β
μ


20 августа, 22:18

Мнение: «За рубежом есть только кондоминиумы – у нас они называются ТСЖ, а управляющие организации – это вообще абсурд, и наша особенность постсоветского пространства»

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Бурятия, председатель Союза предприятий коммунального городского хозяйства Республики Бурятия Раиса Санжицыренова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует преимущества управления жилыми домами товариществами собственников жилья (ТСЖ), преимущества и недостатки ТСЖ, их взаимоотношения с управляющими компаниями, и другие темы.

Раиса Санжицыренова считает, что товарищество собственников жилья - это вопрос самоорганизации граждан в жилищной сфере: «По словам Андрея Широкова, члена экспертного совета Торгово-промышленной палаты России, товарищество собственников жилья должно быть в каждом доме. Моё мнение - это самая лучшая форма самоорганизации граждан в управлении своим общим имуществом. Люди объединяются в товарищества собственников жилья по принципу принадлежности к общей долевой собственности. Надо сказать, что есть понятие общего имущества многоквартирного дома и понятие частной собственности в составе жилого помещения. Собственник квартиры получает право на общее имущество пропорционально своей жилплощади – это балконы, лестничные клетки, подвалы и чердаки. – всё это относится к общему имуществу. Кроме того, в цоколе жилых домов иногда бывают нежилые помещения, которые очень привлекательны для получения дохода таким организованным собственником, как ТСЖ. Но если всем управляет управляющая организация, то очень трудно проследить, куда идут деньги от использования этого общего имущества – очень часто они просто утекают из рук собственников. Как только деньги, например, от аренды общих помещений попали на счёт управляющей организации, они становятся деньгами этой управляющей организации, и жильцы могут на них иметь право только в рамках договора управления. Если в договоре управления будет прописано, что управляющая организация должна отчитываться за деньги, которые она получила за счёт эксплуатации или аренды общего имущества, то это хорошо, но очень часто управляющая организация этого в договорах не прописывает. Поэтому ТСЖ – это больший контроль над своим имуществом - мало того, собственники могут сами принять решение, как использовать свою собственность в доме или на придомовой территории – например, в плане устройства парковок и детских площадок».

По словам героини программы «Мнение», у ТСЖ есть ряд преимуществ: «Вы можете модернизировать свой дом для того, чтобы извлечь прибыль. В других городах делают таким образом - если дом достаточно устойчивый, делают надстройку над домом, и новые квартиры, являющиеся общим имуществом, будут являться источником дохода для всех собственников, если эти квартиры будут сданы в аренду. Кроме того, жители в этом случае напрямую заинтересованы в том, чтобы дом сохранился как можно дольше, чтобы капитальный ремонт был проведён как можно раньше, чтобы в этом доме были элементы энергосбережения, чтобы меньше была плата за отопление – товарищество собственников жилья как раз позволяет это делать. Небольшое количество ТСЖ у нас в городе связано с тем, что нужно провести очень тяжёлую работу по объединению собственников. Часто получается так, что в одном доме собираются очень разные люди с разной степенью обеспеченности, плюс одни городские, другие – приезжие, это два разных менталитета. Для того, чтобы создать ТСЖ, должна быть очень грамотная, инициативная группа, которая хорошо понимает, какие шаги надо делать. Поэтому мы предлагаем тем, кто сейчас загорелся идеей создания товарищества собственников жилья, обратиться к нам, и мы готовы помочь. У ТСЖ есть ещё одно колоссальное преимущество - соседи наконец-то начинать с знакомиться друг с другом, и тут мы переходим к такому понятию, как «соседский центр». Это одна из форм формирования соседского сообщества для того, чтобы люди объединились вокруг одной цели - в данном случае, создание ТСЖ. Соседский центр, как инструмент самоорганизации граждан - это первый этап объединения собственников, и есть шесть моделей создания соседских центров. Первая – создание центра самими жителями, вторая модель – создание соседского центра по инициативе застройщика, если говорить о новостройках. Кстати, сейчас застройщики, работая с проектировщиками жилых домов, требует, чтобы в новых проектах обязательно помещения были помещения для соседских центров. Люди там могут собираться, организовывать какие-то клубы по интересам, и так далее. И у нас уже есть такой пример – застройщик Бест Плюс» пошёл навстречу пожеланиям собственников дома № 10 на Комсомольской и выделил помещение под соседский центр на верхнем этаже. Есть ещё и другие примеры, когда местный бизнес инициирует создание соседских центров, потому что ему интересны нежилые помещения в этом дома. Бизнес предлагает жителям - мы вам поможем создать соседский центр, оборудуем его, а вы нам на льготных условиях дадите соседнее помещение. В соседских центрах можно встречаться с депутатами – кстати, они тоже могут помочь в создании соседского центра».

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ рассказала, какие могут быть первые шаги у только созданного ТСЖ: «Как только будет зарегистрировано юридическое лицо и создано ТСЖ, возникнет вопрос - какие нужны деньги для того, чтобы содержать общее имущество? В этом случае надо брать на вооружение опыт работы с управляющей организацией – она прекрасно знает, сколько денег надо, например, на содержание уборщицы и дворника. У ТСЖ нет необходимости содержать своё маленькое ЖЭУ, если управляющая организация работает хорошо, но ТСЖ должно знать, что надо требовать от подрядной организации. Те управляющие организации, которые сейчас управляют многоквартирными домами, могут выступать уже в качестве подрядчика ТСЖ, но последнее должно иметь при себе специалиста, который правильно и грамотно будет составлять договоры управления. А управлением имуществом от лица собственников будет заниматься товарищество собственников жилья, но главный вопрос ТСЖ – это экономия средств при оплате за коммунальные ресурсы. Сэкономленные деньги могут пойти в резервный фонд для улучшения состояния своего дома или проведения капитального ремонта по мере необходимости. ТСЖ – это довольно сложная форма управления домом, и к ней надо переходить поэтапно – через соседское сообщество и советы домов. Надо максимально тиражировать успешную практику ТСЖ, и у нас в городе есть очень много примеров, когда товарищества собственников жилья работают очень хорошо. Создание ТСЖ – это воля собственников, они хотят сами управлять своей собственностью, а управляющая организация к этой собственности никакого отношения не имеет. У нас бывает так, что управляющая организация ведёт себя, как собственник имущества, и собственники, не понимая этого, подчиняются её действиям. Поэтому должно быть правильное и грамотное информирование жителей об их правах, а право собственников на выбор способа управления домом прямо прописано в жилищном кодексе. За рубежом есть только кондоминиумы – у нас они называются ТСЖ, а управляющие организации – это вообще абсурд, и наша особенность постсоветского пространства».

Раиса Санжицыренова призвала всех заинтересовавшихся темой ТСЖ горожан звонить прямо к ней: «Вы можете звонить 8 914 840 27 28 - это мой личный контактный телефон (телефон «горячей линии» Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Бурятия – 58-70-88 – ред.). Или приходите к нам на ул. Коммунистическая, 22, третий этаж, кабинет 25».
  • Очередной спаситель, только в юбке?))) А что же этот спаситель упомянул только об организационных сходствах ТСЖ и кондоминиумов? А как насчет правовых аспектов? Проблема не в УК и активе ТСЖ, а в разности правового регулирования на уровне государства и муниципалитетов. У них сначала кондоминиум и интересы собственников, а потом уже ресурсоснабжающие организации. А в России собственники это дойная корова для снабженцев назначенная таковой государством. А как её доят напрямую как ТСЖ или жерез прокладку-УК, существо грабежа и унижений не меняет.
  • Очередной спаситель, только в юбке?))) А что же этот спаситель упомянул только об организационных сходствах ТСЖ и кондоминиумов? А как насчет правовых аспектов? Проблема не в УК и активе ТСЖ, а в разности правового регулирования на уровне государства и муниципалитетов. У них сначала кондоминиум и интересы собственников, а потом уже ресурсоснабжающие организации. А в России собственники это дойная корова для снабженцев назначенная таковой государством. А как её доят напрямую как ТСЖ или жерез прокладку-УК, существо грабежа и унижений не меняет.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^