β
μ


18 сентября, 09:12

Mash: «Ресайклинг по-сибирски. Как в Томске кафе, фитнес-центры и клиники отказываются от пластика»

Экология — дело сложное. В российских регионах совсем. Есть куча других проблем, на разумную переработку времени точно не хватает. Или нет? В суровом Томске внезапно решили перейти на раздельный сбор мусора, отказаться от легендарного пакета с пакетами и ходить в кофейню со своим многоразовым стаканом.

Все из-за человека, готового перевернуть с ног на голову весь город и поменять взгляды людей. Благодаря ему кафе, фитнес-центры и клиники избавились от бахил и пластика, а молодёжь учится сортировать мусор. Сейчас расскажем, как такое вообще возможно.

Вадиму Холину 59 лет, он простой фермер и немного экоактивист. Уже 15 лет мужчина поднимает чужой мусор с земли и не считает это каким-то великим делом. По его мнению, менять мир может каждый.

- Настало такое время, когда нас должно быть много. Сейчас нас тысячи, но нужны миллионы, чтобы с этим делом бороться правильно. Но в данном случае, когда люди гадят, выбрасывают из окон бутылки и пакеты, это личная характеристика людей. И я с этим тоже хочу разбираться, пояснять, что так нельзя.

Три года назад Вадим побывал в Тибете, и это место круто поменяло его жизнь. Приехав на родину, он стал ещё активнее вести борьбу за природу. Устраивать экопробежки (с обязательным сбором мусора), правильно сортировать отходы и даже голодать по четвергам. А две недели назад товарищ запустил сетевой проект, призвав преобразить не только Томск, но и всю Россию.

Могли покрутить пальцем у виска, но нет. Томские кофейни, клиники, гостиницы и фитнес-центры начали меняться. Отказываются от бахил, делают скидки, чтобы люди приходили за кофе со своими стаканами.

- Сейчас наши пациенты не надевают бахилы, они проходят по специальным коврам, которые имеют резиновую основу. Ковры абсорбируют на себя всю грязь, стекающую с обуви, затем пациенты обувают тапочки и проходят в кабинеты. Таким образом, условия санэпидрежима не нарушены,- рассказала главврач центра лазерной косметологии Светлана Некрасова.

Самое главное в философии Холина — ни в коем случае не нарушать ничью зону комфорта, а спокойно объяснить, почему вреден пластик. Никакого радикализма. То есть если в фитнес-центре хотят пить из кулера, то никто не может им этого запретить. Но можно же научить сортировать мусор — люди постепенно привыкнут и, возможно, откажутся от пластика. Такая у Вадима философия.

Основной упор активист делает на сознание студентов. Вадим пришёл в томский универ, договорился с ректором и теперь раз в неделю по четвергам собирается с ребятами и обсуждает экодвижение. Там он нашёл волонтёров, и теперь у мужчины целая команда.

- Это движение, бренд, философия за разумное потребление, за социальную ответственность предприятий, которые производят пластик. Это история про то, как огромное количество людей, которые живут так же, как я, объединяются вместе со мной.

Источник: «Mash». 
  • Очередная бредятина-отсебятина от швондер-дятла! С той разницей, что это томский дятел фермерского происхождения, в отличие от нашего местного - АКАДЕМИЧЕСКОГО!)))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^