β
μ


7 октября, 10:50

Мнение: «В Улан-Удэ есть целый штат дворовых инструкторов, которые распределены по территориям с населением около пяти тысяч человек»

Инструктор по спорту детского сада № 35 «Алые паруса» и инструктор Центра физкультурно-массовой работы Роман Новицкий в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует занятия физкультурой и здоровьесбережением в дошкольных учреждениях, спортивные мероприятия, проводимые в течение года на примере детского сада «Алые паруса», работу дворовых инструкторов в Улан-Удэ по привлечению к занятию физкультурой и спортом жителей столицы Бурятии всех возрастов, и другие темы.

По словам Романа Новицкого, в основном за спорт в детских садах отвечают женщины - мужчин очень мало: «На встречи инструкторов по спорту детских садов приходят по 30-40 женщин и четверо мужчин. Я всегда говорю – у нас не просто физкультура, это физическая культура, как говорит моя заведующая Наталья Владимировна Клёнина. Это, в первую очередь, культура, а не какие-то физическое успехи ребёнка, что, конечно, тоже немаловажно. Мы прививаем детям гигиенические нормативы, то, как правильно заходить и переодеваться. В нашем детском саду утро начинается с гимнастики. Каждая группа приходит в зал строем, становится в шеренгу, дети все в форме – футболки, носочки, чешечки. Мы их приветствуем – в нашем детском саду на гимнастике я использую три языка приветствия, и потом веду счёт тоже на трёх языках – русском, бурятском и английском. У нас есть ещё и четвёртый – русский жестовый язык, я являюсь его носителем, и Наталья Владимировна дала мне добро использовать его на занятиях. Мы даже разучили песню на русском жестовом языке, посвящённую Новому году, и на Рождество сходили в общество глухих, представив небольшую поздравительную программу – всем очень понравилось. Гимнастика для младшей группы длится 5-8 минут, для старших и подготовишек – десять минут. Это не только культура, но и порядок, и спортивная дисциплина, и это потом помогает детям в других занятиях. Помимо этого, на улице у нас сейчас есть стадион с прорезиненным покрытием, стоят футбольные ворота, и дети активно начали увлекаться футболом. Обычно занятия с детьми длятся максимум 25-30 минут, а в футбол они могут играть два часа, не уставать, и потом после сна гонять в футбол ещё! Также на территории детского сада организован роллердром – дети катаются на самокатах и велосипедах, есть специальная разметка для пешеходов, для движения по правой и по левой стороне, есть светофоры - всё это используется в совокупности. А в зимний период мы заливаем свой каток, где дети катаются на коньках, также мы ездили на ледовую арену IceМетр вместе с родителями и детьми. А летом территория катка в детском саду используется как огород. Ещё раз в неделю мы выезжаем с детьми в бассейн ФСК на плавание. Всё это очень благоприятно влияет на здоровье ребенка и на его физическое развитие».

Ещё одна должность Романа Новицкого - инструктор по спорту по месту жительства: «В Улан-Удэ есть целый штат дворовых инструкторов, которые распределены по территориям с населением около пяти тысяч человек. Я работаю на территории микрорайона Исток, моя задача - организация досуга детей во дворах. У инструкторов есть единый календарный план мероприятий, который поддерживается управлением по физической культуре и спорту. Совсем недавно прошёл турнир «Лига дворового футбола», в котором приняло участие около ста команд. На моём микрорайоне не было никакой спортивной территории, ребята сами делали из досок ворота прямо в центре Истока, где была пустая площадка. Решили сделать ограждение - где брать деньги? Пошли с ребятами к депутату на приём, чтобы попросить сетку или досок для ограждения, чтобы мяч не залетал к соседям. Дмитрий Анатольевич Сигачёв походил, подумал, и сказал - давайте на будущий год выделим вам миллион на постройку футбольной площадки. Мы были в шоке, ребятам и мне не верилось, что так будет, но в итоге поле постелили, и дети играют на нём с утра до ночи. Самых одарённых детей инструкторы стараются отправлять в футбольные школы, чтобы они могли начать спортивную карьеру – такие примеры у нас есть. Ещё один обязательный дворовый вид спорта - это лапта, по которой у нас проходят турниры среди дворовых команд. Также мы проводим разнообразные эстафеты, например, посвящённые открытию зимнего сезона. Дети активно играют в хоккей на валенках, как мы его называем. Валенки, конечно, не надевают, но бегают без коньков и клюшками гоняют мяч. Некоторые инструкторы развивают дартс, кто-то играет в шашки, в настольный теннис – главная задача в том, чтобы организовать всех желающих по месту жительства».

По словам Романа Новицкого, дворовые инструкторы всех трёх городских районов активно взаимодействуют между собой: «Мы все встречаемся на городских мероприятиях, также инструкторы сами договариваются о товарищеских встречах. Все инструкторы объединены в Центр физкультурно-массовой работы, раз в неделю мы собираемся на планёрные совещания, составляем расписания своей работы, и потом это всё отслеживается. Причём инструкторы работают не только с детьми – кто-то занимается скандинавской ходьбой и гимнастикой с представителями старшего возраста, в рамках оздоровительных мероприятий в парках инструкторы проводили утренние зарядки – туда приходят все желающие независимо от возраста. Практически у каждого инструктора есть команды из школьников и взрослых».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^