β
μ


23 февраля, 21:02

Борис Шульга и Наян Сагаев (в центре) знакомят заместителя министра просвещения России Андрея Николаева (слева) с улан-удэнским "Кванториумом"

Мнение: «Улан-удэнский «Кванториум» - один из крупнейших в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, наши площади и техническая база уже сейчас позволяют обучать 800 детей»

Представители ресурсного центра художественного и технического творчества «Созвездие» Наян Сагаев и Борис Шульга в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментируют первые месяцы работы в Улан-Удэ детского технопарка «Кванториум», объявление второго набора детей в технопарк, востребованность разных направлений «Кванториума», планы расширения деятельности технопарка, и другие темы.

Борис Шульга рассказал о первых впечатлениях от начала работы «Кванториума» в столице «Бурятии: «Я сам удивлён, что в Улан-Удэ в связи с «Кванториумом» возник такой ажиотаж. Детей мы набрали, попытавшись никого не обидеть - в первое время педагогов у нас было не так много. Дети обучались, несмотря на карантин и новогодние праздники, и некоторые родители даже жаловались на то, что «Кванторум» не даёт им поспать в выходные. Но первый период прошёл, мы пообкатались по технологии, по методикам и по каким-то техническим моментам».

Наян Сагаев рассказал о задачах, которые стояли при создании «Кванториума»: «Много интересного произошло с момента открытия «Кванториума» - мы в первый раз вводим в республике такие образовательные программы, основанные, в том числе, на «Топ-50 профессий России». Когда мы выбирали направления для «Кванториума», мы ориентировались на те, которые необходимы для социально-экономического развития именно нашей республики. Мы ориентировались на авиационный завод, приборостроительное объединение, развитие сельскохозяйственного направления и туризма – все наши «Кванты» соотносятся именно с этими отраслями и направлены на подготовку будущих абитуриентов в этих сферах, то есть, я считаю, что через «Кванториум» решается мощнейшая государственная задача. Когда мы завершали подготовку к открытию, было ясно, что детский технопарк «Кванториум» в Улан-Удэ будет крупнейшим в Сибирском Федеральном округе. Потом мы перешли в ДФО, и здесь среди «Кванториумов» мы тоже самые крупные. На дополнительное образование Бурятия таких средств ещё не получала никогда. Общая территория здания «Кванториума» - 1470 квадратных метров, и у нас есть планы на дальнейшее его расширение – территория для этого есть, и мы сейчас смотрим, какие новые «Кванты» могли бы открыть».

Борис Шульга поделился планами по расширению деятельности «Кванториума»: «За время первого набора детей мы набрали новых педагогов, и сейчас у нас дополнительно открываются новые группы - направления те же, но количество групп увеличивается. Сейчас стало немножечко проще в плане поиска педагогов, потому что уже есть какой-то результат - есть здание, оборудование, есть обучающиеся дети и действующие педагоги. Уже на второй день нового набора детей у нас уже есть 250 заявок – я надеюсь, что мы отберём лучших из лучших, ну а все, кто не прошёл сейчас, попадут в лист ожидания. Улан-удэнский «Кванториум» - один из крупнейших в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, наши площади и техническая база уже сейчас позволяют нам обучать 800 детей».

По словам героев программы «Мнение», появилась информация, что некие люди за определённую плату готовы без очереди устроить в «Кванториум»: «Не верьте этому - «Кванториум» работает исключительно бесплатно, это государственная программа. За деньги и без очереди в «Кванториум» устроится невозможно».

Борис Шульга рассказал о начинающемся взаимодействии с учёными: «Я разговаривал со специалистом из Бурятского научного центра (БНЦ) - он предложил нам взаимодействие и сотрудничество. Отличие «Кванториумов» от обычных кружков в том, что дети обучаются, в том числе, и по проектной деятельности. Мы провели ему небольшую экскурсию, и он заинтересовался нашими возможностями – в БНЦ есть потребность в решении каких-то задач, и наши дети будут им помогать и в плане геолокации, и в плане мониторинга - у нас в «Аэроквантуме» есть мультиспектральные и инфракрасные камеры». А вообще по всей России и социально ответственный бизнес и крупные промышленные предприятия уже сами выходят на «Кванториумы» и предлагают сотрудничество в плане проектной деятельности, инженерных задач, и в плане помощи в приобретении расходных материалов».

По словам Наяна Сагаева, первое для «Кванториума» соглашение было заключено с концерном «Вертолёты России» в лице Улан-Удэнского авиационного завода на проектную деятельность: «Договор подписан правительством Республики Бурятия на сумму пять миллионов рублей. И именно такие моменты, когда каждый «Квант» выходит на производственное или промышленное объединение, очень важны с точки зрения взаимного интереса и взаимодействия с предприятиями. И это первый шаг к тому, чтобы готовить для предприятий будущий персонал как высшего звена, так и рабочих специальностей».

Борис Шульга рассказал о продолжающемся до конца зимы приёме заявок на занятия в детском технопарке: «До 28 февраля в улан-удэнском «Кванториуме» ведётся приём на второй образовательный модуль детей с 10-ти до 17-ти лет. Вы можете оставить свои заявки в электронной форме либо на нашем сайте «Созвездие 03.ru», либо в нашей группе «ВКонтакте» «Кванториум03» - там есть кнопка «Записаться» - приглашаем вас!».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^