На коллегии минвостокразвития РФ обсудили итоги работы за прошлый год и озвучили цели на 2024 год.
— Прежде всего, мы все должны понимать, что живём и работаем в особое для страны время. Идёт специальная военная операция, сотни тысяч наших соотечественников с оружием в руках отстаивают свободу и независимость России. Десятки враждебно относящихся к нам стран пытаются затормозить экономическое развитие, добиться разрушения бюджетной сферы, ослабить страну. В этих условиях никакие обычные меры измерения качества труда не подходят. Подход только один — делать всё, что возможно, для развития России, — открыл заседание итоговой коллегии полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.
Вице
–премьер отметил, что по ряду показателей Дальний Восток уверенно опережает российские темпы развития. Рост инвестиций в основной капитал, рост объёма строительных работ превышают среднероссийские в два раза, выручка организаций, ввод жилья — более чем в три раза. Благодаря мерам государственной поддержки в 2023 году в макрорегионе введено в эксплуатацию 157 новых предприятий, создано 20 тысяч рабочих мест, заключено 49 новых инвестиционных контрактов на общую сумму 1,2 триллиона рублей.
Строятся дальневосточные кварталы, доступное арендное жильё для молодых специалистов. Льготная ипотека позволила в 2023 году купить и построить жилье 38 тысяч семей, 12 тысяч семей получили гектар земли. В рамках президентской единой субсидии в 2023 году построено и отремонтировано почти три сотни объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Началась реализация разработанных по поручению президента России мастер
–планов 25 дальневосточных городов, в том числе Улан
–Удэ и Северобайкальска.
Вице
–премьер обратил внимание на необходимость более эффективной работы по стимулированию экономики и поддержки бизнеса. В частности, он поручил минвостокразвития России провести анализ всех системообразующих отраслей на Дальнем Востоке и представить первые результаты работы не позднее, чем через месяц.
С докладом на коллегии выступил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. По данным минвостокразвития, в 2023 году Дальний Восток опередил среднероссийские показатели по темпам роста инвестиций — в два раза (+20 процентов против +10 процентов в РФ); по темпам роста строительства — в два раза (+19 процентов против +8 процентов в РФ) и вводу жилья в три раза (+26 процентов против +8 процентов в РФ). Коэффициент рождаемости вырос и стал на 11 процентов выше, чем в среднем по РФ: 9,7 родившихся на 1000 населения
— среднероссийский показатель 8,7. На протяжении восьми лет по всему округу наблюдается миграционный приток молодых людей в возрастной категории 20
–24 года.
— Общее количество проектов с государственной поддержкой на Дальнем Востоке превысило 3,5 тысячи. Объём уже осуществлённых инвестиций составил 4,3 триллиона рублей. Объём заявленных инвестиций — 9,6 триллиона рублей. Создано более 149 тысяч новых рабочих мест. 97 крупных инвестиционных проектов на 7,6 триллиона рублей реализуются, в 2023 году в них вложено 547 миллиардов рублей. ВЭБ.РФ поддержал 41 проект. Общий объём этих проектов — 1,5 триллиона рублей.
— В рамках глубокой интеграции с ВЭБом в последние годы удалось и сохранить темп, и защитить качество кредитного портфеля. Сейчас данный инструмент представляет особую ценность, учитывая высокие процентные ставки на рынке, — отметил министр.
В 2024 году вступил в силу закон о Северном завозе, который касается жителей 25 регионов России.
— У общества высокие ожидания от этого закона, он позволит сделать доставку товаров в труднодоступные и удалённые районы более быстрой, предсказуемой, а главное — позволит удешевить товары для северян, — отметил министр.
Алексей Чекунков также рассказал о результатах социальных программ и инициатив правительства РФ, реализуемых по поручению президента России Владимира Путина и направленных на повышение качества жизни людей. Для эффективной реализации мастер
–планов в 2023 году утверждены 22 долгосрочных плана комплексного социально
–экономического развития, состоящие из 875 мероприятий и общим объёмом финансирования в 4,4 триллиона рублей до 2030 года.
Благодаря программе развития комплексного жилищного строительства «Дальневосточный квартал» — в семи регионах с помощью режима территорий опережающего развития будет построено 1,8 миллиона квадратных метров жилья для 66 тысяч жителей Дальнего Востока. Для обеспечения притока на Дальний Восток молодых специалистов в 2023 году совместно с ДОМ.РФ запущена программа «Доступное арендное жильё», что позволит в ближайшие пять лет предоставить в аренду не менее 10 тысяч квартир по цене менее 1/3 от рыночной. В девяти регионах ДФО реализуется 29 проектов на общую сумму 96 миллиардов рублей в области спорта, образования, детского отдыха, туризма, культуры, ЖКХ и социального обслуживания с охватом около двух миллионов жителей и гостей Дальнего Востока в год по программе «Дальневосточная концессия».
Запущена лучшая в Российской Федерации программа льготного кредитования «Дальневосточная и арктическая ипотека», которая позволила купить квартиры или построить собственные более 110 тысяч семей. Объём выданных кредитов составил 512,1 миллиарда рублей. В этом году программа распространена на участников специальной военной операции.
↓