β
μ


26 февраля, 18:25

Фото: egov-buryatia.ru

«Спасибо, что сохранили традиции народа!»

В Кремле отпраздновали Восточный Новый год. Мероприятие такого размаха в главной правительственной резиденции России происходило впервые, и на дни празднования, 25 и 26 февраля, буряты оккупировали Государственный Кремлевский дворец.

Освещать мероприятие были аккредитованы 150 федеральных СМИ, от Бурятии также присутствовала целая делегация журналистов и блогеров, которые снимали все действо в режиме прямых трансляций в соцсетях, делились фото, видео и восторженными отзывами.

Хоть на концерте был и не весь сегмент бурятского Facebook, но, тем не менее, для подписанных на блогеров, журналистов, чиновников и общественников лента соцсети на время превратилась в интернет-филиал бурятской делегации в Кремле.

И, конечно, многие из тех, кто увидел концерт воочию и побывал на тусовке с самого начала, оставили свои комментарии. Свои мнения высказали и те, кто наблюдал все это в соцсети.

Судя по количеству материалов с мероприятия, главными блогерами сего действа стали Батодалай Багдаев, Дора Хамаганова и Биликто Дугаров. Они поделились и фото, и видео, и мнения высказали и рассказали интересные «закулисные» истории.


В частности, Батодалай Багдаев делился интересными моментами в своих фотографиях, где в одном кадре оказались нынешний глава Бурятии и бывший – сенатор Вячеслав Наговицын; где депутат Народного Хурала, родственник Михаила Слипенчука и бурятский зять позирует в национальном костюме Сергей Дорош; еще у него много фотографий с чиновниками, деятелями культуры и зрителями из московской диаспоры, которые также пришли в национальных нарядах, и, наконец, серия фото, названная «скромное обаяние бурятской буржуазии».


Дора Хамаганова в одном из своих постов отметила, что глава Бурятии «бросил вызов глобальной азиатской фобии»:

- И еще об одном. Больном и печалящем) Антиазиатская истерия. Известно - в эти дни в Москве, как и во многих других мегаполисах мира китайские, японские, корейские туристы, да и вообще люди с азиатскими лицами объявляются "токсичными". Как я считаю, эта напряжённость, порой агрессия, граничит с "азиатофобией"…
И отчасти это объяснимо. И вот, в разгар вакханалии паники из-за коронавируса, (даже Олимпиаду в Токио могут отменить) в самом сердце Москвы, в Кремле проходит грандиозный, роскошный, феерический Восточный Новый год… Азиатские народы мира, России - величайшей мировой державы, что бы ни говорили наши противники, получили огромную моральную поддержку от солнечной республики у Байкала.
Важнее всего, от Кремля! От главы Бурятии Алексей Цыденов. Таким образом, глава Бурятии, охотно общавшийся с журналистами, инфлюенсерами из соседних стран и республик, бросил вызов глобальной антиазиатской фобии, развившейся из-за коронавируса… А Бурятия показала себя, как островок человеческого тепла, радушия, открытости душ и сердец. А это, считаю, наш главный иммунитет.


Биликто Дугаров ожидаемо написал свой восторженный отзыв, вы котором в очередной раз отметил, что это великое благодеяние главы республики.

- Такой концерт в Кремле - это небывалый пиар республики на федеральном уровне! Бурятия поднялась на неимоверную высоту, как культурная и необыкновенно разносторонняя часть нашей огромной России. Я рад и горд за республику, за её главу - Алексея Самбуевича!


Отметился отзывом в соцсети и молодой руководитель полпредства Бурятии при президенте России Антон Виноградов, родившийся в Киеве и выросший в Москве. Он правильно написал название праздника и перечислил нескольких высоких гостей, которые «инвестируют в республику»:

- 25 и 26 февраля впервые отмечаем в Кремлёвском Дворце Сагаалган!!!
Среди почётных гостей мероприятия Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко, заместитель Председателя Правительства РФ Ю.П. Трутнев, заместитель Председателя Совета Федерации Г.Н. Карелова, депутаты Государственной Думы РФ, владельцы крупного бизнеса, инвестирующего в Республику!
Огромная благодарность за поддержку мероприятия Главе Республику Бурятии, спасибо за огромную слаженную работу от идеи до претворения в жизнь социальному блоку представительства РБ в лице Герензалы Мучкиновой, за организацию мероприятия, грамотно выстроенную стратегию по работе с Кремлем по всем аспектам этой сложной программы!!!
Спасибо слаженной работе команды, Минкульту РБ, другим ведомствам, главному режиссёру и руководителю проектного офиса! Отзывы от гостей прекрасные и многие хотят прийти на аналогичную программу на второй день! Сегодня наши артисты подарят вновь нам этот праздник!!! Огромное им спасибо за это!!! Бурятия, вперёд!!!


Но, кроме восторгов, ожидаемо были и вопросы. К примеру, известный борец с коррупцией (в тех пределах, в коих это вообще возможно для простого блогера) Эрдэм Гомбоев задался вопросом, для чего туда приехали «депутаты, чиновники, медийщики, бизнесмены» и почему так мало было людей в национальных костюмах.

- Да, это круто! супер! в сердце нашей огромной страны устроить такое представление, показать свою культуру с намеком, что Бурятия - ворота России в Юго-Восточную Азию. Давно такого не было. Но некоторые шепотом с оглядкой говорят, что дотационная республика устроила дорогой концерт в Кремле. И мы не знаем про бюджеты, спонсоров а как обычно, у нас все скрыто от людей. Стыдливо прячем. Вопрос не о тратах, а открытости и доверии.
Но я хочу сказать о другом, более важном, чем все эти бюджеты, траты, тщеславие и пр. На это мероприятие из республики приехали наши буряты - депутаты, чиновники, медийщики, бизнесмены и пр. Для чего вы туда приехали? концерт вы могли прекрасно посмотреть дома, благо театр Байкал, оперный и другие сейчас на подьеме. Потешить самолюбие? Нет, конечно, вы что!

На первый вопрос он тут же сам ответил, и посетовал, что хотя бы те, кто отвечает за развитие бурятского языка, не потрудились озаботиться национальным нарядом:

- Вся наша, условно, элита приехала, как мне кажется, представить дух народа, показать людям как мы относимся к обычаям, традициям, наши стремления. Ну, показали.
Спрашивается, почему так мало бурят были в национальных одеждах? Там буквально на пальцах двух рук можно пересчитать. Не хочу выглядеть человеком который брызжет слюной, желчью, но лично ожидал это вовсе не от главы Бурятии и Биликто. Честно.
Бурятский дээл, тэрлиг выглядит очень красиво особенно на девушке или женщине. Впервые за много лет, десятилетия буряты вышли в свет на таком уровне и ... как все это печально выглядело. Ворота в Азию? Да не смешите!
Стесняемся мы своих корней, стыдливо прячем то сокровенное, которое должны были показывать всему миру. А показали свое безразличие и бесхребетность. И корни того, что сейчас творится с бурятским языком отсюда. Вы узнаете себя? Особенно чиновники и депутаты, которые отвечают за развитие языка. Извините, кто не спрятался, я не виноват. С другой стороны, кто я такой чтобы рассуждать на такие темы? По большому никто для вас, поэтому отнеситесь с ухмылкой.
Душа радуется, что глава Бурятии там шеголял в новом бурятском наряде, что наши артисты устроили супер-концерт, радует интерес москвичей…
Политологи могут делать из этого различные теории, про то, как Цыденов ходит по Кремлю и встречает высоких гостей в тэрлике. Скоро с Путиным встретится в таком наряде и отношение к нему будет уже другое, почти равноправное, ну как вариант.


Евгения Балтатарова, журналист:

- Меня тут второй день спрашивают, почему меня не взяли в Москву и обидно ли мне.
Ммм, сложный вопрос. Давайте по порядку. Сагаалган в Кремле - проект Цыденова на бюджетные деньги, в том числе на мои. А я как налогоплательщик и журналист вообще любые танцы шманцы в Мск не одобряю. В свое время Наговицын и Голков потратили на выпендреж перед "белыми господами" до### и больше, Цыденов идет их дорогой. Этим деньгам можно было бы найти лучшее применение внутри республики, но не суть, кого волнует мое мнение?
С Цыденовым у меня нынче отношения, мягко говоря, никакие. И в плане пиара этого действа я абсолютно бесполезна. Поэтому не позвали. Справедливо. Не обижаюсь.
Меня напрягает то, что поехавших журналистов и блоггеров в очередной раз называют шлюхами. Блин, ну люди работать поехали и многим не платят или платят не им, а редакциям.
Можно было бы без Багдаева, конечно, ибо в плане журналистики он бесполезен, а в плане пиара еще и вреден. Однако, приходится мириться с тем, что это личный шут Цыденова, который развлекает его по вечерам театрализованными сценками а ля Ким Чен Ын и народ. Отцом нации его называет))
В общем, все норм, не обижаюсь я.


Анна Найканчина, общественница, экс-депутат Народного Хурала и представитель эвенкийской народности в республике, выразила свое мнение по поводу увиденного ею эвенкийского танца:

- Испытала жуткий шок и стыд за извращённое действо на сцене кремлёвского дворца. Это же надо так испохабить традиционную культуру эвенков! Кто же является автором Эвенкийского танца? Просто позор! Так нельзя! Министерство культуры! Что вы делаете? Вы извращаете представление о культуре древнего автохтонного байкальского этноса -эвенков. То что было на сцене несколько минут назад, нельзя назвать Эвенкийским танцем. Мракобесие какое-то. Я обращаюсь официально к Министерству культуры Республики Бурятия дать официальный ответ на мое обращение.

В Минкультуры моментально отреагировали и привели ответ художественного руководителя театра «Байкал» Дандара Бадлуева:

- Уважаемая Анна, постановщиком Эвенкийского танца являюсь я, это мой номер и поэтому все претензии ко мне, и можем, если вы хотите, обсудить вопросы по развитию Эвенкийской культуры. Я, как правило, не занимаюсь предметом своей работы, не изучив основательно все стороны. Очень печально, что Вам не понравилось. Думаю, вы больше меня знаете эвенкийский танец.


Валерий Елбаев, житель Бурятии: Хорошо же. Обурятили своего молодого Главу. Буряты молодцы! Дальше больше!

Юлия Дагданова, заместитель руководителя полпредства РБ: Сагаалган - это, в первую очередь, радость встречи!

Людмила Хадаханэ, поэт:

- Улавливала информацию из Москвы из Кремля, с Сагаалгана... Столько знакомых лиц , живущих в Улан-Удэ! Улетевших в столицу... как уехавших на дискотеку в соседнее село)))) Земляков-москвичей - уже мне и не узнать... Ощущается торжественность и значимость. А творческую составляющую Концерта будем ловить в видеозаписях. Удивило, что некоторые дамы - в одежде тёмных тонов?! Кроме миловидной министра культуры Соелмы Дагаевой, приятно смотрится. А на Сагаалгане - 19 в Улан-Удэ... певицы тоже были в чёрных платьях, одна только в голубом. Как-то... выбивается из ряда... и мужчины - во фраках...


И в завершение достаточно привести пост Доры Хамагановой, которая собрала отзывы московских гостей бурятского Сагаалгана в Кремле:

- Так хочется сесть в самолёт и улететь к вам!
- Мы не ожидали, что в Бурятии такие выдающиеся люди живут, мы в восторге!
- Спасибо за концерт, все так ярко, красочно, не представлял, что такое Бурятия, а теперь знаю!
- А я завтра в первый раз в Улан-Удэ улетаю, вдвойне рад, что все узнал! Я женюсь там, у вас!
- Я так соскучилась по родине, просто слезы в глазах!
- Ваши певцы, танцоры, все артисты - невероятные! Вообще не знала, куда иду, позвали друзья, теперь слов нет, как все потрясающе!
- Все, решено, летим семьей в отпуск к вам, в Бурятию, на Байкал!
- Какие артисты молодцы! Аплодировали стоя! Так хотелось еше посмотреть и слушать, браво, Бурятия!
- А я из Китая, журналист. Очень понравилось. Вас всех с праздником!
- Даже не подозревали, какой уровень ваших исполнителей! Рада, что мы пришли на концерт и уходим в восхищении, Бурятия!
- Надо туда, в Бурятию, поехать, хотя дорого, конечно, лететь, но теперь поедем, обязательно!
- А я не ожидал, что в Бурятии и казаки, и русские живут)) Я думал, только буряты. Буддизм - это сильно. Спасибо, что сохранили традиции народа!

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^