β
μ


14 ноября, 09:46

LENTA.RU: «Антибиотики покупают все кому не лень. Это плохо»

Ежегодно простудными заболеваниями, по данным Роспотребнадзора, болеют до 40 миллионов россиян, большая часть из них — дети. В прошлом году пик заболеваемости зафиксирован в январе-феврале. Простудных вирусов — несколько сотен, каждый способен бесконечно мутировать, так что универсального лекарства пока не придумали. Почему и как именно банальный насморк может стать смертельным, как выбрать правильный для себя способ лечения, а также в каких случаях грипп и ОРВИ могут оказаться проблемой психологии, особенно у детей, — «Ленте.ру»рассказали заслуженный врач России, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Ольга Зайцева и психолог Людмила Петрановская.

- Почему сезон простуд начинается именно в холодное время года?

Ольга Зайцева: Перепад температур, нехватка витаминов и прочее, в результате чего иммунитет ослаблен. Ну и в холодное время года еще и потому, вероятно, что наблюдается большая скученность людей в закрытых помещениях. Дети после каникул идут в школы, детсады. Под простудой мы, как правило, имеем в виду грипп и острые респираторные вирусные инфекции — ОРВИ. Люди болеют в любом возрасте. Однако дети от года до 14 лет — чаще. У детей самые частые заболевания в амбулаторной практике — это респираторные. Они составляют до 90 процентов всех инфекционных патологий.

- ОРВИ — это одна патология или несколько?

- По сути, ОРВИ — группа разных болезней, которые вызываются огромным числом возбудителей. С учетом отдельных серотипов их насчитывается около 300 видов. Это вирусы, грибки, бактерии, при этом возможны вирусно-бактериальные союзы.

Клинически респираторные болезни протекают схоже, поэтому их и объединили в одну группу. Точный диагноз, какой именно вирус сразил пациента, достаточно сложно поставить. Есть тест-полоски для определения гриппа. Но они имеются далеко не в каждой больнице, особенно в разгар эпидемии. Но, в общем-то, и не всегда нужно в обычной жизни определять этиологию вирусных инфекций.

- Почему?

- По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), лечение у них схожее, а Россия этих рекомендаций придерживается. При подозрении на грипп требуется раннее начало лечения препаратами прямого противовирусного действия, не дожидаясь лабораторного подтверждения вируса. Желательно — в первые 48 часов после начала болезни. Позже лечение будет уже не так эффективно, однако оно может предотвратить серьезные осложнения и летальный исход.

- А что значит — при подозрении на грипп? Ведь ОРВИ могут с разными симптомами протекать. В каких случаях подозревать грипп?

- Речь идет о тяжелом старте болезни: высокая температура, интоксикация. К гриппу нужно относиться серьезно, это жизнеугрожающее состояние. От него умирают. В группе риска люди старше 65 лет, беременные, хроники и маленькие дети. Другое дело, что он [грипп] встречается не так часто. В прошлом году, например, среди ОРВИ было до семи процентов гриппа.

- Но если простуда вызвана бактериями, а не вирусами, то она должна лечиться по-другому?

- На фоне вирусов могут появляться бактерии — не такая уж частая ситуация, как правило, это касается пациентов с отягощенным анамнезом, то есть с уже имеющимися хроническими болезнями. В этом случае назначаются антибиотики, но обычно это касается не более 10 процентов ОРВИ. То, что в аптеках без рецептов продают антибиотики и их покупают все кому не лень — это плохо, это очень серьезная проблема.

- Вы говорите, что при ОРВИ обязательно нужно действовать. А как же пословица, что простуда, если не лечить, пройдет за семь дней, а если лечить — за неделю?

- Тут нужно смотреть индивидуально. Как модно сейчас говорить, важен персонализированный подход к каждому пациенту. Если человек, несмотря на температуру, бегает и скачет, в таких случаях я советую просто поить его чаем с лимоном, с малиной. Большой объем жидкости при ОРВИ — это полезно. При этом мы рассчитываем на иммунный ответ организма, который сможет справиться с проблемой самостоятельно.

Но если простуда переносится тяжело, нужно внимательно отнестись. На первом месте в мире у нас идет смертность от сердечно-сосудистых патологий, на втором — онкология, а на третьем — как раз респираторные заболевания. Смерть от террористических актов, ДТП — где-то там, позади. Поэтому и ОРВИ — тоже страшная проблема у определенных групп населения. Вирус снижает иммунитет. И бактерии, которые в обычное время мирно живут в нашем организме, взбадриваются и атакуют. Те пациенты, у которых имеются хронические патологии, знают, что во время простуды возможно обострение заболеваний. В группе риска также пожилые, дети раннего возраста, аллергики.

- Вы сказали, что дети болеют чаще взрослых. А есть ли какие-то «нормативы» по количеству простуд? Сколько раз в год болеть нормально и когда родителям нужно паниковать?

- Когда я слышу, что педиатры говорят — шесть раз в год болеть нормально, а больше уже плохо, — недоумеваю. Важно не сколько раз болеть, а как. Если ребенок три раза в год болел, но дело заканчивалось пневмонией, синуситом, тяжелым бронхитом — это уже плохо. То есть тут все определяется не количеством болезней, а их качеством. Когда ребенок идет в сад и встречается там с большим количеством возбудителей, он должен тренировать свой иммунный ответ. Но если он изначально здоров и дает только легкую респираторно-вирусную инфекцию, прекрасно ее переносит, ничего с этим делать не надо. Но, к огромному сожалению, таких детей мало.

Наиболее высокий уровень заболеваемости респираторными инфекциями отмечается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые посещают организованные коллективы. Высокая частота инфекций дыхательной системы у детей обусловлена физиологическими особенностями созревания иммунной системы ребенка.

- Что делать с часто болеющими детьми?

- Полностью предотвратить заболевание детей острыми респираторными заболеваниями, к сожалению, невозможно, но снизить их частоту и длительность в наших силах. Самым лучшим барьером для вирусов и бактерий является наш собственный иммунитет.

К примеру, ко мне на прием приводят часто болеющего ребенка. Начинаю его смотреть — кариозные зубы во рту, по носоглотке стекает слизь. То есть пациента нужно обязательно показать лору. Нужно всегда начинать с того, чтобы ликвидировать в организме очаги инфекции. А затем уже работать над иммунитетом. Советы банальные, но, как правило, простые вещи труднее всего выполнять.

Наши пациенты хотят какую-нибудь чудесную таблетку, которую выпил — и все прошло, ребенок перестал болеть. Но это из области фантастики. Необходимо начинать с режима. Ребенок должен больше гулять на свежем воздухе, не сидеть по 10 часов перед телевизором или компьютером. Нужно обеспечить ему адекватную, по возрасту, диету. Правильная диета помогает формированию пищевых форм толерантности и правильному формированию желудочно-кишечного тракта. У маленьких детей, особенно у детей первого года жизни, один из главных иммунных органов — это кишечник, там концентрируется до 70 процентов иммунных клеток. И от того, как правильно мы кормим ребенка с первых дней, с первых часов, зависит, как он будет или не будет болеть. Оптимальный состав микробиоты кишечника определяет наш иммунный ответ.

- Помогут ли спасти от гриппа марлевая повязка, оксолиновая мазь, чеснок?

- Маска защищает от вируса не того человека, кто ее надел, а того, кто рядом с ним находится. Что касается чеснока, то в народной медицине действительно считается, что он уничтожает вирус. Но никаких исследований по этому поводу не проводилось.

Оксолиновую мазь я бы тоже не советовала. Основная защита от вируса — это хороший дренаж. Из носа и горла все должно уходить. Если организм очищается, то и не заболевает. Слизистые носоглотки можно орошать слабыми растворами морской воды. Ну и чаще мыть руки.

Многие говорят, что зимой вирусы погибают, ничего в них страшного нет. На самом деле вирусы и микроорганизмы зимой прекрасно себя чувствуют. В холодную погоду вирус гриппа может сохранять свою активность порой больше суток. Вы должны понимать, что если вы взялись рукой за какую-то ручку, которую до этого потрогал человек с вирусом, то вирус может благополучно инфицировать ваши верхние дыхательные пути. Поэтому, повторюсь, один из действенных способов профилактики, кроме вакцинации, — чаще мыть руки.

«Дети не заболевают тяжело от того, что родители имеют плохой секс»

Врачи доказали, что между уровнем тревожности человека и его иммунитетом имеется связь. Во время эксперимента на Международной космической станции выяснилось, что у беспокойных космонавтов выше риск развития инфекционных, онкологических и аллергических заболеваний. Больше всего «психосоматическим» простудам подвержены дети. О том, в каких случаях родителям часто болеющих детей стоит обратиться за психологической помощью, «Ленте.ру» рассказала психолог, член ассоциации специалистов семейного устройства «Семья для ребенка» Людмила Петрановская.

— Важно не объяснять все происходящее с человеком законами психологии. Банан — это просто банан, ОРВИ — это просто ОРВИ. Имеет смысл начинать разбираться с болезнями с медицинской части, а не выискивать психологические аспекты. Но однако есть ситуации, и с этим часто сталкиваются семейные и детские врачи, постоянно наблюдающие ребенка, что он болеет даже в тех случаях, когда нет для этого физиологических причин, и все медицинские методы пройдены.

Иногда действительно имеет смысл подумать, а нет ли у частых хронических недомоганий ребенка психосоматического компонента? То есть не только физиология есть в болезнях, но и соображения более тонкого порядка, которые подталкивают к этому состоянию.

Возьмите ребенка, который по какой-то причине не хочет ходить в школу. У него плохие отношения с одноклассниками или с учительницей. Или же ему очень сложно в этой школе, но родители хотят, чтобы он именно там учился. У ребенка может быть опыт, когда он понял, что просто так сказать о своих сложностях — не очень эффективно. Например, он пытался сказать родителям о конфликтах со сверстниками, а ему сказали — «разбирайся сам», «ты сам все неправильно делаешь». Он пытался сказать, что учительница к нему несправедлива, а ему сказали, что он сам не прав. Или наоборот: родители очень сильно разнервничались, распереживались. И у ребенка опыт сформировался: расскажешь о своих проблемах, обретешь еще раза в три больше проблем. Ребенок оказывается перед неприятным выбором. Ходить в школу ему сложно и тяжело, добиваться внимания родителей — тоже сложно.

И в этой ситуации частые ОРВИ вполне могут быть каким-то выходом. Заболел — недельку или две сидишь, все хорошо, ни у кого претензий нет. Таким образом постепенно формируется избегающее поведение. Как только что-то становится сложным, можно заболеть, и это решит проблему. Есть немало взрослых людей, которые также придерживаются этой стратегии.

Что тут может сделать психолог? Например, помочь ребенку — сказать, а родителям — услышать о проблемах. В этом случае семья может совместно выработать варианты решения, причина уйдет.

Иногда ребенок может следовать вовсе не своим интересам, а через свое состояние здоровья делать что-то для семьи. Семья — система, в которой все связаны, интересы и чувства всех переплетены. Для того, чтобы семья функционировала, каждый вносит свой вклад. И дети, как члены этой системы, наиболее зависимы от нее. Взрослый, если семья разваливается, более устойчив. Ребенок больше взрослых заинтересован в том, чтобы с семьей все было хорошо. Поэтому дети часто вносят большой вклад в это. И если ребенок наблюдает, что у родителей плохие отношения, между ними большая дистанция, они почти не общаются друг с другом, это вызывает у него тревогу. Когда он заболевает, у него высокая температура, в этот момент мама и папа забывают про супружеское охлаждение, вместе бегают вокруг него. Раз-другой такое повторится — и ребенок не то чтобы осознанно, но запомнит это как стратегию объединения родителей. В ситуации, когда отношения родителей никак не меняются, вполне вероятно, что ребенок будет прибегать к такому способу. Причем неосознанно. Стресс ослабляет иммунитет, а ребенок испытывает сильный стресс, когда чувствует напряжение между родителями. Соответственно, какой-то вирус, который в другой ситуации пролетел бы мимо, в этой — бьет в цель.

Если семейный психолог видит такой расклад, то что он может сделать? Посоветовать родителям поработать над своими отношениями. Либо их улучшить, чтобы над домом постоянно не висел дамоклов меч. Либо развестись и перестать морочить голову себе и ребенку, зафиксировать, что они больше не пара.

Бывают ситуации, когда дети обслуживают интересы других членов семьи. Вспоминаю пример из собственной практики. Девочка-подросток. Непонятое состояние, которое врачи называют вегето-сосудистой дистонией: у ребенка нет сил. По дороге в школу девочке может стать плохо, она теряет сознание. Поэтому мама должна постоянно провожать ее в школу. Должна быть постоянно на связи, на телефоне. Дочери может стать нехорошо во время урока, и надо будет быстро ее забрать.

В беседах выясняется, что мама ушла с работы, когда девочка была маленькой. Девочка подросла, пошла в школу, но мама на работу не вышла. Непонятно, куда было выходить. На хорошую должность уже не брали, на плохую не хотелось. У мамы с папой супружеских отношений почти нет. Папа живет в другом месте, то есть мама даже не занимается бытом для этого папы. Но папа содержит семью. У него бизнес, и он по делам этого бизнеса ездит по разным городам. Получается, что болезнь ребенка в данном случае — способ для мамы продолжать жить, как она живет: не работать, иметь хорошее финансовое положение на основании того, что ребенок болен и она занимается ребенком.

Если ребенок выздоровеет, возникнут вопросы, почему папа, с которым она не живет как с мужем, должен обеспечивать ей хороший образ жизни. Хотя она сама — здоровая женщина, но ничего не делает. В этой ситуации ребенок лоялен маме, ему не хочется выяснения отношений, которые неизбежны. Девочка чувствует, что мама напрягается от этого всего. И, собственно говоря, вегето-сосудистая дистония — святое дело.

Но важно подчеркнуть, что когда мы говорим о психосоматическом компоненте, то все же имеем в виду легкие болезни, часто — повторяющиеся. Не надо тут рассматривать патологии, в которых есть органическая и физиологическая подоплека. Дети не заболевают тяжело от того, что родители имеют плохой секс или плохо с ними общаются.

Нет гарантии, что если семья поработает с психологом, то ребенок станет здоровым. Но если имеется психосоматический компонент, имеет смысл с ним разобраться, чтобы он не ухудшал ситуацию. Также возможно, что у ребенка есть органически обусловленное хроническое заболевание. Но количество обострений также может зависеть от стресса. А стресс ребенка сильно зависит от стресса в семье. Снижая стресс в семье, мы всегда улучшаем состояние ребенка. В этом смысле психологическая составляющая очень важна.

Источник: Lenta.ru, записала Наталья Гранина.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^