β
μ


13 июня, 10:17

«Русская Планета»: Что пишут о России в российских путеводителях

Парадоксы и штампы нашей действительности

 

В путешествиях мы часто смотрим на туристические путеводители по городам: в них есть интересные места и достопримечательности. Для путешествий по России такие брошюры тоже есть – и пишут их не всегда русские люди. Мы прочитали 23 сайта с путеводителями и выбрали для вас самые интересные примеры.

 

1. Есть

 

Первая на очереди достопримечательность – еда. Вот, что пишет туристический портал о борще: «Технически? этот суп состоит из мясного бульона. В него добавляют овощей – за счет них он становится кисло-сладким. Чаще всего борщ делают на свекле, но есть варианты и с белокочанной капустой и зеленью, вроде щавеля. Подается со сметаной».

 

А вот, что пишут о варенье: «Варенье (или варение) это джем, или начинка пирога. Это также и десерт, однако, более густой и темный, чем европейские джемы и мармелады. В варенье с ягодами добавляется сахар, и фрукты, затем их оставляют «мариноваться» до тех пор, пока сахар не растворится и вместо него не образуется сироп. После этого массу нагревают».

 

2. Опасаться гопников

 

Гопников знают и любят по всему миру. Вот, что пишут на сайте с турами по России:

 

«Гопники были популярны в российских провинциях в начале 1990-х годов, однако в сегодняшней России неясно, сколько гопников среди нынешней молодежи страны. Понятно, однако, какое влияние они оказывают в России в XXI веке. Многие утверждают, что субкультура гопников: необразованных молодых людей в возрасте до 30 лет, больше не привлекает молодежь. На смену ей пришло новое, более ответственное поколение».

 

Тем не менее, гопников все еще можно встретить в провинции, вдали от крупных городских центров, а также в спальных районах крупных городов. Они все еще матерятся и пьют пиво, закусывая его семечками. И «отжимают» мобильные телефоны и деньги.

 

3. Наслаждаться гостеприимностью

 

Следующий путеводитель очень нежно отзывается о любви русских к постоянным визитам: «существует большая разница между российской традицией гостеприимства и терпеливым отношением к гостям в других странах мира. Легенды о широте русской души имеют под собой веские основания. Русские любят принимать гостей, находясь в России, не нужно ждать особого случая, чтобы навестить друга или соседа. Русским нравится навещать друг друга, встречаться за ужином или просто заходить в гости.

 

Приходить в гости можно и без специального приглашения. Просто сообщите о ваших планах заранее, и хозяева будут рады вас принять. Считается грубым оставлять гостей без подарков – хозяину может купить чая с печеньем или принести что-нибудь к столу».

 

4. Приготовьтесь к разным обращениям

 

Для тех, кто думает, что русские до сих пор называют друг друга товарищами, путеводитель подготовил памятку по обращениям: «В постсоветский период товарищ потерял значимость – так теперь никто не говорит. Слово теперь – маркер, который помогает определять людей из коммунистической партии. Его также используют люди, внутри которых жив Советский Союз.

 

У жителей России не осталось подходящих способов обращения! Термин «господин», не считается: его в основном используют в официальных случаях. Сейчас к русским принято обращаться «Молодой человек» и «Девушка». Но не стоит называть так пожилых людей – для них это может звучать оскорбительно.

 

Менее распространены формы «мужчина» и «женщина» – их могут даже расценить, как вульгарные. Существуют также ситуационные формы обращений: можно обратиться к таксисту как «Командир» или «Шеф».

 

Источник: Русская Планета

 

 

  • Ха - ...гостеприимство...?! Ага щас только на шнурках к ботам стрелки отутюжу и как угощю борщом в жбан и вареньем по всей морде гостя!))) Сидите нахрен дома и в российскую провинцию ни ногой, потому как благодаря вашим реформам остались только гопники, и все по-нужде, а не по-призванию.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^