β
μ


7 июля, 15:20

Фото: er-duma.ru

Грозит ли россиянам бубонная чума из Монголии?

Напомним, на территории Монголии в округе Баян-Улгий, граничащей с Россией, медики зафиксировали вспышку бубонной чумы сразу у нескольких человек. Агентство Синьхуа сообщает, что 15-летний пациент съел мясо сурка. А через пару дней, 5 июля, диагноз подтвердился у скотовода на севере Китая.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в разговоре с «Вечерней Москвой» оценил угрозу распространения бубонной чумы в России:

— Активность чумных очагов в странах Азии возрастает, для этого есть объективные причины. На прошлой неделе мы говорили о Монгольской Народной Республике, потом — о Внутренней Монголии, районе северного Китая, сегодня — вновь известия о Монголии.

Врач заявил, что чумные очаги в Юго-Восточной Азии для населения России не представляют опасности в силу их отдаленности. Он напомнил, что граница между Китаем и Монголией закрыта, как закрыта и русско-китайская граница для въезда и выезда и в том, и в обратном направлении. Международное авиасообщение существенно ограничено, и пассажиры рейсов проходят проверку.

Онищенко отметил, что в России противочумные станции на Алтае, в Забайкалье, Туве и Бурятии проводят интенсивную работу: мониторинг обстановки, наблюдение за очагами, дезинфекционные мероприятия и санации.

По словам депутата, каждой весной в этих регионах выставляются специальные отряды, которые проводят необходимые работы по предотвращению распространения эпидемиологических инфекций:

— Подготовленные и оснащенные всем необходимым подразделения проводят обеззараживание местности, обрабатывают норы грызунов, уничтожают блох.

Эксперт пояснил, что инфицирование чумой происходит в результате укуса блохи, которая живет на больном животном. Заражаются не при поедании жареного или вареного мяса сурка, а при укусе блохи, покинувшей носителя и попавшей на человека:

— Убитое животное — крыса или суслик — остывает, блоха ищет нового, «теплого» хозяина, кровь которого будет пить перед тем, как впасть в спячку, как это делает комар. При укусе блохи в организм человека или животного проникает чумная палочка.

Онищенко объяснил, что заболеть смертельно опасной болезнью можно и при разделке инфицированного мяса, если порезаться, однако подобные случаи редки и маловероятны.

Медик напомнил, что аналогичный случай произошел два года назад в высокогорном Кушагальском районе Республики Алтай, однако сегодня в России все подобные случаи пресекаются и предупреждаются:

— Завоз чумы на территорию России из-за границы исключен. Наши регионы, где исторически известны подобные заболевания, под жестким контролем. Сейчас грызуны нагуливают жир, скоро осень, они залягут в спячку, и даже теоретическая вероятность распространения этого заболевания станет близка к нулю.

Геннадий Онищенко рассказал, что в Иркутске работает целый противочумный институт, который активно взаимодействует с медиками из Китая и Монголии. Врачи обмениваются информацией, и, по словам парламентария, все меры для защиты граждан приняты.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^