β
μ


30 июня, 12:10

Mash: "Возьмите эту девочку": Как россиянки работают хостес в Корее

Если вы зайдёте в корейский бар, то по левую или правую руку будет стоять длинная скамейка. На ней сидят красивые девушки. Им примерно от 18 до 25, есть кое-кто и за 30. Это — местный хостес. Дружелюбный менеджер предложит вам «заплатить» за одну из дам — и провести с ней какое-то время. Можно купить коктейль — это от 15 до 30 минут с девушкой, а можно снять столик в караоке.

Тогда в вашем распоряжении окажется целый час. Таким образом, вы будто «выкупите» время из жизни собеседницы. Она будет вести с вами беседы и развлекать, как умеет, — в этом и состоит её работа. Данная история про Катю. Россиянку, которая проработала в этой сфере несколько месяцев — брала деньги от поклонников, работала по двенадцать часов каждый день и соревновалась с коллегами за мужское внимание.

Наших девушек часто зазывают поработать хостес по всему миру. И не всегда эти истории заканчиваются хорошо. Каждый год россиянки пропадают в Турции, Египте и, главным образом, Иордании — у них отнимают паспорта и заставляют заниматься проституцией. А все обещания про хостес остаются только обещаниями. В этом плане Южная Корея — страна куда более благополучная: там шансов попасть в фактическое рабство почти нет.

Героиня Катя (имя изменено) работала хостес в городе Пусан, по контракту два месяца. Именно столько граждане России могут находиться в Корее без оформления визы. Девушки въезжают в страну как туристки, а значит, их работа де-юре незаконна. Иммиграционная служба или, как её тут называют наши, «иммиграшка» может нагрянуть без предупреждения в любой клуб или караоке, где полно нелегалок.

И тут интересно. По структуре иммиграционная служба страны — это часть Министерства юстиции Кореи. Кроме неё туда входят прокуратура и управление тюрем. А вот полиция — это уже отдельное ведомство, поэтому все руководители и менеджеры клубов договариваются о «крыше» именно у иммиграционной службы. Если копы всё же нагрянут, девушек отправят в тюрьму. 

После этого начнётся процесс депортации, который может затянуться на неделю.

Что такое работа хостес?

«Может, там и есть девушки, которые работают хостес, но реально это называется консумация — ты разводишь мужчин на деньги. С ними надо сидеть, развлекать. С тобой заранее оговаривают все моменты: одни хотят чего-то большего, кому-то достаточно и обычного разговора. С тобой могут договориться встретиться и после работы, но по правилам нашего клуба это запрещено.

Но если тебя не заметили, — можешь делать, что хочешь. Ведь ты официально не трудоустроена, поэтому за руку тебя никто не поймает. Тут всё якобы строго в плане контактов с мужчинами вне работы, но вы сами понимаете».


Как попасть на такую работу?

«Моя подруга первый раз полетела в Корею одна, а потом рассказала, как это круто и классно. У неё был менеджер из Пусана, она предложила воспользоваться его услугами и полететь. Я скинула свою анкету — там надо было показать лицо, фигуру, указать знание языка и возраст. Через пару дней мне ответил менеджер. И спросил, когда мне удобно лететь. Билет туда тебе оплачивают, в обратную сторону покупаешь уже сама».

Никаких договоров или гарантий в этой сфере нет. Всё работает на доверии. Со своим менеджером Катя связывалась через мессенджер. 

«Менеджер купил мне билет, со мной летела ещё одна девочка, которая уже работала таким образом. Нас встретили менеджер и моя подруга. И мы сразу поехали на новое место жительства — пятиэтажный дом на русской улице Пусана. На первых двух этажах был наш клуб, на третьем и четвёртом жили русские девочки, а на пятом — филиппинки. Они не работали хостес, а стояли на баре. Мне показали комнату, я положила свои вещи и хотела отдохнуть, но меня тут же одёрнули: приехала — теперь иди, работай. Никакого сегодня отдыха. Ссориться смысла не было — себе дороже». 

Как живут девочки?

«Квартира — это общежитие, по которому идёт длинный коридор, а по бокам стоят комнаты. Моя первая комната — это каморка три на три метра, внутри ещё шесть спальных мест. Все, кто вчера работали, спят. Пока я разбирала свои вещи, девочки начали просыпаться, ворчать, кто-то сидел в телефоне. Попробовала прилечь, уснуть, но из-за шума пролежала до шести вечера. В это время начинается работа».

Место жительства зависит от конкретного клуба и менеджера. Обычно девушки живут в квартирах недалеко от места работы, по два-три человека в комнате. Есть случаи, когда работниц селят в отдельные номера или даже квартиры, но это большая редкость. Жильё предоставляется бесплатно, но уборку обычно делают сами. За откровенно неопрятный вид комнаты можно получить штраф.

Где и как работают?

«Пошла краситься, одеваться. Выхожу, спускаюсь в клуб: там уже стоит двадцать девочек, все приехали из России и работают со мной. Я ненавижу женский коллектив — все смотрят на тебя, оценивают. Среди них уже есть мини-компании, так как девочки уже какое-то время живут вместе. И ты приходишь одна. Я пыталась наладить общение, знакомиться, но в таких местах дружить не умеют.

В первый день посетителей было мало. Через какое-то время ко мне подходит менеджер и ведёт к гостю: он выбрал меня. Я очень уставшая иду к нему, пытаюсь поговорить, но английский — у меня он и так плохой, — а тут ещё и сказалась усталость. Это неприятное состояние, когда гость заплатил за тебя бабки, и ты чувствуешь, что тебе надо его развлекать, а ты не хочешь». 

Караоке и бары, где работают хостес, стараются сохранить свою анонимность, поэтому внутри запрещено делать снимки. На первом этаже катиного заведения был большой бар, на втором — караоке с пятью кабинками для компаний. В заведении Кати не было охраны, поэтому все чрезвычайные ситуации улаживали бармен или менеджер. Так бывает не всегда: более дорогие заведения строго следят за порядком и держат тревожные кнопки на каждом этаже. Работа местных хостес заканчивается в шесть утра. Однако бывают клиенты, которые сидят дольше, поэтому «купленным» девочкам приходится оставаться с ними.

Работаешь каждый день, значит, пьёшь каждый день?

«После первых двух недель у меня пропал интерес. Я три недели работала без передышки, потом всё-таки взяла перерыв на день: выспалась, сходила в ТЦ, напилась и легла спать.
Да и в рабочие дни получалось, что я регулярно пила. Тебе купили коктейль — ты сидишь, пьёшь. Тебя взяли в караоке — там тоже стоят бутылки с крепким алкоголем. В этом плане корейцы дикие: они могут смешать виски с пивом и пить это. Ну и мне тоже приходилось. Наркотиков тут я не видела, их не предлагали, да и я не искала».

Зарплата:

«В месяц был оклад — 45 тысяч рублей. Я обычно получила по пять тысяч за три дня, но были и те, кто легко делал 25к. Таблица была общая, поэтому все знали, кто сколько зарабатывает. Со мной жило много девочек, которые приехали сюда в первый раз, но были и те, кто уже прочувствовал удовольствие от работы. Одна из таких работниц, очень красивая, но полностью сделавшая себе лицо, привезла с работы миллион.

Зарплата сильно зависит от того, есть ли у тебя постоянные клиенты. У меня не было эйфории от этой работы. За два месяца я заработала около 250 тысяч. Из них 70 я потратила на еду и прочее, а ещё 30 тыс. на билет домой. Налоги мы, разумеется, не платим: всю зарплату выдавали в конверте».


«Менеджер-кореец нам говорил прямо: «Вы продаётесь, вы должны давать себя потрогать». В этом случае можно делать что угодно, дурочку из себя строить, смеяться или жеманничать, там. Но ругаться и ссориться нельзя, а то будет скандал. У меня был случай, что парень сразу начал лезть под юбку. Я встала, ушла. Мне наш менеджер говорит: «Иди, возвращайся, за тебя заплатили!». Это у него в норме. Слава Богу, изнасилований или попыток не было». 

О чем не рассказывают менеджеры?

«Самая главная и единственная для меня гарантия была — это мой паспорт, он всё время лежал со мной. Так можно спокойно убежать, если захочется. У нас был случай, что девочки сбегали. Они просто собирают вещи и уходят, никому не говоря об этом. Устали или нервы сдали. На работе в Пусане не так часто говорят о каких-то проблемах с законом, по сравнению с Сеулом. 

Столичный Сеул — самое классное и опасное место. Там много подобных заведений, но часто появляются проблемы с иммиграционной службой. Менеджеры могут перед работой обещать вам золотые горы, хорошее жильё и другие сказки, но никаких гарантий они на себя не берут.
Помимо минусов работы, есть ещё и жизнь в квартире с 20-ю девочками. Существование в женском коллективе — это ссоры и воровство. Деньги, еду и косметику крали регулярно. Я отделалась пропажей палетки теней, это не самое страшное. Паспорт и деньги у меня всегда были под замком, поэтому всё уцелело.

Спать в такой концентрации женщин тоже тяжело. Самое ценное на работе у хостес — сон. Когда ты работаешь по 12 часов и не можешь нормально выспаться, начинает ехать крыша. За время работы я успела пожить в шестиместной и восьмиместной комнатах, но потом смогла договориться, и меня поселили вместе с тремя девочками.

После двух месяцев работы я вернулась домой. Появился какой-то странный кашель, началась бессонница. И состояние такое неприятное, депрессивное. На работе ты живёшь только ночью, света солнечного совсем не видишь. Но эти моменты легко убрать.
Некоторые приезжали домой и сразу под капельницу ложились. Да и до возвращения не всё так спокойно — чтобы постоянно пить, нужно здоровье. В туалетных кабинках регулярно кто-то блевал, бывало и до кабинки не доходили, так, сразу под стол. Случались и панические атаки прямо на работе или просто истерики. 

Что в результате? Я поняла, что мне не нравятся меркантильные бабы. С ними не подружишь, не пообщаешься. Однако я бы полетела ещё раз, но только, когда лучше выучу английский. Ну и подружку с собой прихвачу». 

Источник: MASH.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^