10 июля, 17:58
Автопереход Суйфэньхэ обработал 745 тысяч тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:56
Железнодорожный пункт пропуска Тунцзян обработал более трёх миллионов тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:53
Официально стартовал II фестиваль культурного обмена между молодёжью России и Китая в провинции Хэйлунцзян10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:48
В Китае состоялось торжественное открытие первого фестиваля мотоциклов в Тунцзяне22 января 2020, 19:32
Здания кинотеатра нет, а название микрорайона осталось. Фото: google.com/maps
В любом пространстве, где компактно проживают люди, рано или поздно появляются свои собственные народные названия местностей, зданий, достопримечательностей. Обычно это происходит, когда горожане срастаются с новым для себя местом при переезде, пытаются добавить тепла в окружающую среду. Традицией также является присвоение меткого прозвища новым архитектурным объектам, сокращение официального длинного названия или присвоение названия по используемому назначению. Еще в народе практикуется называть местность по названию кинотеатра или ресторана.
В столице Бурятии до сих пор в ходу топонимы из почти дореволюционных времен, к примеру, к таковым относятся названия местностей Батарейка, Лысая гора, Комушка. Но есть и позабытые названия, которые либо уже исчезли, либо исчезнут в скором времени.
«Вертолетка» - когда-то эта круглая, похожая на парковку для вертолетов, площадка была популярным местом для прогулок молодежи. Сейчас на ее месте возвышается деловой центр «Арун».
Народное название местности «Старая барахолка» уже настолько привычно, что стало официальным названием остановочного пункта. Когда-то в этом месте была самая нужная в эпоху дефицита барахолка, а когда рынок поменял локацию, переехав с ПВЗ на БМДК, то к названию местности добавилось слово «старая».
«Китайка» - это название местности на отрезке улицы Борсоева от виадука до СИЗО. Название связано с тем, что дома на этой улице стоят почти сплошной стеной, вызывая ассоциации с Великой китайской стеной.
«Машзавод» - поселок авиазавода «Загорск». В детстве каждый третий, наверное, произносил это название как «маршзавод». Потом была путаница: машзавод, марзавод. А после перестройки внезапно выяснилось, что это вообще авиазавод. Как поясняют люди, «это же оборонка была, нельзя было говорить, что это авиазавод». Кстати, официальное название поселок «Загорск» так до сих пор и не прижилось в народе, поселок так и называют – «авиазавод».
Место за оперным театром одно время носило разные названия: и «Вавилон», и «Санта-Барбара» - из-за схожести арок с заставкой популярного сериала конца 90-х. Остановку возле филармонии на площади Советов называли «шары» - потому что крыльцо здания филармонии украшали каменные шары.
«Радарка» - название в ходу и сегодня, это микрорайон на улице Приречной, где находится радиотелевизионный передающий центр. Даже улицу, примыкающую к зданию на Приречной, 1 назвали Радиостанция.
«Банзарка» тоже есть по сей день, это площадь Банзарова. Но было время, когда все эти старые названия – Шишковка, «Банзарка», Батарейка стали поводом для появления на краткое время других народных названий новых районов Улан-Удэ.
Это такие названия, как «Бостон», «Колония», «Форт», «Калифорния», «Пентагон», «Манхэттэн», «Вашингтон», «Шанхай», «Сайгон» и другие. «Манхэттэн» - это 47 квартал, именно в этом спальном районе появились первые девятиэтажки. Жилой дом по улице Ключевской, 43 назывался «Бастилией» и относился к району «NST» - «Новостройки».
Как рассказывают те, чья молодость прошла в 80-90-е, присвоение своих народных названий новым микрорайонам началось в эпоху расцвета молодежных группировок, когда было разделение на «чав» и «чуваков».
- Исторически места были Шишковка, Банзарка, Батарейка и парни решили в противовес им дать названиям спальных районов, которые разрастались в то время, названия штатов. Потому что в поселках жили чавы, а в пятиэтажках – чуваки. Это дети интеллигенции - преподавателей Техноложки, врачи и т.д. Чавы ходили в телогрейках, а эти дети были обеспеченные. И они себя отделяли от чав, жили в одном окружении, поэтому Форт. Это были первые дома в 20-м квартале между двумя поселками Сосновкой и Никольским. Потом 20-й стал разрастаться, появился 20А квартал, и все это стали называть NST – новостройка. Форт – старые пятиэтажки возле 17 школы, новостройка – это уже дальше в сторону кольца, - рассказал горожанин, пожелавший остаться неизвестным.
Из этих названий в народе прижилось название «Пентагон», потому что здание уж больно соответствовало названию. Хотя, как говорят, эти дома идеологически наоборот, должны были сложиться в буквы СССР. ССС построили, а до Р не дошло – вместо него построили круглый дом.
Тогда же город был разделен на территории, которые назывались «цинхай». Их «контролировали» молодежные группировки из «чуваков» - «хунхузы», поэтому были «первый цинхай», «пятый цинхай», «нулевой цинхай» - по номерам группировок HHZ - 1, 5, 0.
Проходят эпохи, меняется город, уходят одни названия, а другие остаются на века: «Арбат», «Почтовка», «Пентагон». Сейчас почти никто не помнит, где это было – «Дружба», «Гортоп». Уже совсем скоро люди забудут такие названия местностей, как: «Октябрь», «Восточные ворота», «Баня».
Предлагаем читателям вспомнить, какие еще народные названия местностей, зданий, достопримечательностей есть или были в Улан-Удэ. Пишите в комментариях, ностальгируйте, делитесь в соцсетях.
UPD: после публикации статьи читатели поделились другими народными названиями, из которых мы составили вторую часть материала.
Татьяна Олзоева
Все фотографии, использованные в статье, скриншоты с google.com/maps.
12 января 2023, 15:14
Александр Махачкеев: «Шоферня оставляла в улан-удэнских пивнушках по ползарплаты – по этому поводу была присказка «Пиво, позы и бабьи слёзы»1 августа 2022, 17:43
В Улан-Удэ обсудят концепции развития будущей агломерации21 июля 2022, 13:55
Сергей Басаев: «Я уже давно предлагаю выделить исторический центр нашего города, который находится на слиянии Уды и Селенги, в отдельный муниципальный округ с названием «Верхнеудинск» в составе либо города, либо Советского района»11 июля 2022, 17:07
Виктор Золотарёв: «Надо понимать, что даже после включения наших городов в «Чистый воздух» проблема сохранится ещё годы – если нас включат в 2023 году, то, может быть, ситуация улучшится к 2030-му»10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:01
Детей в больнице Улан–Удэ посетил «Клоунский патруль»10 июля, 16:40
Жителей Бурятии предупреждают о высокой нагрузке на пунктах пропуска в сторону Монголии из–за международного ралли10 июля, 15:09
Жители Бурятии за полгода совершили 238 нарушений правил пожарной безопасности в лесах© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓