β
μ


20 декабря 2019, 23:32

Мнение: «Сейчас всё зависит только от ТГК – им сейчас не надо ни на кого обижаться, не надо дуться, а надо просто взять, и сделать – им осталось сделать чуть-чуть»

Жительница Улан-Удэ, основатель вайбер-сообщества «Нет произволу ТГК-14» Ирина Трофимова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует продолжающееся противостояние улан-удэнцев с отрезанными батареями и теплового монополиста, позитивные решения по этой проблеме, отказ ТГК-14 делать перерасчёт всем потребителям, не получавшим тепло, усилия органов власти по решению этой проблемы, расследование уголовного дела в отношении сотрудников ТГК-14, обрезавших приборы отопления в квартирах улан-удэнцев и каменцев, и другие темы.

Ирина Трофимова вспомнила события последних девяти месяцев: «Наша группа «Нет произволу ТГК-14» была организована 14-го февраля, и на сегодняшний день в группе порядка тысячи активных людей, которые реально работают по ЖКХ, потому что наши проблемы уже далеко ушли за отрезанные радиаторы и проблемы с ТГК-14. По последним данным двухнедельной давности, ТГК-14 произвела перерасчёт гражданам, у которых отсутствовало подключение к центральному отоплению, по 534 лицевым счетам, и перерасчёт по городу Улан-Удэ был сделан на 23 405 305,13 рубля. В Каменске 291 лицевой счёт, и там сумма перерасчётов составляет 19 198 145,90 рубля. Подключены к отоплению 379 абонентов в Улан-Удэ и 293 в посёлке Каменск. Но, к этим цифрам мы относимся очень скептически и критически, потому что только компания ТГК-14 знает об истинных цифрах пострадавших от незаконных действий. Ни одна структура, запрашивающая эти данные, не смогла их получить – ни Гостройнадзор, ни прокуратура, ни муниципальная жилищная инспекция - никто не может увидеть реальные цифры. По неофициальным данным порядка четырёх тысяч граждан пострадали от этой компании, но многие люди плюнули на всю эту ситуацию, махнули рукой и перестали бороться. И даже сейчас, когда они видят, что мы что-то делаем, люди всё равно не верят, боясь о себе заявить, и этот страх имеет под собой основания. Как только человек о себе заявляет – на комиссии или в ТГК, то сразу же откуда-то в отношении него появляются судебные иски, и люди начинают волноваться - я объявился и меня начинают третировать. Поэтому мы и говорим, что к этим цифрам мы относимся критически - людей ещё очень много».

Героиня программы «Мнение» рассказала, что пострадавшие от ТГК-14 обошли буквально все инстанции: «Куда только мы ни обращались - прошли от управляющих компаний и ТГК-14 до главы республики Алексея Самбуевича Цыденова. И Недавно мы были на совещании у зампреда Луковникова, и он нас услышал. Я сказала – комиссии можно было и не работать - ТГК же делает ежемесячную рассылку по оплате, и в эту бумагу можно было бы добавить буквально пару фраз: «Просьба обратиться в компанию в случае, если вам необходим перерасчёт» - всё, тема бы закрылась. Сейчас нас поддержала Общественная палата и Татьяна Гавриловна Думнова - они вышли с инициативой о необходимости продления сроков проведения перерасчёта, но ТГК-14 сейчас категорически встала в позу. Сейчас мы пишем заявления о том, чтобы через Следственное управление нам выдали акты и реестры, которые есть в ТГК».

По словам Ирины Трофимовой, у потребителей с обрезанными батареями была договорённость с ТГК: «На всё время разбирательства, мы в суды не заходим. Мы чётко исполнили свои обязательства и ни один иск за это время не подали. Но сами мы постоянно ходим в суды, чтобы защищаться от ТГК, которая продолжает подавать новые иски. Но эта компания ведёт себя нечестно не только по отношению к нам - она также нечестно ведёт себя по отношению ко всей комиссии. ТГК вообще плевали на всех, они игнорируют абсолютно всё, н нас подвели под ситуацию, что мы под напором людей вынуждены были заявить о митинге по теме ЖКХ, а основным вопросом, конечно, была тема ТГК-14. Администрация города согласовала митинг на седьмое декабря. И тогда руководитель Горжилстройнадзора Николай Павлюк организовал совещание у Луковникова, которое состоялось пятого декабря. Мы понимали, что это делается не случайно - туда был приглашён господин Новолодский из ТГК, были представители комитета городского хозяйства, муниципальной жилищной инспекции, Общественной палаты и Горжилстройнадзора. Но до начала заседания в фойе у нас произошла стычка с Александром Николаевичем Новолодским. Я стояла в стороне, но когда услышала, что Новолодский сказал: «Пусть идут в суды, они их не выиграют», я не сдержалась, и налетела на него со словами: «Александр Николаевич, вы же знаете, почему мы проигрываем суды – потому что у нас нет актов, которые вы скрываете!». Мы зашли в зал на эмоциях – если бы я была мужчиной, он, скорее всего, мог бы меня ударить – столько было ненависти и негатива в мой адрес. Луковников сразу спросил, в чём суть проблемы? Мы объяснили, что не все граждане успели заявиться на перерасчёт, и нам нужно время, а это зависит от компании ТГК-14. Но Александр Николаевич встал в позу и сказал, что он не будет ничего делать. Луковников жёстко поставил вопрос, сказав - вы будете делать, но даже его стук кулаком по столу им ни о чём не говорит!».

Создательница сообщества «Нет произволу ТГК-14» рассказала, что сейчас в ходе следственных мероприятий опрашивают людей: «Это происходит в рамках уголовного дела по незаконным действиям по демонтажу, начислениям и по кражам сотрудников ТГК-14 - это же считается кражей, когда они выносили радиаторы. С марта и до сего момента этим делом занимался один следователь, и только сейчас дали дополнительных людей, нас массово вызывают в Следственное управление и опрашивают. Кроме того, мы передали наши документы руководителю Следственного комитета России Бастрыкину, а ещё до этого наш человек уехал в Москву, где попал на приём к помощнику президента Путина».

По словам Ирины Трофимовой, комиссия не закончит свою работу первого января, «потому что Луковников так и сказал - если будут ещё вопросы и проблемы, будете работать, и будем дальше отслеживать эту ситуацию. Сейчас всё зависит только от ТГК – им сейчас не надо ни на кого обижаться, не надо дуться, а надо просто взять, и сделать – им осталось сделать чуть-чуть».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^