β
μ


14 мая, 17:00

Фото: Огородник А.

В Бурятии в третий раз прошел "Праздник тысячи лошадей"

12 мая в Еравнинском районе в селе Ульдурга провели традиционный "Праздник тысячи лошадей". Это мероприятие для жителей Бурятии имеет глубокое сакральное значение, так как лошадь в жизни традиционной культуры бурят испокон веков считается драгоценностью, символом достатка, скорости и силы. Разведением племенного скота занимается СПК «Ульдурга» Еравнинского района, председателем которого является Булат Цырендоржиевич Будажанаев.

 

- На данный момент мы обрели статус первого племенного завода на территории Бурятии,  и мы имеем самое крупное поголовье племенных лошадей в Бурятии. Этот праздник ознаменовался тем, что мы достигли тысячного поголовья, - отметил Булат Цырендоржиевич.

 

Это масштабное и зрелищное событие претендует стать брендом республики.  На нем было представлено более 1000 лошадей. 15 команд из разных районов, а также из Монголии, Внутренней Монголии (КНР) и из соседних регионов продемонстрировали ловкость и навыки табунщика. Участники соревновались в многоборье, ловле коня арканом, седлали коня на время, стреляли  из национального лука на скаку, а также провели обряд «Дагаан дэллээн», так называемый «милаан» для годовалых жеребят, и конные скачки.

 

- Некоторые состязания конечно придуманные. В прошлом году, например, родео было. Один человек упал, повреждение получил, но хорошо что все обошлось. Мы оценили, насколько это травмоопасно. И включили в дисциплину бега жеребят.  Это умение капитанов команд выбирать быстрого жеребенка.  В бурятском языке говорится, что человек должен быть смолоду человеком, а конь жеребенком сначала должен быть. И чтобы  подтвердить мастерство лидеров команд, мы такую дисциплину ввели, - рассказал председатель.

 

Еравнинский район по праву  считается лидером по табунному коневодству. Подробнее историю праздника "Эрхим Эрын Наадан" можно посмотреть в спецпроекте "БМК".





























































© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^