Улан-удэнки Ольга Скрипник и Юлия Эктова
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют конфликтную ситуацию, возникшую у жильцов дома № 54Б по улице Смолина с ТГК-14 по поводу общедомового счётчика и начислений за тепловую энергию, судебные разбирательства по схожим ситуациям, роль жилищной инспекции в разрешении конфликта, и другие темы.
Ольга Скрипник напомнила историю конфликта жителей своего дома с ТГК-14:
«Летом 2017 года наш дом переходил от управляющей компании «Умный дом» к компании «Лотос». При этом компания «Умный дом» всячески препятствовала передаче технической документации, в том числе, и актов проверки наших общедомовых приборов учёта. В результате у нас оказался просроченным срок проверки общедомового теплосчётчика - вместо августа 2017 года проверка состоялась только в апреле 2018 года. То есть, за исключением трёх месяцев, которые отводятся на проверку по 354-му постановлению об оказании коммунальных услуг, мы почти четыре месяца жили без теплосчётчика. Мы продолжали платить за тепло по среднегодовому тарифу, исходя из данных общедомового счётчика до октября 2018 года, когда ТГК вдруг спохватилась, и задним числом выставила нам огромные счета, исходя из общегородского норматива, который в два раза выше среднегодового тарифа по ОДПУ (общедомовому прибору учёта). ТГК объяснила это тем, что мы просрочили срок проверки своего счётчика. Когда мы на своих лицевых счетах увидели суммы доначислений в размере от 12-ти до 30-ти тысяч рублей, то испытали невероятные ощущения. Плюс ко всему наша любимая ТГК начала кошмарить наш дом – мы стали получать SMS и телефонные звонки с угрозами – придём и отключим горячее водоснабжение! Раза три ТГК подавала на нас судебный приказ, а меня, пенсионерку, пугали тем, что сообщат на мою работу о том, что я являюсь таким матёрым должником. Мы, конечно, не сидели, сложа руки - начали писать жалобы в жилищную инспекцию, прокуратуру, и 18 декабря от жилищной инспекции наконец-то получили ответ - предписание о корректировке всех наших незаконных доначислений».
Юлия Эктова рассказала о том, как продолжалось это противостояние:
«Если в 2017 году своевременно не поверили общедомовой счётчик, то ТГК-14 должна была определить период, когда счётчик был не поверен, и за эти месяцы начислить оплату по нормативу, а остальное время считать по общедомовому счётчику. Но ТГК-14 только в октябре 2018 года резко спохватываются и начисляют нам долг за год по нормативу. Жилищная инспекция своим предписанием дала ТГК-14 срок в один месяц, чтобы исправить все незаконные начисления, то есть, 18-го января 2019 года ТГК-14 должны были всё пересчитать. Также в предписании было указано, что в случае его невыполнения на ТГК-14 будет наложен штраф. Но по непонятным для нас причинам ТГК-14 ничего не пересчитала, более того, она продолжала терроризировать нас. Выносились судебные приказы, представители ТГК-14 ходили по квартирам и просились зайти, чтобы посмотреть счётчики горячей воды. А жилищная инспекция ещё 18 января обязана была проверить, убрала ли ТГК-14 незаконное начисление. Но начальником управления жилищной инспекции никаких приказов о проверке не издавалось, соответственно, мы сделали вывод, что предписание не исполняется, и дела до этого никому нет. И в конце января появляется ходатайство ТГК-14 - просим приостановить действие этого предписания, потому что по дому на Дивизионной у нас идёт апелляционный процесс в Чите по такой же ситуации. Видимо, начальник управления жилищной инспекции принимает решение - надо приостановить исполнение этого предписания, потому что ТГК-14 не оштрафовали, административные взыскания на неё не накладывали, и перерасчёт нам не сделали. И мы понимаем, что даже если будет апелляционное решение в пользу жителей Дивизионной, что мешает ТГК-14 подать исковое заявление по нашему дому? Что самое интересное, в последний день трёхмесячного обжалования предписания жилищной инспекции ТГК-14 подала исковое заявление по нашему дому».
Ольга Скрипник рассказала, у них в доме очень небольшой процент должников по теплу,
«и то, чаще всего это деловые люди, которые закидывают деньги сразу за полгода или за три месяца».
По словам Юлии Эктовой, 26-го марта апелляционный суд в Чите вынес решение в пользу жителей Дивизионной:
«Жилищная инспекция сообщила нам, что теперь может каким-то образом воздействовать на ТГК-14, хотя юридически, конечно, понятно, что это апелляционное определение в Чите по Дивизионной никоим образом не относится к нашему дому. Тем не менее, мы начинаем «кошмарить» нашего инспектора жилищной инспекции - где же перерасчёт, вы же ссылались на аналогию права? Инспектор сказала - не волнуйтесь, всё будет хорошо, начальник управления издал приказ о том, чтобы я в течение десяти рабочих дней проверила, сделала ли ТГК перерасчёт по вашему дому».
Ольга Скрипник и Юлия Эктова договорились записаться на приём к руководителю жилищной инспекции Алёне Сергеевне Азаревич, и задать ей все вопросы, которые волнуют жильцов дома № 54б по улице Смолина.
Юлия Эктова рассказала, что в жилищной инспекции их ждала новость:
«Я взяла свою папочку со всеми документами о том, что должна была сделать жилищная инспекция согласно своему же предписанию. Азаревич встретила нас замечательно и вызвала инспектора, который нам сообщил, что нашему дому сделан перерасчёт. Мы стали смотреть распечатки и увидели, что практически все долги у нас списаны. И, конечно, мы задали Азаревич свои вопросы, но не услышали на них ответа. Она сказала – да, это аналогия права, у нас таких 17 домов по городу Улан-Удэ, поэтому мы решили дождаться решения суда в Чите. Вообще, для жилищной инспекции эта ситуация не нова, они работают очень много лет, и созданы давным-давно, эти проблемы всплывают у них каждый год. И то, что мы ждали какую-то аналогию права - даже смешно говорить об этом, все аргументы начальника управления немножко несостоятельны».
По словам Ольги Скрипник, с её квартиры будут списаны 20 тысяч рублей начислений:
«Четыре месяца по нормативу я, конечно, оплачу, как законопослушный гражданин. Другие жильцы нашего дома ходили в единый расчётный центр и удостоверились, что долги с них снимаются. По нашему дому ТГК-14 вернула два миллиона рублей, а хотела нагло обогатиться за наш счёт».
Юлия Эктова считает, что если юридически посмотреть на эту ситуацию, то наконец-то предписание жилищной инспекции исполнено:
«Другое дело - почему ТГК-14 не оштрафовали и почему предписание исполнено так поздно, но сейчас это уже вопросы риторические. И с юридической точки зрения я не могу понять действия ТГК-14. Они настолько нелогичны - ведь ТГК-14 подала иск на обжалование этого предписания, а вчера предоставила информацию о том, что все начисления сняты».
Ольга Скрипник спросила у инспектора жилищной инспекции: «
Вы нам предоставили распечатку по обнулению начислений, - слава богу, спасибо – но, иск-то от ТГК-14 в суде, и на 18-е апреля уже назначено его рассмотрение. Инспектор сказала – иск отзовут».
Юлия Эктова задала этот же вопрос начальнику управления жилищной инспекции:
«Она ответила, что она не в курсе этого иска, и предположила, что, возможно, ТГК-14 по ошибке закинула иск, так как у них очень много работы. А я про себя подумала: «И даже по ошибке подготовку дела провели – со всеми документами и доказательствами!».
Ольга Скрипник считает, что из их ситуации всем надо сделать следующий вывод:
«Пожалуйста, следите за сроками проверок общедомовых приборов учёта».
↓