Всемирные студенческие спортивные соревнования проходили со 2 по 12 марта в Красноярске. Зимние Универсиады еще никогда – ни во времена СССР, ни ранее в России - не проводились. На подготовку Красноярска к этим соревнованиям ушло 80 миллиардов рублей. А по их итогам в медиа-пространстве спорят – это был триумф российской сборной или избивание любителей спорта. «БМК» спросил болельщиков из Бурятии, которые приезжали на Универсиаду в Красноярск – каким они увидели это неоднозначное событие.
Красота - раз
Поехать на Универсиаду фитнес-тренер Александр Шмыгин и его супруга, диетолог Екатерина Шмыгина решили за три месяца до начала соревнований. Патриотизм к российскому флагу и спорту зашкаливает, такие спортивные мероприятия мы любим,- рассказал Александр.
- Думали, что будет ажиотаж - много народу, перекрытые улицы. Но ни с чем таким мы не столкнулись. В самом городе никаких болельщиков не видели. Единственное, что мы ощутили – это поднятые цены на все – на продукты, на гостиницы. Поэтому мы остановились у друга, - продолжил он.
Улан-удэнец Виктор Евсюков приятно удивился новому для него Красноярску.
- Красноярск преобразился – красиво, новые дорожные развязки, мосты. Понравились спортивные сооружения, арены, - отметил он. - Волонтеры встречали хорошо – улыбались, давали «пятюню», было настроение хорошее. И меры безопасности были на высшем уровне – досматривали, не пропускали с едой, все металлические предметы мы оставляли, - добавил Виктор.
Некоторые виды спорта до просмотра их на Универсиаде, вживую, как признался Александр Шмыгин, он не понимал.
- Раньше я недопонимал керлинг как вид спорта. Когда мы пришли на стадион – это было просто нечто! Я проникся этой игрой, понял суть, как это сложно. Нужно быть стратегом, шахматистом, это колоссальный труд, - теперь считает Александр.
Побывали бурятские болельщики на матчах по хоккею с мячом и с шайбой, получили совершенно разные по настроению впечатления.
- Были на матче между Россией и Финляндией по хоккею с мячом. Смотрели на большую футбольную площадку и честно сказать, мало что было видно и понятно. Наши выиграли 8:1 и хорошо, по эмоциям ничего сказать больше не могу, - сказал Александр Шмыгин и переменился в голосе, вспомнив хоккей с шайбой. - Играли Казахстан и Швейцария. Это, конечно, крутяцкое зрелище! Хоккей с шайбой на десять голов выше, чем хоккей с мячом! Зажигал ведущий, делали волну среди зрителей по стадиону. Болели за казахов – рядом расположены все-таки, и они как раз и выиграли с разгромным счетом 7:0. Мурашки по коже бежали, вскакивали на каждом забитом голу, - поделился он.
Спекуляция - два
Бурятские болельщики хотели попасть и на фигурное катание, на финальные встречи по хоккею с шайбой, на сноуборд, фристайл, но билетов не было. Как рассказал болельщик из Улан-Удэ Алексей Закиров, заранее, через интернет купить билеты оказалось нереально, но по факту они были.
- Хотели через интернет купить билеты заранее, но их не было. На горнолыжный слалом в интернете тоже не было билетов, хотя мы приехали и «на ура» попали на эти соревнования, билеты были в свободной продаже в большом количестве. Подозреваю, что на сноуборд и фристайл была такая же ситуация. Но почему заранее билетов не было, а по факту они были – это странно. Вообще билеты стоили до 1000 рублей, что вполне адекватно, - рассказал Алексей.
Александр Шмыгин хотел посмотреть соревнования по фигурному катанию, но не попал на стадион. Как он считает, по той же причине – заметил спекуляцию на продаже билетов.
- Билеты были раскуплены еще задолго, их продавали сейчас спекулятивно – по 20-30 тысяч рублей на стадионы. Какой смысл покупать за такие деньги, когда он реально стоит 400 рублей?! Попытались попасть, бесполезно. На такие соревнования как хоккей и фигурное катание на полуфиналы, финалы билеты были выкуплены, - сожалеет он.
С такой же проблемой столкнулся другой болельщик из Улан-Удэ Виктор Евсюков.
- Билеты на хоккей, например, как-то непонятно продавались - в интернете их не было. То есть на матч Венгрия- Чехия брали билет за 150 рублей, а на Россию-США билет стоил уже 25 тысяч рублей. Это бред просто, – возмутился он.
Алиса – молодец! - три
Среди болельщиков на Универсиаде были, в основном, россияне. Да и культура болельщиков была не очень-то и яркой, считают улан-удэнцы. Хотя в ряде случаев, наоборот, зажигательной.
- Одевались мы красиво, с фанатской атрибутикой, дудками. Мне очень понравилось все! – поделился Александр Шмыгин.
- Когда были в фан-зоне, смотрели матч по хоккею Россия – США, и болельщики там просто стояли и ждали, когда забьют шайбу. Не болели. Я пытался завести болельщиков, но все были какими-то ватными. То есть где-то не хватало заводил, - подметил Виктор Евсюков.
Без особого восторга к Универсиаде отнесся Алексей Закиров, он признался, что ожидал большего.
- Летом я был на чемпионате мира по футболу, поэтому мне есть с чем сравнивать. Здесь все совершенно другое по организаторским моментам. Но думал, будет что-то подобное чемпионату мира по футболу, но нет. Хотя все было достойно. Для Красноярска все очень даже неплохо. Ожидал, что будет гораздо больше иностранцев, но в основном среди зрителей были наши соотечественники,- высказался Алексей.
Конечно, среди всех спортсменов бурятские болельщики больше всего переживали за землячку Алису Жамбалову. Ей удалось выиграть четыре золотые медали. Никак не умаляя достоинства спортсменки, Александр Шмыгин выразил мнение, что для нее просто не было достойных конкурентов.
- Весь пьедестал на лыжных гонках занимают российские спортсменки. Было четкое ощущение, что наши боролись между собой. Алиса Жамбалова, безусловно, молодец, никак не унижаю ее достоинства. Но как говорится, не приехали – ну и все, я – чемпион. Это очень хорошо ощущалось – нехватка конкуренции, - отметил он.
Всего российская команда завоевала 112 медалей. Дальше по итогам следуют Южная Корея – с 14 медалями, Япония – с 13-ю, остальные – еще меньше.
Улан-удэнец Алексей Закиров думает, что на самом деле Универсиада для других стран – не самые популярные и важные соревнования, поэтому не отправляют туда сильных спортсменов.
- В других странах Универсиада – это не настолько популярное мероприятие, и поэтому многие не отправляют сюда своих сильных спортсменов. Не считают нужным тратить эти несколько дней на это, а тратят их на тренировки, на подготовку к более крупным соревнованиям. Так многие, с кем я обсуждал это, говорили. Например, Нидерланды - лидеры по лыжным гонкам – их спортсменов там не было, - выразил мнение Алексей.
Лучше бы скромнее быть - четыре
Александр Шмыгин расстроился из-за того, как слишком самодовольно и грандиозно обществу подали информацию о победах российских спортсменов на Универсиаде.
- Меня напрягло, что многие комментаторы говорили - вот мы молодцы, Россия. Многие люди отмечали, и я потом тоже посмотрел информацию, - для наших спортсменов там конкурентов не было. Это только и обидно. Начнутся чемпионаты мира, и мы все будем не такими успешными по многим видам спорта. Тут раздули - мы первые, по мне так надо было потихоньку это сделать – выиграли, да и хорошо! А сейчас это все так низко смотрится, - переживает он.
В итоге бурятские болельщики отметили, что все-таки Универсиада – это круто, и она объединяет людей. Чего им стоили эмоции только с одного просмотра соревнований по скоростному спуску с горы.
- Мы смотрели слалом с обзорной площадки – это крутяк, чувствовалось, как спортсмены едут, как они дышат, волнуются. Это такой опасный вид спорта, были падения, переломы. Ох, прямо ужас! Эмоции всех зрителей прочувствовал, как все любят горнолыжные виды спорта. Стояли китайцы, финны, шведы. Я фотографировался с людьми, со мной просили сфотографироваться. Все было так приятно, проникнуто атмосферой спорта, никакой злобы нигде не было. Общее впечатление праздника спорта, отдохнули классно! – подытожил Александр Шмыгин.
Блогер популярного сайта sports.ru Алексей Авдохин считает, что «нынешний формат Универсиады безнадежен и не несет никакого спортивного смысла. Когда чемпион мира выходит против студента-любителя – это уже не спорт, а истребление». Сомнительное зрелище – Универсиада, соглашаются с ним читатели, - нуждается в изменениях правил по допуску участников или созданию стимулов для приезда ведущих спортсменов из других стран.
↓