β
μ


28 августа, 10:55

Фото: Огородник А.

В Монголии захоронили останки 17 солдат, погибших на Халхин-Голе

Поисковый отряд российских военнослужащих совместно с монгольскими общественниками подняли останки 17 солдат Красной армии, погибших в ходе сражений на реке Халхин-Гол в 1939 году, пишет ИА «REGNUM». Об этом сообщили в пресс-службе Восточного военного округа, раскопки велись в районе сопки Ремизова. 

- В погребении приняли участие командующий 36 армией ВВО генерал-лейтенант Михаил Носулев, командующий сухопутными войсками Монголии бригадный генерал Б. Амгаланбаатор, военный оркестр ВС Монголии, знаменные и салютные группы двух стран, — отметили в пресс-службе округа.

Останки были со всеми воинскими почестями захоронены на мемориальном кладбище вблизи села Халхин-Гол. Там уже покоятся останки советских солдат.

Решение о создании отряда поисковиков из числа военнослужащих было принято командованием общевойскового объединения ВВО, дислоцированного в Бурятии. Раскопки ведутся параллельно с двусторонними военными учениями «Селенга-2019». В командовании округа отметили, что поисковый отряд из состава военнослужащих впервые принял участие в поисках советских и монгольских солдат. 

- В следующем году планируется увеличить состав поисковиков и продолжить работы в местах воинской Славы на территории соседнего государства, — добавили военные.

Напомним, 30 августа на сопке Ремизова, названной в честь погибшего здесь командира 149-го мотострелкового полка майора Ивана Ремизова, установили памятник, посвященный воинам Красной армии — уроженцам Бурятии, погибшим в боях на Халхин-Голе. 

Памятник представляет собой стелу с фигурами трех воинов бурятской, русской и монгольской национальностей в полный рост. На постаменте, облицованном керамогранитом и обрамленном георгиевской лентой из металла, закреплены памятные таблички с указанием имен 398 воинов, павших в боях в 1939 году.

Также с 25 августа по 4 сентября проходит автопробег «Дорогами отцов», в нем участвуют более 100 человек. 

Бои на Халхин-Голе — необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) у границы Маньчжоу-го с МНР. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^