач-хирург Алексей Куринный: «Лечащие врачи сталкиваются с разрывом: они видят высокую смертность в тех же ковидных стационарах и данные по тем диагнозам, которые получаются после заключений Роспотребнадзора и патолого-анатомических заключений, попадающих в статистику». К тому же до последнего времени медработники сталкивались с колоссальными перегрузками, добавляет депутат: «У нас в Ульяновской области, например, каждый пятый заболевший – работник медучреждения, поэтому сложилась ситуация колоссальных нагрузок на медиков, причем даже больше на средний медперсонал, чем на врачей».

Данные соответствуют мировым тенденциям – врачи по всему миру не доверяют медицинской статистике, они считают, что получение медпомощи сейчас затруднено в целом, говорит политолог Глеб Кузнецов: «Во многих странах были протесты врачей – например, в Германии протестовали из-за отсутствия средств защиты, в Португалии медики требовали разрешить оказывать обычную медпомощь». Любой практикующий врач имеет опыт манипулирования статистикой, отмечает эксперт: «Это относится как к диагнозу «грипп» не по показаниям, а только после того, как администраторы объявят эпидемию, так и к более сложным и проблемным вещам вроде установления причины смерти. Начиная с первого курса любого медвуза студентов учат, что «история болезни пишется для прокурора». В полной мере это относится и к любым медицинским документам, включая статистику. Меня удивляет не то, сколько врачей не доверяет официальной статистике, а 23%, которые ей доверяют». В целом доверие к официальной информации невысокое и так было всегда, резюмирует Кузнецов: «Проблема официальных данных в том, что они друг другу зачастую противоречат – ведомства ведут свою статистику, механическое суммирование данных разных регионов или муниципалитетов не дает общую сумму. И это происходит как в России, так и во всем мире».

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^