β
μ


30 июня, 08:34

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Путин рассчитывает, что страна выйдет из пандемии с минимальными потерями; В России выявили 6719 новых случаев заражения; В ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса в мире ускоряется

Путин рассчитывает, что Россия выйдет из пандемии с минимальными потерями

Президент РФ Владимир Путин считает, что кризис, связанный с коронавирусом, Россия пережила бы и в условиях, которые были 20 лет назад, но сейчас цена несравнима меньше. Прогресс России в экономике за последние 20 лет поспособствует выходу из ситуации с минимальными потерями, пишет ТАСС.

"Я думаю, что Россия все переживет, все переможет и выстоит. Вопрос только - какой ценой", - ответил в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" глава государства на вопрос, выстояла бы Россия, если бы аналогичный кризис случился 20 лет назад. "Если вспомнить 1990-е, конечно, было бы очень тяжело, нам гуманитарную помощь в 90-е годы присылали не в связи с техногенными катастрофами или какими-то природными явлениями, а как беднейшей стране мира, чтобы с голоду не помирали, вот как мы жили", - напомнил президент. Он добавил, что в то время Россия "не могла без внешних кредитов зарплату выплачивать". "И не выплачивали месяцами, по полгода даже военным не платили", - отметил Путин.

"У нас с 1999 года по 2019-й удвоился ВВП страны, то есть экономика выросла в два раза, инфляция составляла 2600 процентов, даже в 1997 году, когда появились первые признаки роста ВВП, инфляция все равно была 11%, а сейчас у нас по году было три", - констатировал президент.

Он подчеркнул: "Даже в условиях сегодняшнего дня мы ставим себе ориентир в 4% и, скорее всего, где-то около четырех процентов и будет". "Это совершенно другая принципиально вещь", - убежден Путин. Он напомнил о направляемых сейчас выплатах россиянам с детьми, выделяемых средствах на поддержку экономики и пострадавших отраслей. "Откуда они [деньги] берутся? Они берутся из наших резервов, из возможностей бюджета", - указал Путин.

Он задался вопросом: "Каковы были возможности бюджета в 1990-х или начале 2000-х годов? У нас был хронический дефицит, зарплаты, пенсии не платили по несколько месяцев". "Наши резервы выросли в 50 раз за эти годы", - отметил глава государства. Для примера он привел и сельское хозяйство, которое 20 лет назад "почти развалилось". "А сейчас у нас только экспорт в прошлом году составил почти $25 млрд, вообще такое трудно было себе даже представить. Сказали бы кому в начале 2000-х, никто бы не поверил, мы заняли первое место в мире по экспорту пшеницы, это реальное достижение", - уверен Путин.

Он упомянул и тот факт, что рост промышленности составил 90%, а в обрабатывающих отраслях производство выросло более чем в два раза. "Да, нам еще очень многое нужно сделать для диверсификации экономики, но она происходит, по сути это другая страна. То, что нами сделано за последние годы, дает нам возможность надеяться на то, что мы окончательно выйдем из этой ситуации достойно и с минимальными потерями", - заявил Путин.

"Нет, конечно", - ответил глава государства на вопрос, согласен ли он с формулировкой, что сейчас идет некая война. "Это напоминает в известной степени военные действия: враг невидим, это сам вирус", - признал он.


В России выявили 6719 новых случаев заражения

За прошедшие сутки в России зарегистрировали 6719 случаев COVID-19, умерли 93 человека, выписались 4343, сообщает РИА Новости со ссылкой на оперативный штаб.

Число выявленных инфицированных четвертый день подряд составляет меньше семи тысяч, количество поправившихся превысило 400 тысяч. У 31,6% пациентов болезнь протекает без симптомов.

Больше всего новых случаев по-прежнему в столице (782), за ней следуют Подмосковье (335), Ханты-Мансийский автономный округ (277), Иркутская область (236), Санкт-Петербург (219) и Нижегородская область (218).

Накануне суточный прирост составлял 6791 случай, скончались 104 человека. Общее число людей с диагнозом COVID-19 в стране достигло 641 156, из них 403 430 выздоровели, 9166 стали жертвами заболевания.

Пандемия охватила практически весь мир. По последним данным ВОЗ, насчитывается свыше девяти с половиной миллионов инфицированных, более 490 тысяч из них умерли. В десятку наиболее подверженных инфекции стран входят США, Бразилия, Россия, Индия, Великобритания, Перу, Чили, Испания, Италия и Иран.


В ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса в мире ускоряется

Распространение пандемии COVID-19 в мире ускоряется, несмотря на улучшение ситуации в некоторых государствах, передает РИА Новости. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Некоторые страны столкнулись с ростом случаев при открытии своих экономик и возвращении к социальной жизни. Большинство людей остаются уязвимыми для вируса. У него еще есть где развернуться. Тяжелая реальность заключается в том, что ситуация еще не завершилась", — сказал он.

Гендиректор ВОЗ отметил, что 30 июня исполнится ровно полгода с тех пор, как организация получила первые сообщения об очаге неизвестного типа пневмонии в Китае.

Спустя шесть месяцев количество зараженных в мире достигло десяти миллионов человек, умерли 500 тысяч, добавил он.

Ранее Тедрос Адханом Гебрейесус заявлял, что мир вступил в новую и опасную фазу пандемии. По его словам, это связано с тем, что многим людям "надоело сидеть дома", при этом вирус все еще быстро распространяется и остается смертельно опасным.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^