5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»23 января 2020, 23:54
"Дворянское гнездо" на Профсоюзной. Фото: google.com/maps
Первая часть статьи, размещенная в соцсетях, вызвала живейший интерес горожан. Читатели активно комментировали и делились теми народными названиями местностей Улан-Удэ, про которые мы забыли.
Вот еще несколько забытых названий: «Шестидом» - шесть пятиэтажек в районе улицы Геологической, «Новянка» - пятиэтажки по улице Бабушкина, сокращенно от «новая Зауда». Ранее «Зауда» представляла собой несколько деревянных домов за мостом, а после того, как там построили пятиэтажки, их назвали «Новая Зауда», а потом сократили до «Новянка».
«Бруски», по словам одного из комментаторов, это «район расселения "пацанов", как бы третьей силы в Улан-Удэ, не "чавы" и не "чуваки"». Это район от Лицея и до Республиканской больницы. И сокращенные от «Зверосовхоз» и района ТСК (тонкосуконного комбината) «Зверик» и «Суконка».
Тогда еще новый 102 квартал в городе называли «Загробная» из-за того, что микрорайон был построен за городским кладбищем.
Еще в 90-е в Улан-Удэ был свой «Бродвей», только та молодежь, проживавшая в этом районе – проспекта 50-летия Октября, писала название своего района исключительно на латинице: «BroadWay». И, как сообщают в комментариях, мы незаслуженно забыли «святая святых хунхузов и проспектовских» - местность «Злодейка», расположенную в начале проспекта Победы у зеленого двухэтажного дома.
Конечно же, непростительно было забыть название пятачка в 43 квартале, ныне все чаще именуемое «Заря» в честь одноименного торгового центра. Это знаменитое «Поле чудес», сейчас уже почти позабытое.
«Кумыска» есть до сих пор, это район возле туберкулезного санатория, где лечили кумысом. А один из поселков между Улан-Удэ и «машзаводом» называли «Казахстан». «У брата есть друг "Чина с Казахстана", так и называет его до сих пор», - пишет комментатор. А в самом поселке авиазавода был свой «Голливуд», только там находились вовсе не особняки как с Беверли Хиллз, а бараки.
Как и везде, все городские дискотеки также имели свои народные названия. Обычно их называли по месту проведения: «Стройка» - ДК «Строитель», «Железка» - ДК «Железнодорожник», «Огород» - дискотека в горсаду. По поводу последнего названия, читатели пишут, что так назывались городские сады во многих городах Союза.
Свои собственные народные названия имели некоторые здания в городе. Конечно, это часто вузы, ссузы, общежития, магазины, кинотеатры. К примеру, знаменитый в Улан-Удэ магазин «Стекляшка» на углу Бабушкина и Трубачеева. На «Октябре» был «перевернутый магазин», названный так из-за своих интересных архитектурных форм. Кооперативный техникум называли просто «копчик».
Знаменитую в свое время пивную, которая находилась в деревянном здании у автовокзала, именовали по-разному: то «Букырка», то «Укырка». Пишут, что «одногруппники не выводились оттуда» и что там подавали пиво, но «в нагрузку подавались позы». Сейчас на месте этого здания стоит ресторан «Золотой дракон». На вопрос, почему такое название, комментаторы привели отрывок из опубликованных воспоминаний Радны Сахалтуева, известного мультипликатора из Бурятии:
- Возле базара стояли многочисленные рундуки — укырки, где можно было выпить водки, водянистого пива, съесть чего-нибудь простенького. Возле укырок кипела жизнь, в грязи лежали пьяные инвалиды и орденоносные фронтовики. После войны милиция уже не церемонилась ни с инвалидами, ни с демобилизованными фронтовиками. С трофеями было довольно скудно: очень уж далеко везти, да и какие трофеи мог иметь простой солдат? Почему-то было много почтовых открыток, цветных, с какими-то замками, альпийскими пейзажами, игрушечно-сказочными городами. На некоторых немецких открытках были письма, что тоже воспринималось как нечто нереальное.
Многие комментаторы вспомнили, что дома, где проживала элита, имели свои названия. К примеру, дом на Профсоюзной, где в советское время жили члены правительства республики, назывался «Дворянское гнездо». А дом на проспекте Победы напротив танка имел название, которое для понимающих в чем суть, звучит несколько оскорбительно – «Аквариум». Впрочем, многие считали, что название появилось из-за больших окон продовольственного магазина на первом этаже.
Своими знаниями в комментариях поделился ученый Дорж Цыбикдоржиев, который в свое время занимался такими исследованиями. О многих вышеприведенных названиях уточнил, где и почему, именно он, и добавил отдельный большой комментарий еще про несколько топонимов.
- Не помню почему, но совминовский дом (сейчас на Модогоева) называли Лесная моль. ХВР БНЦ - Хеопс. Сайгон, мне кажется, не был городским топонимом, это название группировки. Но некоторые такие названия стали топонимами. Тайвань на Лебедева (точно не скажу, но это вроде было подразделение чанкайшистов, не сами они, а какие-то "федераты", типа "колоний", "легиона" и подобных), "нуль" на Элеваторе (от нулевого Цинхая), и ещё какие-то, но они не долго бытовали и в ограниченной среде. Шанхай, наоборот, сначала в народе прозвали, потом стало названием административно-территориальной единицы Чанкайши. А цинхаи вроде бы придумали как подражание шанхаям, - пишет ученый.
Зато тут же в комментариях вспомнили, почему дом на Модогоева носил такое название: «Лесная» - потому что это было здание Забайкаллеса - для сотрудников, а «моль», потому что оно всегда было какого-то невнятного цвета».
Также читатели подсказали, что остановку на филармонии называли еще «яйца». Памятник Ильичу на площади Советов - всегда во все времена «башка» или просто «голова», а стелу на площади Революции в свое время называли «Пальцем» или «Бигфаком». Где-то в том же районе находился бар «Диоген», который в узком кругу именовали «конюшней» из-за того, что перегородки в виде стенок бочки выглядели как стойла для лошадей.
Огромная благодарность читателям, комментаторам и всем горожанам, которые помогли собрать материал для второй части статьи. В следующий раз будем собирать народные названия из новейшего времени – конца 90-х, нулевых и по сей день.
Город растет, каждый день появляются новые здания, районы, и у некоторых уже сейчас есть свои названия, сходу прижившиеся в народе. А эпоха господина Айдаева запомнилась многим как время украшения Улан-Удэ памятниками и скульптурами, которые тоже повлияли на появление народных названий для обозначения того или иного места.
Татьяна Олзоева
12 января 2023, 15:14
Александр Махачкеев: «Шоферня оставляла в улан-удэнских пивнушках по ползарплаты – по этому поводу была присказка «Пиво, позы и бабьи слёзы»1 августа 2022, 17:43
В Улан-Удэ обсудят концепции развития будущей агломерации21 июля 2022, 13:55
Сергей Басаев: «Я уже давно предлагаю выделить исторический центр нашего города, который находится на слиянии Уды и Селенги, в отдельный муниципальный округ с названием «Верхнеудинск» в составе либо города, либо Советского района»11 июля 2022, 17:07
Виктор Золотарёв: «Надо понимать, что даже после включения наших городов в «Чистый воздух» проблема сохранится ещё годы – если нас включат в 2023 году, то, может быть, ситуация улучшится к 2030-му»5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой4 июля, 16:44
5 июля в Бурятии местами кратковременные дожди, грозы4 июля, 16:24
Более 50 детей без взрослых пойманы с начала лета на берегу рек в Улан-Удэ© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓