β
μ


25 ноября, 16:03

Фото: facebook.com/adamdinov

«В нашей роте не было ни одного бурята»: Герой военного конфликта с Грузией оказался казахом

В Бурятии стало известно имя одного из героев осетино-грузинского конфликта, который в одиночку остановил колонну грузинского спецназа. В 2008 году в иностранных СМИ гремела история под заголовком «300 не надо, хватит одного». Все эти годы считалось, что это уроженец Бурятии Бато Дашидоржиев. Сообщалось, что он погиб через несколько дней после инцидента во время боевых действий. На самом деле, тем самым солдатом оказался казах Тасболат Ибрашев. Об этом рассказал депутат Госдумы Алдар Дамдинов на своей странице в Фейсбук.



По словам депутата, история требует своего документального подтверждения, но судя по военному билету, это действительно так.

- Эта история не дает покоя многим моим землякам. Кто на самом деле в том знаменитом ролике? Кто этот парень Бато Дашидоржиев, действительно ли он погиб, через несколько дней после того знаменитого эпизода? Знакомьтесь, Тасболат Аббатович Ибрашев. Живет в Астрахани, женат, двое детей,- пишет Алдар Дамдинов.



Сам Тасболат Ибрашев рассказал Дамдинову, что 8 августа 2008 года он находился в населенном пункте Шали, в Чеченской Республике в составе 70-го мотострелкового полка, войсковая часть 23132:

- В этот день командир роты ст.лейтенант Дьячковский, сказал, что выдвигаемся к границе Грузии на помощь миротворческим силам. Вместе с ребятами мы туда выдвинулись. Ночь провели в поле на грузинской стороне, в ожидании перегруппировавшихся сил Грузии. Но их так и не было. Затем, наша рота встала у г.Гори.

Через несколько дней, к нам на блокпост приехал полковник Штанденко (точно фамилию не помню), который приказал дать ему пулеметчика, помощника пулеметчика и стрелка. На тот момент на блок-посту я был единственным пулеметчиком. Вчетвером мы выдвинулись по грузинской дороге, где и встретились с колонной грузинских военных.

Полковник пошел с ними разговаривать, приказав мне стоять и ни при каких обстоятельствах не отступать. Так, я оказался практически один напротив грузинских военных. Два моих товарища заняли боевые позиции у обочины дороги за несколькими валунами.

В этот момент со стороны грузинской колонны стали кричать "пропусти", "уйди с дороги" и еще что-то на грузинском. На что я им ответил, что не уйду, и у меня приказ. Через некоторое время колонна развернулась и ушла.


Эта история того дня так бы и осталась лишь эпизодом в жизни солдата и была бы незамеченной, если бы не иностранные СМИ, которых поразил подвиг российского солдата. Они публиковали статью под названием «Русским и 300 не надо, хватит и одного» и сняли ролик.

- Да, я видел журналистов,
- говорит Тасболат. - Они были на месте встречи еще до того как подъехала колонна и, честно говоря, я даже не видел, как они что-то снимали. Только через несколько лет я увидел, этот ролик "300 не надо, хватит одного", и был немного удивлен, почему меня там называют Бато Дашидоржиевым. На тот момент в нашей роте не было ни одного бурята, со мной служили казахи, дагестанцы, армяне и русские.

История удивительна, и точка в ней не поставлена, намерен подготовить соответствующий запрос в Минобороны РФ.

- Жаль, что ее не услышал Ревомир Баярович Гармаев, председатель Совета Ветеранов войны и труда, который приложил немало усилий, чтобы узнать правду о подвиге российского солдата. Спасибо Семену Атанову, тренеру по вольной борьбе из Кутулика, который оказал содействие в поиске Тасболата. И ещё, имя Тасболат с казахского означает - "каменный меч",- пишет Алдар Дамдинов.




Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^