β
μ


15 января, 14:36

фото: пресс-служба минсельхоза Бурятии

В Бурятии могут появиться овощи и фрукты местного производства по низкой цене

«Ноосферная теплица» открылась в пригороде Улан-Удэ 14 января.

Её презентовали представителям Минсельхозпрода, Минпрома, Минтуризма, Минприроды, Минобраза, а также специалистам фонда регионального развития РБ.

Теплицу площадью 540 кв. м. на территории своей производственной базы в поселке Сотниково создал доктор медицинских наук, руководитель «НПО ЭМ-Центр» Петр Шаблин. По его словам, это теплица нового поколения для круглогодичного выращивания экологически чистой продукции.

- Идея заключается в том, чтобы получать без энергозатрат на отопление высокорентабельную, экологически безопасную и вообще с очень выраженными лечебными свойствами продукцию, мы, например, хотим на помидорах отработать технологию повышения ликопина в 10 раз как минимум, а ликопин, вы знаете, это основное противораковое вещество, которое есть в помидорах, - рассказал Пётр Шаблин, генеральный директор научно-производственного объединения ЭМ-Центр.

В биовегетарии в качестве почвогрунта используется биогумус, который производится самим же «ЭМ-центром». Учитывая технологию создания теплицы, энергия поступает от солнечных батарей, а вода из скважины. Температура внутри + 18 - 20 С, при уличной в -29 С. 

По словам автора проекта, строительство объекта обошлось в 15 миллионов рублей, но эксплуатация проста и не требует дорогостоящих специалистов. Поэтому возможно будет получать продукцию с низкой себестоимостью. А выращивать собираются овощи, зелень и даже фрукты. В планах - еще пять теплиц, сообщает пресс-служба Минисельхозпрода РБ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^