β
μ


21 января, 12:16

SM-NEWS: "Сойоты-малочисленный горный народ Бурятии, которого может уже не стать в 21 веке"

Сойоты-это удивительный народ, которому удалось пронести свою культуру и обычаи через века.

Сойотам это удалось даже несмотря на то, что им пришлось однажды воссоединится с монгольскими племенами, которые поселились в землях Восточной Сибири. Ведь понятное дело, что таковы законы природы, когда более многочисленные племена присоединяют к себе или истребляют более слабые, но непокорные племена.

Сойоты поняли, что смысла воевать против монголов, которых в 10 раз больше, просто нет. Они отлично ассимилировались в монгольских племенах, но сохранили свою культуру, национальные традиции и обычаи. Малая численность сегодняшних сойотов населяет Окинский район Бурятии. На сегодняшний день сойоты представляют субэтнос, входящий в состав бурятского народа. Сойоты-это прирожденные охотники и рыболовы. Мало кто знает, но они еще и разводят в горах Саяны диких яков. В советское время было принято решение отправить всех яков под нож, но сойоты схитрили, они спрятали своих яков высоко в горах. Председатель района оказался настолько душевным и добрым человеком, что он позволил им это сделать.

- Прячьте ваших яков, где только можете, это ваше достояние,-молвил сойотам председатель района.

Современные сойоты многие неплохо говорят по-русски, отлично знают бурятский, а кто-то помнит и родной сойотский язык. Так как сойоты живут в основном в горной местности, их детям пешком приходится проходить по 20 километров в школу. Когда ребята приходят после школы с занятий, они не только выполняют домашнее задание, но и помогают родителям по хозяйству.

Современный технологичный мир идет вперед, но сойоты хоть и приняли эту цивилизацию, но с трудом в ней ассимилируются, так как на протяжении все своей многовековой истории гармонировали с сибирской природой. Один из представителей сойотского народа говорит, что в последнее время вообще стало тяжело с торговлей крупного и мелкого рогатого скота и продуктов, которые они дают. Приходится ездить за 400 километров в Иркутск, либо в Улан-Удэ за семьсот километров от родных мест.

- Пускай лучше наши дети едут жить в город и станут хорошими юристами, врачами, учителями и живут тогда в городе, стиснув зубы, а там видно будет,- говорит местный представитель сойотского народа.

Источник: "SM-NEWS".


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^