β
μ


1 июля, 14:49

фото: Огородник А.

Сурхарбан для "галочки": в соцсети обсуждают недостаток зрелищности главного летнего спортивного праздника Бурятии

В последние дни июня по традиции в республике прошел Наадан Сурхарбаан. Первый день празднования традиционно посвятили соревнованиям по конным скачкам, которые прошли на территории ипподрома Иволгинского дацана. За соревнованиями по бухэ барилдаан, стрельбе из лука, гирьевому спорту и др. зрители пришли понаблюдать на Центральный стадион Улан-Удэ.

По сравнению с прошлыми годами число посетителей Сурхарбана растет, но не все так однозначно. Итоги праздника обсудили в соцсети. Пост с похвалой растущему уровню организации написал в Фейсбук председатель федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов:

"Я один из самых ярых критиков формата проведения Республиканского Наадан Сурхарбаан. Но в этом году скажу, что национальный праздник был народным и очень многолюдным. По подсчётам работников стадиона было свыше 5000 зрителей на трибунах. Трафик невооружённым взглядом был намного выше , чем в предыдущие годы".

Отдельно Алексей Гергенов отметил национальную борьбу: "Сегодня она была зрелищной, настоящей. В народе уже пошли слухи, что борцы отдают схватки, уступают друг другу. И зритель это чувствует, он не любит когда его обманывают и договорные схватки сразу видят! Сегодняшний день не про этот случай. Все было классно, зрелищно!"

Зажёг толпу приглашенный гость праздника - юный победитель шоу «Ты супер!» Денберел Ооржак. Однако, его приезд мало анонсировался СМИ и соцсетями. Отсутствие достаточной рекламы отметил в комментариях к посту председателя федерации этноспорта советник главы Бурятии по экономике Алдар Бадмаев. Он менее оптимистично оценил прошедший праздник. По мнению чиновника, зрителей было все же маловато. Причиной этому Алдар Бадмаев назвал дождливую погоду, но не только. 

"Зрелищности не хватало. Начало было вялым, потом стало интереснее, особенно борьба, - считает советник главы, - Это проблема: зрелищные вещи показываем там, где нет зрителей, и наоборот. В общем, нам есть куда двигаться и над чем серьезно думать. Пока это все одни затраты без какого-либо признака отдачи".

Мало на трибунах и туристов, специально "Наадан Сурхарбаан" не собирает иногородний или иностранный контингент зрителей, как это к примеру делает приближающийся этнофестиваль "Голос кочевников".

Многие в комментариях отмечали, что скачки нужно переносить обратно на Республиканский ипподром. "Грязь месили, -отозвалась о соревнованиях на стадионе в Иволгинском дацане одна из зрительниц, - Нету зрелища- видишь только финиш и старт. А на ипподроме скачки видны от старта до финиша. Был азарт и было зрелище красивое".

"Сурхарбан превратился в какое то "казенное " мероприятие, формальное для галочки - типа отметили для бурят их праздник и отвалите, - поделился своим мнением другой пользователь Фейсбук Валерий Балданов, - На фоне якутского Ысыаха, наш Сурхарбан - это небо и земля! У них посетило около 205 000 гостей, у нас от силы 5 000. Даже если глянуть на одежду первых лиц региона там и там - у них руководство было в настоящей национальной одежде, пришло с женами или мужьями. Наши же нойоны были в каких то френчиках, символизирующих типа национальное одеяние или бурятский дэгэл? Лучше бы совсем не одевали, а были бы в цивильном европейском костюме, чем так выглядеть. Праздник наш чиновники превратили в какую-то карикатуру на национальный, "кастрировали " и полностью убрали душу народа. Вы хоть сьездите в Якутск и спросите у братьев якутов, как и где проводить такие мероприятия, и с кем? Народ чувствует такое формальное отношение и полностью игнорирует сей "фестиваль ", он голосует ногами... Буряты же бывшие номады, у них душа требует и просит простора, воли... а тут такие празднества заталкивать в тесноту городскую, как будто мест вокруг города не найти ( земли мало)? Надо сказать спасибо творческим людям, что хоть как-то пытались придать праздничную атмосферу сему "мероприятию" и старались вытащить наверх наше тонущее и умирающее празднество Сурхарбан. Сколько туристов и простых людей можно было бы завлечь при грамотном пиаре, и определенной подаче в стиле "Этнопраздника" и" Фолк-рок- кантри" музыки, раз наши певцы и музыканты тащили всю программу. Спортивная часть и скачки вообще как то потерялись на периферии, все разрозненно и отрывочно. Раньше по крайней мере на ипподроме народ тусовался , и люди реально посещали. А сейчас сиро и убого, пустые трибуны наглядно демонстрируют отношение народа..."


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^