16 апреля, 11:15

Фото: pixabay.com

Снижение числа работающих граждан на Дальнем Востоке объяснили миграцией

Снижение числа работающих жителей в регионах Дальнего Востока объясняется не снижением числа рабочих мест, а такими показателями, как миграция и естественная убыль населения, при этом новые рабочие места в ДФО создаются благодаря преференциальным режимам, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития РФ.

Согласно исследованию, число рабочих мест за последние три года увеличилось в 25 российских регионах, а в 60 сократилось, при этом регионы с положительной динамикой смогли компенсировать примерно половину сокращения в остальных областях, однако из-за пандемии коронавируса работу в ближайшее время могут потерять порядка 1,5 миллиона россиян. Среди регионов с отрицательной динамикой - Приморский край, Хабаровский край, Бурятия и другие регионы ДФО.

"Результат удивил многих, потому что положительную динамику демонстрируют только центральные регионы, а все остальные – в минусе. Мы бы хотели пояснить, что в рейтинге интерпретировались не конкретно созданные рабочие места, а число людей, занятых в экономике. То есть по факту были посчитаны люди от 15 до 72 лет, которые работают/не работают. Просто цифры. Без учета внутренней миграции, вакантных рабочих мест, уровня безработицы", - сообщили в пресс-службе Минвостокразвития России.

"На Дальнем Востоке работают почти 4 миллиона человек. То есть каждый второй дальневосточник экономически занят. В процентном соотношении с 2017 года снижение числа работающих незначительное: всего 0,6%. И это обусловлено не снижением рабочих мест, а такими показателями, как миграция и естественная убыль населения", - пояснили в пресс-службе.

Как сообщили в пресс-службе Минвостокразвития со ссылкой на данные Росстата, в 2019 году больше всего занятых среди дальневосточных регионов было в Приморском крае (943 тысячи человек), Хабаровском крае (674 тысячи), Забайкальском крае (476 тысяч), Якутии (466 тысяч). Как добавили в ведомстве, уровень регистрируемой безработицы, по данным Росстата, в 2019 году в ДФО составил 1,1% (в среднем по России – 0,9 %), при этом с каждым годом он снижается.

"Изменение численности населения ДФО в сторону уменьшения в прошлом году - 19 400 человек. Отметим, что в 2018 году эта цифра составила 34 000 человек, а в 2017 году – 23 200 человек", - добавили в пресс-службе.

В Минвостокразвития отметили, что Росстат также ведет подсчет вновь созданных рабочих мест, в 2019 году в ДФО более 28 тысяч человек получили новую работу.

"Хочу отметить, что почти все вновь введенные предприятия на Дальнем Востоке пользуются преференциальными режимами, созданными специально для развития экономики ДФО. Мы считаем в общей массе, что за пять лет действия системы преференций, которая уже позволила запустить в эксплуатацию сотни предприятий, новую работу получили десятки тысяч человек. А когда все заявленные проекты (их более 2000) заработают, то будет создано 170 тысяч рабочих мест", - приводит пресс-служба слова главы министерства Александра Козлова.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^