27 октября, 15:35

Мнение: «Бюджет Улан-Удэ у нас достаточно социально-ориентированный, 4,2 миллиарда рублей – это доходность города, из которых 2,1 миллиарда рублей уходит на городские социальные направления»

Депутат Улан-Удэнского городского совета, председатель комитета по социальной политике горсовета Денис Гармаев и помощник депутата Ирина Тупик в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют основные направления работы комитета, наиболее значимые социальные вопросы Улан-Удэ, проблему распространении никотинсодержащего продукта табачного и нетабачного происхождения в образовательных учреждениях города Улан-Удэ, организацию дошкольного и школьного питания, и другие темы.

Об основных направлениях работы комитета по социальной политике

Денис Гармаев: – В комитете по социальной политике пять человек –¬ практически всё из этой отрасли – врачи и директора школ. Работать с ними приятно, но решения комитета проходят всегда бурно, в час мы никогда не укладываемся. В прошлом году мы поставили почти 50 вопросов в план на этот год, и провели уже 13 комитетов, на которых всегда присутствует два-три вопроса. В течение года мы говорили о здоровье, о несовершеннолетних, о детях в школах, о дошкольном образовании, рассматривали вопросы тарифов, дошкольного питания, очень мощно повлияли на болезненный вопрос по снюсам, выйдя с инициативой на комитет по социальной политике Народного Хурала, и написав обращение Володину (председателю Госдумы – ред.), на которое он ответил. Игорь Васильевич Марковец (депутат Народного Хурала – ред.) уже докладывал, что изменился закон Республики Бурятия, и теперь на территории республики полностью запрещены все эти сосательные и курительные смеси.

Ирина Тупик: – Работа в комитете по социальной политике больше и масштабнее работы на округе, и мы с Денисом Викторовичем старались включать в план вопросы, которые ранее никак не сдвигались с мёртвой точки. Например, мы рассматривали вопрос по текущему ремонту школ. Обычно текущий ремонт образовательных учреждений всегда ложился на плечи наших родителей, а на 2020 год была изыскана возможность выделить 18,3 миллиона рублей на текущий ремонт – эти деньги распределены по школам, и с такой же инициативой мы вышли и на следующий год.

О рассмотрении бюджета Улан-Удэ на 2021 год

Денис Гармаев: – Бюджет Улан-Удэ у нас достаточно социально-ориентированный, 4,2 миллиарда рублей – это доходность города, из которых 2,1 миллиарда рублей уходит на городские социальные направления. В этом году мы провели комитет раньше, пригласив все профильные комитеты – культуры, образования, социально-молодёжной политики, спорта – и заслушали всех председателей и представителей, какие «горячие» и необходимые вещи нужно было перед первым-вторым чтением рассмотреть горсовету. Конечно, пандемия дала свои плоды – мы закладывали 15 миллионов рублей на массовые мероприятия, но прекрасно понимаем, что в ближайшие полгода ни о никаких массовых мероприятиях речи идти не может.

О реконструкции библиотеки имени Калашникова

Ирина Тупик: – В начале сентября мы выезжали по библиотекам нашего города, чтобы посмотреть состояние библиотечной системы.

Денис Гармаев: – В городе 18 библиотек, и главная – библиотека имени Исая Калашникова. В 2015 году была разработана проектно-сметная документация (ПСД), которая уже устарела, но деньги на реконструкцию библиотеки сейчас есть. На пересмотр ПСД не хватало 1,7 миллиона рублей, но вопрос после нашего комитета был решён, так что в ближайшее время мы получим качественную и красивую нашу историческую библиотеку.

О проблеме распространении никотинсодержащего продукта табачного и нетабачного происхождения в образовательных учреждениях Улан-Удэ

Денис Гармаев: – Проблема снюсов развивалась так же быстро, как сейчас развивается вторая волна ковида. Надо было принимать решения очень оперативно – мы пригласили и МВД, и Роспотребнадзор, рассмотрели этот вопрос и с наркологическим диспансером – как ни крути, это наркотик. В результате совместной работы мы проговорили все «за» и «против», и практически сразу совместно с Хуралом и правительством ввели запрет для несовершеннолетних, а потом в течение года приняли закон.

О строительстве нового здания школы № 60 в сотых кварталах

Денис Гармаев: – По России таких школ, может быть, есть ещё максимум пара – сегодня у нас люди, которые имеют отклонения по здоровью, должны быть в общей среде. Наша школа № 60 в самом центре Улан-Удэ была очень удобна для родителей, но здание очень старое, и в связи с этим вопрос встал ребром – нам нужна новая школа. В результате было принято решение, что в сотых кварталах будет строиться школа со всеми последними требованиям для школ – с бассейном, с лифтами, чтобы детишки могли передвигаться на колясках. Рядом со школой лесной массив – это решение я поддерживал руками и ногами. ПСД уже разработано, финансирование будет – рано или поздно мы получим новую школу для детей, которые, к сожалению, имеют отклонения по здоровью. У нас таких больше 500, и их число растёт. По проекту, у школы будет собственный автобус, доставляющий детей в школу.

Ирина Тупик: – Сейчас школа № 60 работает на базе 63-й школы в 113-м квартале – был выделен отдельный корпус, где занимаются ребятишки с ограниченными возможностями.

О питании в детских садах Улан-Удэ

Денис Гармаев: – В течение года мы изучали вопросы питания и содержания ребёнка в дошкольных образовательных учреждениях. Также мы посещали комбинат школьного питания, смотрели, какие там условия, и поняли, что дети недополучают кисломолочную продукцию, овощи-фрукты и фруктовые напитки, не было полноценной белковой продукции, но было очень много углеводов. Пять лет у нас не поднималась цена на питание одного ребёнка, и мы вывели сумму, достаточную для того, чтобы дети получали качественное питание. Сейчас, я думаю, никаких вопросов не возникает, и родители довольны. Цена поднялась со 120-ти до 150-ти рублей – эти 30 рублей сыграли большую роль в дневном рационе.

О проблемах школьного питания

Денис Гармаев: – В школах в связи с обязательным [бесплатным] кормлением детей начальных классов проблемы были связаны с тем, что не все школы оборудованы полноценными пищеблоками и залами, где можно одновременно успевать покормить на перемене всех детей. Кроме того, есть необходимость в строительстве второго комбината школьного питания, который должен взять на себя и дошкольные образовательные учреждения. Но, пока этот вопрос висит в воздухе – сейчас существующий комбинат школьного питания получил реконструкцию, за счёт которой мы добьёмся увеличения оборота приготовления блюд.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^